Курник. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Курник.

Сегодня решил приготовить курник.
Сначала хотел отфоткать и закутачить пост, а потом вспомнил что как я готовлю курник, я уже рассказывал.
Если сочтёте за баян - пинайте меня ногами.

 

Сегодня долгое время тыкался по квартире не зная чем себя занять, и вспомнился мне один пирог, который распространен у нас, в Оренбуржье. Его называют по-разному.

Кто-то называет его "Татарский пирог", или "Татарский беляш". Татары, в основном, называют его "Зур белиш"(большой пирог), ну а кто-то называет его Курник.

 

Нет, не тот знаменитый Курник, в, котором несколько слоёв разной начинки, чередуются блинами.

Это другой, но точно самый любимый пирог в моей семье, и называется он также.

 

Многие полагают, что если Курник, то значит обязательно нужна курица...

Нет, вы не правы. Название Курник, не происходит от слова курица.

Когда то давно,  его называли КуреннИк. Мои дед с бабкой его так и называли.

Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной версии, этот пирог назывался КуреннИк, потому что был куренным пирогом, то есть едой, вокруг которой собирался курень- отряд казаков, зачастую семейный.

По другой версии, он так назывался, потому что во время выпечки в него добавлялся бульон, и от этого из дырочки в пироге курился пар.

Ну, как бы там ни было, этот пирог частый гость на столах в уральских деревнях и в городских квартирах.

Спорить о названии можно долго, но, как мне кажется, лучше заняться приготовлением.

Итак...

Нам нужна мука. Муку мы просеиваем.

 

Для приготовления теста берём варенец и маргарин.

 

Варенца примерно 300-350 мл. В нём растворяем неполную чайную ложку соли и примерно 1/4 чайной ложки соды.

Половину пачки маргарина натираем на тёрке.

Слышим тоненькое и жалобное мяу..

Ну как ей отказать... Наливаем в блюдечко варенца, мы же не изверги какие. Мы свою скотину любим. 

 

Замешиваем тесто, по густоте чуть мягче чем на пельмени и убираем в пакет чтоб не сохло. Сами тем временем, займёмся начинкой.

 

Для начинки берём конечно же мясо.

У нас говядина.

Режем на небольшие кусочки.

Лук режем некрупными кубиками

 

Картошку тоже, крупными кусками резать не стоит.

 

Приправы. Зиру и кориандр растолочь, прованских трав щепотку. По желанию можно добавить перец. Черный/душистый/смесь перцев.... Короче, на ваш вкус.

 

Короче, солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. 

 

Убираем начинку в сторону и ещё раз тщательно месим тесто.

После того как замесили, делим его на две части. 

 

Тот кусок теста что побольше, тот у нас пойдёт на дно и на стенки пирога.

Раскатываем. Как я уже говорил, вот такой скалкой, у которой края тоньше чем середина, гораздо удобнее катать большие лепёшки, чем обычной скалкой.

 

Для формы я использую толстую и высокую алюминиевую сковороду.

Обмазываю дно и стенки сковороды подсолнечным маслом и аккуратно укладываю в неё лепёшку. 

 

Выкладываем нашу начинку и обрезаем края лепёшки.

 

Достаём тот, маленький кусок теста, добавляем к нему эти обрезки, месим, раскатываем.

Примерно вот так должно получиться.

 

Слепить края двух лепёшек не трудно.

Слепляем края, обмазываем верх нашего курника яичным желтком.

Не забываем проковырять отверстие.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим наш курник. 

 

В приготовлении курника есть один трудный и тяжелый момент.

Примерно через 30-40 минут, по квартире распространяется такой запах, что куда бы ты не ушел, тебя всё-равно найдут и поинтересуются.

- Ну что там, не готово еще? Ну откуда ты знаешь, давай хоть посмотрим!!!

Даже кошка, и та, смотрит на тебя осуждающе и всем своим видом старается показать что у неё сейчас голодный обморок случится.

Посмотрите в её глаза, сколько в них грусти и печали. 

 

Примерно через час курник должен прогреться, начинка должна дать сок, и этот сок должен закипеть.

Вытаскиваем курник и при помощи воронки доливаем вовнутрь горячего бульона.

Если бульона нет, то куда деваться, доливаем кипяток и отправляем снова в духовку.

Бульон будет кипеть внутри курника, сверху запекаясь, а внутри томясь. Тесто становится своеобразной кастрюлей, именно поэтому, тесто не должно быть слишком тонким. Оно должно удерживать внутри весь бульон внутри. 

