Битва за корону несуществующей страны — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Битва за корону несуществующей страны

Image

Вот на что вы готовы, чтобы исполнить мечту? А если эта мечта не ваша, а дорого вам человека? Например, вашего ребёнка? А вдруг она… странная и загадочная, к которой даже не поймёшь, как подступиться. Вот, например, Эмилия Хитон — обычная девочка из Вирджинии, живёт на ферме и, как и большинство детей, любит сказки с рыцарями, замками и волшебством. Ей было шесть лет, когда она вдруг захотела стать принцессой. Обычное желание для девочки в таком возрасте. И вот на очередной день рождения дочери, её отец — Иеремия Хитон, обычный такой американский фермер решил исполнить её мечту. А оказался втянут в реальную «Игры престолов». Не переключайтесь.

Казалось бы, кому это нужно?

Казалось бы, кому все это богатство надо?

Истоки всей последующей истории нужно искать аж в XIX веке (ничего такой поворотец, да?). Судан тогда был частью Египта, но довольно самостоятельной. Потом неподалёку выкопали Суэцкий канал, и этот факт уже заинтересовал Англию, которая внезапно возжелала помочь странам с решением их «проблем». Ахалай-махалай и вот уже Британия по самые локти во внутренней и внешней политики всего региона. Потом было восстание махдистов, ответный рывок Англии вглубь страны и по факту у нас есть Египет и есть Судан, где во главе стоит египетский генерал, назначенный Великобританией. Нет, что вы, это не колония... В 1899 году Британия решила разделить страны и проложила границу между Египтом и Суданом тупо и скучно — прямо по 22 параллели. Ну а чего там думать? Вокруг этой границы же сплошная пустыня. Ну, недополучит кто-то пару гектаров песка, куда они пойдут жаловаться? Мы же в другом городе!

Добавим эпичности этой истории. Англия желает помочь Судану в решение проблем.

Англия желает помочь Судану в решение проблем.

Но уже в 1902 году Империя подумала и разделила свои «не колонии» по-умному: с учётом принадлежности племён, которые населяют эту землю. Типа — вот тут кочуют египтяне, поэтому территория пойдёт к Египту. И наоборот. В результате линия границы прошла чуточку иначе — с парой отклонений от 22 параллели. В результате Судан получил прирост к территории своей страны в 20 тысяч км². А вдобавок хапнул город Халаиб. А вот Египту, по новой географии достался вместо этого великолепия небольшой участок в 2 тысячи км², названный треугольником (на самом деле — четырёхугольник) Бир-Тавиль. Раньше на этой территории кочевали племена пустынного народа и пасли свой скот. Угу, в пустыне. Ну, понимаете, там был источник и что-то вроде оазиса. Но вода ушла, растительность погибла и теперь по факту, Бир-Тавиль — просто скучный кусок пустыни. Есть золото, которое добывают местные жители, но его явно недостаточно для государственного масштаба и вторжения.

Обязательная картинка из Википедии, для понимания проблемы.

Обязательная картинка из Википедии, для понимания проблемы.

И в общем-то, всё было неплохо, пока оба этих государства в 1950-х годах прошлого века не обрели самосознание и независимость. И вот тут у Египта немного засвербело в области самолюбия. Он потребовал, чтобы граница между государствами проходила по той «политической» границе, которая была установлена Британией первоначально в 1899 году. Судан настаивал на «административной» границе 1902 года. Почему? Да потому что, территория Халаиба была не просто больше по площади, но и гораздо прибыльнее в своём потенциале. Там есть (загибаем пальцы) нефть, выход к морю, микроклимат, зелень, оазисы и куча редких растений. А это уже получается новые туристические потоки, плюс расположение хорошее, плюс... да много чего. В общем, Египет и Судан активно качают права именно за этот регион. А вот на Бир-Тавиль всем пофиг. Ведь если признаёшь своё право на него, то автоматически лишаешься Халаибы. Это как поменять 5 рублей на 100 долларов. И вот таким образом у территории появился статус «всё сложно» или по международному праву «terra nullius» — ничья земля. Да, оказывается, на планете есть и такое. Этот статус означает, что пока неясно, кому принадлежит территория и за неё ведётся спор между государствами. Но у Бир-Тавиля есть жирный приятный бонус. На неё всем пофиг. Сейчас можно вспомнить камень острова Ганса и пожалеть маленькую, одинокую пустыньку.

Остров Ганса. Вы еще его не забыли?

Остров Ганса, помните о таком?

