Химера, чудовищное огнедышащее существо из греческой мифологии — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
16:30
Интересное из сети

Химера, чудовищное огнедышащее существо из греческой мифологии

Греческая мифология – великолепное фантастическое царство, где обитают страшные монстры. Чем ужаснее зверь, тем храбрее могут показаться выходки греческого героя. В древнегреческой мифологии было много таких странных существ, в том числе змееволосая Медуза, морское чудовище Лернейская гидра и Минотавр – чудовище с бычьей головой. Тем не менее, на передний план обычно прорывается мифическая Химера. Это огнедышащее чудовище в греческой мифологии всегда излучало загадочность.

Хоть у Химеры и львиная грива, ее считали женщиной. У Химеры было львиноподобное тело с выступающей из спины козлиной головой, козлиным выменем и змеиным хвостом. Химера считалась невезением. Греческие моряки обычно видели «Химеру» непосредственно перед кораблекрушением, ужасным штормом или даже извержением вулкана.

Гибриды наполовину человека, наполовину животного существовали в литературе и мифологии на протяжении большей части истории. О происхождении Химеры у греков есть много историй. Но в народной легенде она появляется в «Илиаде», известной поэме Гомера. Химера, огнедышащее чудовище в греческой мифологии, была существом женского пола, которое часто злилось. Амисодар, царь Карии, воспитал ее как свою собственную. Амисодар также воспитал множество сыновей, которые впоследствии стали выдающимися воинами. Позже Химера вызвала огромные разрушения как среди жителей, так и в прилегающих регионах.

Древнегреческий поэт Гесиод говорит, что Ехидна была матерью Химеры. Она была так же страшна, как и потомство, которое она породила. Ехидна была гибридом бессмертного, полуженщиной и полумонстром. Обычно она жила одна в глубоких пещерах под землей. Ее называли «Матерью монстров». Одна половина Ехидны представляла собой чудовищную чешуйчатую змею, а другая часть — прекрасную крылатую женщину со сверкающими глазами. Она тащила свою добычу в бездонные дыры, где с удовольствием пожирала ее живьем.

Тифон, считающийся отцом всех монстров, выбрал Ехидну своей подругой. Самый смертоносный из всех греческих мифологических существ, Тифон был последним потомком Геи и был отцом Тартара. Его приближение часто сопровождалось сильным штормом, из-за чего его истинную форму было трудно определить точно. Некоторые утверждают, что у него была верхняя часть, похожая на человеческую, тогда как другие полагают, что у него было 100 драконьих голов вместо одной.

По словам Гесиода, древнегреческого поэта, Ортус соединился с Химерой. Он также писал, что Ортус и женщина, предположительно Химера, породили Немейского льва и Сфинкса.

Ужасная Химера, порождение Тифона и Ехидны, была ужасающим зверем. Многие годы она мучила местных жителей Ликии. Ее чудовищное царство террора в регионе Ликии в Анатолии в конечном итоге прекратилось с прибытием воина Беллерофонта, сына Посейдона. Царь Иобат приказал герою Беллерофонту убить отвратительное чудовище. Беллерофонт нашел ценного союзника в лице Пегаса, эффектного коня с крыльями.

Один миф утверждает, что Беллерофонт завоевал одобрение греческой богини Афины. Итак, она подарила ему Пегаса, чтобы помочь ему в битве против Химеры. Беллерофонт начал действовать, оседлав крылатого Пегаса. Он поскакал в бой и вонзил копье со свинцовым наконечником в горло пылающего чудовища, тем самым задушив его жидким металлом.

Поздние писатели-классики считали, что чудовище представляет собой Ликийский вулкан. Путешественники до сих пор могут увидеть два участка постоянных газовых отверстий на склоне горы над храмом Гефеста в Ликии, на юго-западе Турции, которые Плиний Старший определил как Химеру. По-турецки это Янарташ, что означает пылающий камень. Предполагается, что горящий метан, выбрасываемый из жерл, имеет метаморфическое происхождение.

Химера оказывает влияние на современную культуру и искусство. Оно часто появляется в литературе, телевизионных шоу, книгах, фильмах и видеоиграх. Например, Химера появляется в таких произведениях, как «Гарри Поттер», «Секретные материалы» (новые эпизоды были ужасны) и «Перси Джексон». Ее изображение можно найти в таких фильмах, как «Реликвия», «Гнев титанов», «Я номер четыре» и так далее.

В популярной культуре «Химера» относится к любым гибридным или составным существам, состоящим из двух или более отдельных организмов. Хотя термин «химера» обычно вызывает в воображении образы монстра из греческой мифологии, он также появлялся в китайской мифологии и искусстве, средневековом европейском искусстве и индийской цивилизации Инда.

Возможно, Химера одновременно чудовищна и двойственна по своему символизму. Подобно тому, как «Хамелеон» может быть термином для описания животного или использоваться в качестве метафоры, химера может представлять собой любую комбинацию черт животного или двойственное самоощущение. Даже сегодня термин «химера» представляет собой загадочный гибрид, используемый для описания генетической загадки в науке. Химеры существуют в растительном и животном царстве.

От цивилизации долины Инда до Китая и даже в европейских соборах и зданиях в готическом стиле символ химеры оказывал влияние на культуры повсюду. Тем не менее, повествование о химере все еще имеет жизнь и значение в наших историях и легендах. Возможно, легенда продолжает жить, потому что смертоносная Химера обладала несколькими ужасающими животными чертами. Она олицетворяла мощь льва, мудрость козла и хитрость змеи!


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
4 месяца назад

а ещё ловкость мангуста, ярость медоеда и скорее всего силу Земли))

+2
2 Нырнуть
4 месяца назад

Автор огурца который лечит от геморроя, тоже своего рода сказочное существо)

+3
stslam
4 месяца назад

Химера, огнедышащее чудовище в греческой мифологии, была существом женского пола, которое часто злилось. Амисодар, царь Карии, воспитал ее как свою собственную.

Интересно, как выглядела собственная химера Амисодара и сколько ИИ в корчах умерло, пока не родился этот текст?

Позже Химера вызвала огромные разрушения как среди жителей, так и в прилегающих регионах.

Ясен пень, речь про големов, они прикольно разрушаются.

Блин, тут оборжаться же можно, если вчитаться...

+2
2 Нырнуть
4 месяца назад

Блин, мой косяк, простите уважаемые читатели… я когда поставил на таймер хотел через немного времени этот отрезок исправить, но забыл(

+3
3 Нырнуть
SamDee
4 месяца назад

 Изображение

+3
OmniaMortus⛧
4 месяца назад

Интересно, как выглядела собственная химера Амисодара

Ты действительно хочешь знать?

Изображение

+2
3 Нырнуть
stslam
4 месяца назад

Это не его :)

4 Нырнуть
OmniaMortus⛧
4 месяца назад

У нас нет таких гарантий, возможно стальной алхимик был списан с реальных людей

+2
5 Нырнуть
stslam
4 месяца назад

Тан Сан поправил сползающую духовную кость и грустно усмехнулся...

+1
Zakradnopodkradnoy
4 месяца назад

а разве это не «собака сутулая»?)))

+1
4 Нырнуть
OmniaMortus⛧
4 месяца назад

Уууууу… Короч рассказываю. Жил был мужик с женой с дочкой с собакой. Он невероятно любил свою работу и очень гордился должностью государственного алхимика. Но чтобы удержаться на этой должности нужно было предоставлять результаты своей кропотливой меджик. Тогда он убил свою жену и сделал из нее химеру и представил ее как первую разумную химеру созданную человеком. Спустя время, когда конкуренция за власть возрасла он сделал вторую химеру (картинка выше) слепив ее из своей четырехлетней дочери и ее собаки.

Смотрела давно, всех деталей не помню но по итогу всех рипнули

+4
5 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
4 месяца назад

Это надо посмотреть, чтобы понять полностью)

+3
4 месяца назад

Помню эту историю/сюжет, тоже давно смотрел но не много серий, спасибо что напомнила про эту химеру

SamDee
4 месяца назад

Но цель твоя — химера!

+3
2 Нырнуть
stslam
4 месяца назад

Герой на героине, героиня на героине...

+2

Новые комментарии