 

Ровно через два часа, когда все находящиеся в квартире уже готовы убить повара и достать курник из духовки самостоятельно, вытаскиваем его из духовки. 

 

Фото, к сожалению, не передаёт ту самую струйку пара выходящую из отверстия и не может передать тех запахов, которыми наполнена кухня.

Берём в руки нож и открываем наш курник. 

 

Ну а дальше..  Ложкой зачерпываем содержимое пирога, и подставляем под ложку свой кусок крышки пирога, чтобы не расплескать капли на стол, осторожно дуем на обжигающий ароматный бульон, на рассыпчатую вкуснейшую картошку, на нежное мясо и пробуем. 

 

Нет, что вы мне не говорите, это стоит попробовать. Я вам точно говорю.


Раскрыть
hemul1983
4 месяца назад

А как же по писят?)))

Соловей-Разбойник главный им устроил буйный пир,
А от их был Змей трёхглавый и слуга его — Вампир.
Пили зелье в черепах, ели бульники,
Танцевали на гробах, богохульники!
Страшно, аж жуть!

+3
2 Нырнуть
4 месяца назад

Не, сегодня в ночь таксовать выйду.

+4
3 Нырнуть
hemul1983
4 месяца назад

У нас сейчас метель, таксисты бабло косят, с лопатой наперевес)))

+3
4 Нырнуть
4 месяца назад

Я не самый правильный таксист. Я по обычному тарифу буду ездить. 
Деньги конечно нужны, но не настолько чтоб меня потом в спину хуесосили. 

Да, снега дохрена, но зато потеплело.

+4
litr88
4 месяца назад

Хм, пожалуй как-нибудь попробую. Два момента ток: а сколько бульона доливать? и нахуя перед тем, как таксовать это готовить, как же тут без паписят?

+4
2 Нырнуть
4 месяца назад

Лишнего бульона не нальёшь. 

А приготовил потому что жену надо чем-то кормить, а я в морозилке такой охуительный кусочек мяса откопал. его грех было на что-то другое переводить. 

+6
3 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

Я коровку перевожу на стейки, на гуляш или на фарш)))) с пирогами у меня всегда не очень было, но тут пожалуй попробую в стряпню. Выглядит вкусно шибко))

+3
4 Нырнуть
4 месяца назад

У меня с первой попытки начали получаться. В таком простом рецепте накосячить очень сложно.
Проще курника только пирог с картошкой и консервой. Тоже как-то рассказывал как просто он готовится.

+3
5 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

Вот я тоже думаю, что с учетом того, что он печётся в форме, у меня получится не кривоИзображение

+4
gEmOkPaT
4 месяца назад

Богоугодная хуйня, давно хочу приготовить, да как то руки не доходят))

+5
2 Нырнуть
4 месяца назад

Приготовления недолгие.Я примерно за час управился.Вот два часа ждать пока испечётся, это да… Томительно. Особенно когда из духовки такой аромат.

+3
3 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Да не, я в плане заморочек на кухне не ленивый, люблю готовить, а тут так то делать нехуй.
Не правильно выразился, давно хотел приготовить, потом забыл про это блюдо, видел на канале у одного татарина энное количество лет назад. 

+3
4 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

Делай как я. Добавляй рецепт в закладки. Один хуй забудешь, но появится много закладок с рецептами ))))

+6
5 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Так и есть!Изображение

+4
Chupachupsina
4 месяца назад

Надо просто плотненько поесть перед готовкой ))

+3
Kobraz
4 месяца назад

Что такое варенец?

первый раз слышу. Сливки? Сметана? 

+4
2 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Ну это что-то типа кефира из ряженки на сметане!Изображение
В целом подойдёт любое «испорченное» молоко))

+4
3 Нырнуть
Kobraz
4 месяца назад

Ну судя потому что мохнатый есть — значит не кислое. Чтото ближе к сметане наверное. 

+3
4 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Да в тесте похуй на самом деле, плюс минус одно и то же будет))
Тем более там сода идёт, погасит кислоту. 

З.Ы. Какой ещё мохнатый? Ты чего туда макнул?

+3
4 месяца назад

Кефир, ряженка, катык… Обычная кисломолочка.

Не первый раз слышу что люди не знают что такое варенец. 

+3
3 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

От региона видимо зависит, у нас тоже не особо распространён, хотя присутствует.