И вот на особенность территории и обратил внимание Иеремия Хитон (не забыли ещё такого из начала нашей истории?). Сюрприз-сюрприз! Он может просто добраться до этой пустыни и заявить свои права на эту территорию. Ведь как ни парадоксально, по международному кодексу подобного достаточно — просто прийти на «terra nullius» и сказать — что мол, всё, это моя земля! Если других желающих на неё нет, то — добро пожаловать в клуб основателей стран. А как мы помним, Бир-Тавиль — это такая пердь, что на неё всем пофиг и вряд ли кто-то оспорит его права. То есть — получив в своё распоряжение кусок земли, не принадлежащий другим странам, он станет там королём, а его дочь, соответственно — принцессой. Мечты сбываются. Естественно, Эмилия будущему подарку очень обрадовалась. Она как раз изучала Африку, поэтому загорелась идей облагородить этот участок, установить там солнечные батареи, протянуть водопровод и выращивать урожай на воссозданном оазисе. Ну вот эти вот детские мечты, как всем сделать хорошо с нифига. Иеремия отправился в путь, за четырнадцать часов вместе с караваном добрался до этого куска земли и 16 июня 2014 года, специально подгадав ко дню рождения Эмели поставил там флаг нового государства Северный Судан! Ура! Теперь он король, дочь — принцесса. Хеппи-энд! Мечта ребёнка сбылась, новостные агентства написали заметки, Дисней собирается снять фильм по этим событиям. Но…

Иеремия с флагом, который  придумала его дочь, фотографируется на фоне собственного государства.

Иеремия с флагом, который придумала его дочь, фотографируется на фоне собственного государства.

Внезапно «Русский След» спутавший все карты! Итак, тот, кого в будущем фильме Диснея наверняка сделают злодеем! Дмитрий Жихарев — русский бизнесмен, путешественник и заядлый радиолюбитель. Одна из его страстей — путешествия с радиостанцией и выход из разных точек планеты в радиоэфир. По его словам, он ещё в 2010 году обратил внимание на странные границы этой территории. Даже самолично побывал где-то на краю этой территории, пусть и недолго. Но после того, как услышал о поступке Хитона и его «колонизации», то решил ему отплатить по-своему. Поэтому в декабре 2014 года он ещё раз отправился туда. Через пустыню доехал до нужной точки в центре непризнанной страны, воткнул там флаг России (как он написал — на время переходного периода), назвал страну Королевством Средиземье и отправил длинное письмо королю Иеремии.

Дмитрий Жихарев с паспортом своей личной страны.

Дмитрий Жихарев с паспортом своей личной страны.

Дело в том, что Дмитрий считает американца лжеправителем. По его вычислениям фермер из Вирджинии никак не мог совершить переход до Бир-Тавиля за объявленное им время. Скорость каравана около 5 км/ч, длина маршрута — 200 км. За 14 часов, о которых, говорил фермер, до нужной точки добраться просто невозможно. Опять же Дмитрий, основываясь на личном опыте, утверждает, что обстановка там такова, что довольно сложно, просто «пройтись с караваном», как гласит история фермера. Контрабандисты, чёрные золотоискатели и военные с обеих сторон, внимательно следят, чтобы в их статус-кво никто не лез. Дмитрию понадобилось преодолеть кучу трудностей, чтобы добраться до нужной точки и поставить там флаг. Бюрократия, прятки от патрулей, общение с местными и уговоры их проводить. А по словам американца, всё было просто — нашли караван, приехали, воткнули флаг, сфотались и укатили. Прямо как в книгах или фильмах. Плюс у Хитона вообще нет доказательств того, что он водрузил знамя на нужной территории. А вот у Дмитрия есть геотэг, показания навигатора и ещё куча доказательств. Как считает россиянин — Иеремия просто приехал в Египет, воткнул свой флаг где-то посреди пустыни недалеко от дороги, сделал фото и всё. Для дочери сойдёт. Короче, у Дмитрия есть доказательства своего права на престол, а у Иеремии — нет. Где стоит его флаг, фермер не рассказывает, переживая, что Дмитрий его просто снимет во время следующего похода. Поэтому пока каждая из сторон считает себя правой и не собирается сдаваться.

Еще один претендент на царство.

Еще один претендент на царство. Но его сразу послали нахрен.

В 2017 году в этот же треугольник приехал индус Суяш Диксит, заявил, что мол теперь земля называется в его честь — королевство Диксит. И что он первый, кто сообразил объявить это своей страной. «Ну да, ну да, пошли мы нахер» — подумали Иеремия и Дмитрий, после чего написали индусу письма. Позднее, русский бизнесмен в очередной раз указал на нестыковки в рассказе и что у Суяша тоже нет никаких доказательств на право объявлять землю своей. Короче, пока в этой точке планете происходит вялотекущая Скайп-война. Соперники изредка созваниваются по интернету и выясняют отношения. Кстати, мечта Эмили всё-таки сбылась. Дмитрий заявил, что оставит её звание в силе и она всё ещё принцесса.

 

Ну и еще инфы: 

1. История  от Дмитрия
2. История от Иеремии

P.S. Вчера прослоупочил, поэтому сегодня еще ждите еще и пять странных фактов. Скоро будут. 


Раскрыть
stslam
2 месяца назад

Правая морда Лицо справа имеет некоторое портретное сходство или мне кажется?

Изображение

0

Новые комментарии