Величественный город, высеченный в скале тысячи лет назад — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Величественный город, высеченный в скале тысячи лет назад

Наверное одно из самых загадочных и красивых мест в мире, которое очень популярно и широко используется в съёмках фильмов и сериалов. Увидев впервые, каждый наверняка захотел когда-нибудь побывать там (я один из таких людей).

Древний город Петра в Иордании, высеченный в скалах из мягкого камня, был построен набатейцами в III веке до нашей эры. Эти люди представляли собой кочевое арабское племя – бедуины – которые бродили по Аравийской пустыне в поисках пастбищ и воды для своих стад. В IV и II веках до нашей эры набатейцы стали отдельной цивилизацией и политическим образованием, и их царство вращалось вокруг торговой сети, которая принесла им значительное богатство и влияние во всем древнем мире. Они были настолько развиты, что один историк назвал их «одним из самых одаренных народов древнего мира». А Петра была их завораживающе красивой столицей, высеченной в скалах. Рядом с горой Джебель аль-Мадба, что переводится как «гора алтаря», где набатейцы проводили ритуалы, Петра расположена в котловине, окруженной горами. Считается, что набатейцы выбрали это место из-за его близости к путям торговли благовониями — древней сети путей по суше и морю, которая связывала Средиземноморский мир с северо-восточной Африкой, Аравией, Индией и за ее пределами, где благовония, специи, золото, шкуры животных, рабов и другие товары переправлялись из одного региона мира в другой.

Петра стала основным центром внимания набатейцев, которые привыкли жить в бесплодных пустынях и были особенно искусны в сборе дождевой воды, сельском хозяйстве и резьбе по камню. Доступ к городу осуществляется через ущелье под названием Сик длиной три четверти мили, образованное разломом, который был разделен тектоническими плитами и сглажен водой.

Путешественникам в потрясающий город придется пройти через величественные, внушительные скалы, закрывающие небо. Затем они мельком увидят Сокровищницу, также известную как Аль-Хазне, потрясающе сложный мавзолей высотой 39 метров, высеченный в скале. Название происходит от легенд, в которых говорится, что египетский фараон спрятал свое сокровище в урне на вершине храма. Это сооружение является жемчужиной Петры, замысловато украшенное коринфскими капителями, фризами и фигурами, поддерживаемое колоннами в греческом стиле и состоящее из трех помещений.

Вершина монастыря Петры на закате с видом на город Вади Муса.

От Сокровищницы территория расширяется до Внешнего Сика, содержащего более 40 гробниц, известного как Улица Фасадов. Здесь также есть театр на 7000 мест, а также лестница, ведущая к Высокому месту жертвоприношения, алтарю на вершине холма, возвышающемуся над гробницами и храмами. Но это не единственное священное место, с плато над царскими гробницами открывается потрясающий вид с воздуха на великолепие Петры, и попасть на него можно по ступенькам, спрятанным за трехэтажной дворцовой гробницей.

Главными богами, которым поклонялись в Петре, были Душара и Аль-Узза. Душара была верховным божеством набатеев, а Аль-Узза — главной богиней, владычицей небес и звездной богиней. Какой бы ни была причина вашего визита в Петру, будь то изучение истории, архитектуры или культуры или просто насладиться одним из новых чудес света, вы будете в восторге от того, чего человечество могло достичь много лет назад.


Раскрыть
Gimalaevॐ
2 месяца назад

Не ну этот не дмитров конечно, но тоже ничего такой себе город

+4
2 Нырнуть
hemul1983
2 месяца назад

На мотоцикле доехать можно?

Изображение

+2
3 Нырнуть
Gimalaevॐ
2 месяца назад

если сегодня выехать, то к новому году можно успеть доехать

+1
Cinck
2 месяца назад

Ну ты и ДушараИзображение

+2
2 Нырнуть
maksnotelk
2 месяца назад

Изображение

+2
amazuzu
2 месяца назад

Распиаренное место для туристов, не более того. Попасть туда (было) несложно, однодневная экскурсия из Шарм-эль-Шейха. Но и смотреть там особо не на что — в жизни оно не настолько впечатляет, как на хороших фото. Все «квартиры» этого «города» — маленькие округлые однокомнатные пещерки и гроты без претензий на дизайн. Если вход в пещеру украшен, то это и не жилище а очередной мавзолей. Всякие лесенки наверх и «птичьи дорожки» — чтобы душа усопшего могла подняться на небо.

Ещё там есть «водопровод» — по всему ущелью вдоль стены прорублена канава, кое-где у нее искусственно нарощены борта.

Ну и ещё всякие детали, которые автор упустил.

Внутренности самого большого мавзолея облазить не удалось, к сожалению — входы перекрыты решетками из арматуры. Но по ощущениям там масштабных пещер нет

+3

Новые комментарии