+4
4 Нырнуть
maksnotelk
4 месяца назад

Я только ацидофилин не встречал (пробовал в другом регионе), а бифидок, варенец и прочие кефиры с середины 90х точно были 

+2
5 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Про ацидофилин впервые слышу, сначала подумал наркота какая или антибиотик, ушел гуглить...

+3
6 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Загуглил, да всё та же херня что и кефир, только штамм бактерий другой))

+3
SmeshnoiUbludok
4 месяца назад

ты и  ряженку, бифидок не знаешь?

+3
3 Нырнуть
Kobraz
4 месяца назад

Йогурт, ряжанка, топленое молоко, кефир, айран, сыворотка, сливки, сметана, закваска — все есть. Про варенец не то что невидел — впервые в жизни вобще слышу такое слово. 

+4
4 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

Изображение

я не удержался и загуглил )

+4
maksnotelk
4 месяца назад

Да хуй с ними. А снежок(кефир с сахаром) у вас есть? 

+2
hemul1983
4 месяца назад

Слушай, мне тут в голову мысль приполз. А если ради экономии тестом просто сверху замазать, ну как в горшочках готовят, это сильно не по канону будет? Или сразу расстрел? 

Просто хочу пробный сделать, и как раз горшок есть для этих целей небольшой, а то если внутрь тесто положить, места маловато для начинки останется.

Надо таки попробовать. 

+2
2 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

Я в горшочках по такому рецепту делаю. Прикольно получается.

cвинина — 700 г 
каpтoфeль — 5 шт. 
лук (крупный) — 1 шт. 
морковь (кpупная) — 1 шт. 
пepeц бoлгарcкий — 1 -2 шт. 
пoмидоры — 2-3 шт. 
cметана — 200 г 
прованcкиe тpавы — пo вкусу 
пeрeц чepный — по вкусу 
cоль — по вкусу 
cыp — 200 г 
зелeнь — по вкусу 

Пpигoтовлeние: 

1. Mясo пopезать нeбoльшими куcoчками, посолить, пoперчить, дoбавить итальянскиe травы и oставить маpиноватьcя минут на 30. 
2. Подгoтовить овощи: картофeль очиcтить и наpeзать нeбoльшими кубиками, лук измeльчить, моркoвь натерeть на кpупнoй тepке, пеpeц наpeзать небольшими кубиками или бруcочками, а помидоры нарезать полукoльцами. 
3. Bыложить вce cлoями. Hа самoе дно полoжить каpтофeль, чуть пpиcoлить и cмазать нeмного cмeтаной 
4. Далее слой мoркoви. 
5. Cлoй бoлгарскoго пeрца. 
6. Потом пoмидoры. Посoлить. 
7. Hаpезанный лук. 
8. Маpинованнoe мяco. 
9. И в cамом кoнцe oбильно смазать сметанoй. 
10. Hалить вoды вровeнь c пocледним слoeм. Запекать при тeмпepатуpe 220 градуcовпpимерно 30-35 минут c закрытыми крышками. Затeм cнять кpышки и пpисыпать тepтым cыpoм, отправить горшoчки бeз крышек oбратнo в дуxовку на 30 минут. 

+4
3 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Точно так же делаю, только вместо свинины курица, морковь помидоры и болгарский перец нахуй оттудова и грибочков добавить! Отличный у тебя рецепт!Изображение

+5
4 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

Хммм, а я ведь люблю грибочки, почему я сам об этом не подумал своей бестолковкой =))) спасибо

+4
Admin
4 месяца назад

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился. 

+6
5 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

О! Одмен! Миша почини приложение, почини сайт, опять, сцуко, все сломал и ничего не сделал!!!! 

Блять, а ж легче стало )

+2
6 Нырнуть
Admin
4 месяца назад

МОжет тебе ещё минусы  вернутЬ?

+2
7 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

А что, так можно было!?

+1
redactor666
4 месяца назад

Сайт работает нормально. Последняя версия приложения тоже работает нормально. Загрузить можно в боковой панели.

+1
7 Нырнуть
litr88
4 месяца назад

Ацтань, дай доебацо до Одмена. Это мой фетиш

+2
8 Нырнуть
Admin
4 месяца назад

Изображение

+2
gEmOkPaT
4 месяца назад

Да, именно на этот прикол намёк и был))

+1
hemul1983
4 месяца назад

Спасибо за рецепт. Попробую.

+1

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
7 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
8 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад