Пять странных фактов. Часть XXVI — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Пять странных фактов. Часть XXVI

Image

Обязательный Disclaimer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?

Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.

---

А сейчас я вам напишу страшную вещь, о которой сам узнал несколько лет назад. Короче, вы готовы к потрясению основ? Мы едим зелёные огурцы! Ну, нет, не в смысле цвета, а в смысле зрелости. Дело в том, что в ботаническом смысле зрелость у растений наступает, когда оно готово делиться с окружающим его миром семенами. Но мы съедаем огурцы раньше — то есть незрелыми.

Ведь по-настоящему огурец «в самом своём соку» — жёлтый. И косточки становятся крупные и твёрдые. Чем-то напоминают дыню (они из одного семейства). Но при этом, на вкус эти штуки после желтизны не самые прикольные. В каких-то областях планеты из таких огурцов готовят разные блюда, например, супы. Но вот в сыром виде зрелые огурцы не то чтобы пользуются популярность у кулинаров.

И да, я знаю, что вы это знали, но для меня в моём возрасте это стало очень большой неожиданностью.
---


Оказывается, в Турции в 1960-х годах была такая довольно популярная профессия küfeci. От слова küfe — быть настолько пьяным, что не в состоянии стоять на ногах. И да, именно поэтому подобных крепких ребят с таким сложным названием нанимали в различные общепиты. Днём кюфеджи (спасибо, знатокам турецкого за транслитерацию) работали грузчиками где-нибудь на аутсорсе. А вот по вечерам стекались к различным ресторанам и за отдельную плату растаскивали пьяных клиентов по домам, в специальных корзинах. И всех это устраивало. Рестораны продавали больше выпивки, клиенты не должны были думать, как добраться до дома, не потерявшись по дороге (уберов и прочих яндекс.такси тогда ещё не придумали). Ну а грузчик получал за это денюжку. В общем, сфера услуг хорошо изучила своих потребителей.

---


Забавная штука. Феномен лобового стекла. Это действительно некоторый способ познания реальности. С самого начала XXI века стало популярным наблюдение, что теперь автомобилистам реже приходится убирать насекомых со своих лобовых стёкол после какой-нибудь долгой дороги. Энтомологи этим заинтересовались и связали с давно ими пиарящимся глобальным вымиранием насекомых. Проводились даже несколько исследований этого дела, но так как старых данных за прошлые годы не было, то пришлось подождать. И вот с 2004 года, когда провели первое исследование и по 2017, после повторного эксперимента, количество насекомых на специальной липкой ленте, прикрепляемой к машинам, понизилось на 50%. В общем, есть пища для размышления. 

Так а о чём нам говорит феномен? А о том, что человек не замечает уменьшения популяции чего-либо, пока не сталкивается с ней непосредственно. И да, ещё одно слово в словарь англоязычных слов: эндлинг — последний представитель своего вида.

---


А вот вам просто картинка. На ней изображено село Сулошова. Польша. Население около 6 тысяч человек. И все они живут на одной улице длиной целых 9 км. Все они живут вдоль неё. За домиками — длинные поля, у каждого жителя — ©вое. То есть пахать им всем удобно. А вот почтальоном быть не очень, наверное — никакого разнообразия в дороге.

---


А это что это у нас такое? А это остракон. Кусок известняка, на котором, в древнем Египте вели разнообразные записи. И вот этот кусок камня из британского музея сохранил для нас записи о причинах отсутствия египтян на рабочем месте. Данные, за 40 год правления Рамзеса (1250 до н.э.). А пишу я это ради того, чтобы вы знали, почему рабочим в те времена можно было не приходить на работу. Забавное чтение. Итак, почему древним египтянам можно было не выходить на рабочее место: месячные у жены/у дочери (во крови). Подношение Богу. Варка пива. Болезнь. Страдание глазом. Укрепление двери. Бальзамирование матери. Ужалил скорпион. Один из рабочих ухаживал за другим, когда он болел. А наиболее часто рабочих забирал начальник для собственных нужд. 

Короче, широко жил партиз... В смысле египетский рабочий.

---


Раскрыть
PblBlya
5 месяцев назад

Всегда связывала количество насекомых на стекле со скоростью автомобиля. Их там много остаётся по моим наблюдениям при скорости около 100

+1
2 Нырнуть
BuhBuhov
5 месяцев назад

Тоже так считаю. До девяноста практически никак стекло не засерается. Как выше сотни, так начинается. И я бы не сказал, что насекомых стало меньше...

+3
BuhBuhov
5 месяцев назад

Бля, нечаянно минус влепил. ИзображениеПростите-извините.

+1
ValentX
5 месяцев назад

«пахать им всем удобно» — наоборот, прирезать или урезать участок при такой вермишели — легко

+2

Новые комментарии

Hamster Kombat краткий обзор и гайд

Zynaps
24 минуты назад

Я не понимаю, кто в в здравом уме, в наше время будет называть это игрой? Это просто рандомное лото, однорукий бандит, тупой лохотрон и мобильная дрочильня, а ля Shadow Legends и прочее говно.

Настоящих челленджей пост

gEmOkPaT
1 час назад

Странно, я рос и на том и на этом, да кого я обманываю, я ещё расту!

Делаю анимации своими лапками

ALF✨
2 часа назад

Рыбки сложные за счёт постоянной смены ракурса?

Длиннопост, пипцы

MacalKoshek
4 часа назад

… воняют прокладками...

Делаю анимации своими лапками

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
8 часов назад

канешна. прям во время игры

+1
Делаю анимации своими лапками

Hyena
8 часов назад

в гартик-фоне делала? :)

+1
Делаю анимации своими лапками

Zakradnopodkradnoy
10 часов назад

Юн-анимации создаюн Изображение

+1
Длиннопост, пипцы

OmniaMortus⛧
10 часов назад

Шутки шутками а прокладос на подмыхах вполне отлично справляется. Лето жара все едут вонючие в старых вагонах, заебали(

+2
Мир. Труд. Май. Фото.

OmniaMortus⛧
10 часов назад

Ну вот, никакого праздника(

+1
Card Combo Hamster Kombat 27-28/05

PblBlya
10 часов назад

Думаю можем могут постараться

Особенности переаодчиков

Hyena
11 часов назад

Никогда не любил Кубик в кубе, мне AlexFilm больше всех нравится, но это не частый гость в фильмах :(

+1
Особенности переаодчиков

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
12 часов назад

Мейби, я оч мало студий дубляжа знаю, а основном запоминаю те, которые надо запомнить, чтобы потом найти в их озвучке чота

А то дом совы выходил в озвучке ньюстейшн, а потом ебаный дисней подключился. Я перетрахал пол интернета, шоб найти свою любимую озвучку, так как её ольнули ото всюду 

+1
Особенности переаодчиков

Gimalaevॐ
12 часов назад

официальный дубляж от первого канала?

+2