Келпи, кельтский дух рек и озёр — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Келпи, кельтский дух рек и озёр

Келпи – это легендарное мифическое существо, существующее в кельтской мифологии. Согласно легендам, Келпи – это конь-призрак, который может принимать различные формы водных существ. Он обладает невероятной силой и выносливостью, а также очень липкой шкурой, которая не позволяет оседлавшему её слезть, вследствие чего Келпи без труда утягивает свою жертву на дно реки или озера. Многие верят, что Келпи – это злобный дух, который может затянуть человека в смертельный водоворот. В то же время, существуют истории о том, что он может помочь человеку, если они уважают друг друга.

В современном мире Келпи изображается как символ жизненных сил и мудрости а также как талисман защиты и благополучия. Он также часто присутствует в искусстве и литературе, в том числе в творениях Дж. Р. Р. Толкина.

Есть миф, что жеребёнка рождённого от союза Келпи и обычной лошади невозможно будет утопить. Кельты верили, что таких лошадей отличают уши - они у потомков Келпи короче, чем у лошадей.

Точного описания внешности Келпи не существует, вернее их слишком много в различных источниках и все они отличаются друг от друга. В мифологии Шотландии, Келпи изображают как стройную и мощную черную лошадь, которая обитает в глубоких водах рек и ручьев. Этот дух является опасным для людей, так как может напасть на любого прохожего по своей прихоти. Одним из его особых черт является то, что копыта Келпи перевёрнуты в противоположную сторону по сравнению с копытами обычной лошади, это же свойственно и для Нюкура - скандинавского аналога Келпи. В абердинширском (один из округов Шотландии) варианте Келпи изображается как лошадь со змеиной гривой, в то время как местный лошадиный дух реки Спей был белым и мог зачаровывать людей своим пением.

Эта история является очень популярной в Шотландии и по сей день. Она рассказывает о жадном лорде, который хотел построить замок на скале. Лорд не хотел платить рабочим за доставку камня на такую высоту, поэтому, наслышанный о невероятной силе легендарной водяной лошади, он начал охотиться на неё, чтобы заставить работать на себя. По преданиям, овладеть Келпи может тот, кто снимет уздечку с его могучей шеи. Взяв из дома серебряный нож, лорд отправился к озеру, где спрятался за грудой камней. Когда наступили сумерки  гладь озера начала качаться, появилась рябь и из воды вышел конь украшенный золотой уздечкой, усыпанной драгоценными камнями. Шотландец поймал его, отрезав уздечку и пустился домой а конь следовал за ним, ржа и бешено мчась по полю. В доме ожидала ловушка — вольер из священного дерева с широким входом, но узким выходом и Келпи попал в неё. Лорду удалось поймать это существо и использовать его для переноски камней, пока лошадь не истощилась и умерла. Лорд отказался от уздечки и проклял Келпи, но и сам заплатил высокую цену - его род вымер. Считается, что потеряв уздечку Келпи может вернуться в воду, но уже никогда не выйдет из нее в облике прекрасной лошади.

По другим источникам, чтобы поймать Келпи нужно накормить его овсом и наложить уздечку, произнеся заклинание которое сделает его беззащитным. Зима - лучшее время для ловли, так как после поимки демон будет замерзать в полынье и не сможет уйти от хозяина до весны, когда лёд на реке растает.

Но не всегда Келпи является в виде лошади. Дух может также принимать облик красивой девушки, которая в зелёном платье наизнанку сидит на берегу и привлекает путников, или выглядеть как красивый принц, который соблазняет девушек. Узнать в нём Келпи можно по мокрым волосам, украшенным ракушками или водорослями.


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии