История о Ламии, морском чудовище греческой мифологии пожирающего детей — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

История о Ламии, морском чудовище греческой мифологии пожирающего детей

Греческая мифология вращает истории о некогда прекрасной царице Ламии, которая любила греческого бога Зевса. Но в силу некоторых событий она превратилась в жуткого монстра.

Согласно легенде, много лун назад Ламия была демоном-оборотнем, пожиравшим младенцев. Истории из древнего фольклора изображают Ламию наполовину женщиной, наполовину змеей. Она часто бродила по сельской местности в поисках следующей добычи. Имя Ламия, вероятно, происходит от греческого слова laimios, обозначающего пищевод. Таким образом, ее имя, вероятно, указывает на ее привычку поедать детей.

Сказки о Ламиях предостерегали маленьких детей от доверия, казалось бы, безобидным посторонним, особенно очаровательным незнакомцам. Ее имя — классический пример предупреждения «не разговаривай с незнакомцами», которое взрослые часто дают детям.

(Происхождение) На протяжении веков в Древней Греции ходила старая сказка о Ламии, морском чудовище и женщине-демоне, которая бродила по ночам и охотилась на детей и молодежь. Ламия, дочь морского бога Посейдона, была также матерью чудовищ Ахейлоса-Акулы и Сциллы, морского чудовища.

Но когда-то давно Ламия была прекрасной ливийской царицей, которая привлекла любовь Зевса, бога грома и света, идея, отраженная в ранних комментариях к «Миру» Аристофана. Зевс сделал ее одной из своих многочисленных любовниц. Ламия обладала огромной красотой и обаянием, она завоевала расположение своего божественного возлюбленного.

(Безумие Ламии) Согласно одному мифу, Зевс забрал ее с места рождения, чтобы у них были идиллические отношения в Италии, и в результате город Ламос получил свое название в ее честь. Гера, царица богов и завистливая жена Зевса, узнала об их связи и наказала страшное возмездие, лишив Ламию ее детей. Существует множество интерпретаций мифа: в некоторых Гера убила детей, в других она довела Ламию до безумия и заставила ее убить своих детей. Иногда Гера забирала детей и прятала их, чтобы Ламия никогда их больше не нашла.

Однако в целом Ламия осталась без детей и сошла с ума. Сойдя с ума от горя, она начала преследовать и убивать детей в Греции, полагая, что никто больше не должен иметь детей, если она не может. По мнению Аристотеля, «звериные» Ламии нападали на беременных женщин и пожирали их нерожденных детей.

(Провидица Ламия) Аристофан, греческий юморист, сказал, что Ламия была реальным человеком, убившим младенцев. Гераклит, греческий философ, считал, что Гера была ответственна за то, что вырвала глаза Ламии из орбит в качестве возмездия за роман с ее мужем.

Гера не давала Ламии ни спать, ни отдыхать. Чтобы уменьшить проклятие Геры, Зевс даровал Ламии дар вырвать ей глаза, чтобы она могла спать. Ламия хранила их в чашке и возвращала после пробуждения. По другой легенде, чтобы смягчить удар мести Геры, Зевс наделил Ламию талантом пророчества и способностью менять облик.

(Ламия ведьма) На протяжении веков Ламию начали ассоциировать с ведьмами или ошибочно принимать за них в римской литературе и легендах. «Ламия» стала общим термином для ведьм и женщин-демонов в греко-римской мифологии и фольклоре, а также в европейском христианском фольклоре. Ламия изображала ночного дьявола, охотящегося на детей, — пугала. Время от времени она принимала облик вампира Ламиай (Lamiae). Няни и матери взывали к ее имени, когда хотели, чтобы дети вели себя хорошо.

Еще одним элементом, получившим популярность, было представление о том, что ламии были существами с отвратительным запахом: во многих историях описываются убийцы ламий, которые обнаруживали монстров по запаху, который они оставляли после себя.

Существо, похожее на ламию, на обложке журнала Other Worlds, ноябрь 1949 года.

(Змея Ламия) В сказке об Аполлонии Тианском и Мениппе Ликийском поэтический образ непреднамеренно дал существу репутацию «змеи» или имеющего «змееподобную» внешность. Позже другие начали изучать древнегреческую литературу и верования и сравнивали историю Ламии с аналогичными историями о женщинах-чудовищах, напоминающих змей. Например, греческий автор первого века обсуждал колонию предполагаемых монстров-людоедов, живших в Ливии (стране Ламии). Говорили, что у них было женское туловище, змеиный хвост вместо ног и звериные руки.

Миф о возмездии Аполлона Аргосу был еще одной известной мифологией, вдохновившей на создание иконографии Ламий. Аполлон посылает существо, которое, по описанию римского автора, имело лицо женщины, но лоб ржавого цвета, из которого торчала шипящая змея. Они говорили, что она «проскользнет» в детские спальни, как змея, чтобы украсть их. В целом это создавало у людей впечатление, что Ламия была змееподобным монстром. Поэт Джон Китс в своем стихотворении «Ламия» утверждал, что она — змея, принимающая человеческий облик.

Совсем недавно Ламия была главным антагонистом в фильме 2009 года «Затащи меня в ад», несколько дней пытая своих пленников, прежде чем утащить их в ад. Оружие Ламии в телесериале «Ведьмак» — это острый кнут, вырывающий плоть жертвы.

В современной греческой традиции истории Ламий продолжаются как чудовище, пожирающее младенцев и сосущее кровь. В некоторых культурах Ламию сравнивали с такими демонами, как суккубы и вампиры, потому что считалось, что они заманивают молодых мужчин и пируют ими.


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
2 месяца назад

Образ не полный: не хватает обруча для волос и срам прикрыть :)

+1
2 Нырнуть
2 месяца назад

Допили)

+1
3 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
2 месяца назад

Изображение

+1
WonderBear
2 месяца назад

Изображение

-1
2 Нырнуть
WonderBear
2 месяца назад

Пожалуйста, перед тем, как выложить пост, поправь этот кривущий перевод! Я считаю подобные тексты крайним неуважением к сообществу — типа, вот я по-быстрому высрал — жрите!

-2
3 Нырнуть
Admin
2 месяца назад

Можно сделать перевод переведённого поста отдельным постом Изображение

+1

Новые комментарии