Легенда о капитане Галлахере — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Легенда о капитане Галлахере

Ирландский разбойник с большой дороги.

В Ирландии всегда существовала давняя традиция партизанской войны со времен первых норманнских вторжений в 12 веке. Ко времени войн Ирландской Конфедерации в 1640-х годах эти коренные ирландские пехотинцы составляли основу повстанческих сил в Ирландии и были известны своим врагам как «Тори» (Тораи или «Преследователи»). Во время «кромвелевского завоевания Ирландии» они доставляли английским парламентариям множество проблем, нападая на изолированные и уязвимые гарнизоны, сборщиков налогов и колонны снабжения. Применяя тактику «бей и беги», эти партизанские банды наносили сильные удары по врагам, а затем исчезали в сельской местности среди местного населения. Против этих групп партизан, получивших теперь название «раппари», проводились карательные экспедиции, но поначалу они были менее чем успешны. Парламентские силы действительно захватили несколько опорных пунктов, убив сотни партизан и уничтожив источники продовольствия в тщетной попытке заставить раппари подчиниться.

Местные партизанские силы в конечном итоге потерпели поражение путем насильственного выселения всех мирных жителей из районов, где они действовали, и последующего убийства тех мирных жителей, которые были обнаружены в этих районах. К апрелю 1651 года парламентарии объявили многие районы на юге страны «открытыми территориями», где любой найденный человек мог быть схвачен, убит и уничтожен как враг, а его скот и имущество могли быть конфискованы как грабеж у врага. Во многих крупных городах, включая Дублин, коренные ирландцы были изгнаны, поскольку существовали опасения, что они помогали своим собратьям-католикам-партизанам в сельской местности. Многие из захваченных «партизан» были проданы в качестве наемной рабочей силы и отправлены в Вест-Индию и другие страны. Последние организованные партизанские отряды в конечном итоге сдались в 1653 году, и многим из них было разрешено покинуть Ирландию для службы в армиях Франции и Испании. Однако некоторые отказались уезжать и в меньшем количестве продолжали противостоять новому режиму более преступными способами. Более того, их ряды постоянно пополнялись коренными ирландцами, чьи земли и имущество были конфискованы под «кромвельской плантацией».

Эти «раппари» жаждали отомстить за то, что их лишили собственности, которая затем была передана протестантским фаворитам парламента и короны. Обделенные, как и партизаны до них, были вынуждены уйти в леса, холмы и другие отдаленные районы, откуда они могли обрушиться на новых землевладельцев с таким количеством последователей, какое только могли собрать. Итак, события продолжались до середины восемнадцатого века и до рассвета «разбойника». Эти преступники происходили из числа коренных ирландцев, и многие из них научились пользоваться огнестрельным и другим оружием, отслужив срок в воинских частях или подразделениях милиции. Некоторые из этих разбойников совершали рейды и грабежи почтовых карет поодиночке, в то время как другие действовали небольшими группами, редко превышающими полдюжины человек.

Капитан Галлахер родился в Бонниконлоне и воспитывался тетей в Дерриронане недалеко от Суинфорда. Он был одним из последних печально известных лидеров грабителей в Ирландии. На западе Ирландии его считали героем и защитником угнетенного коренного ирландского крестьянства, пострадавшего от серьезной несправедливости со стороны богатых протестантских землевладельцев. Они видели в нем романтическую фигуру, подобную легендарному герою Робину Гуду, и, как и Робин, когда он начал свою преступную карьеру, Галлахер решил выбрать трех или четырех надежных товарищей, которые присоединились бы к нему. Вооружившись быстрыми лошадьми и огнестрельным оружием того времени, они проехали весь восточный Мейо, части южного Слайго и западного Роскоммона. В сообщениях говорится, что капитан Галлахер и его небольшая группа были смелыми и совершенно бесстрашными, совершая дерзкие грабежи на дорогах общего пользования, среди бела дня. Дома местных дворян регулярно грабили, и не было места, которое можно было бы считать безопасным, если бы оно не охранялось строго. Слава этого человека и его последователей была настолько велика, что их приключения до сих пор вспоминаются в народной истории региона. В этих рассказах много говорится о его огромной щедрости по отношению к бедному крестьянству и его удивительной способности уклоняться от «красных мундиров». Посетители региона обнаружат, что некоторые из знаменитых укрытий Галлахера до сих пор хорошо известны, например, «Леаба Рудай», находившаяся в Окс-горах недалеко от Руски. Ближе к городу Суинфорд люди расскажут вам, что он спрятался в лесу Баллира, где, как говорят, лежит его «сокровище», и недалеко от города Понтон, на Стеклянном острове, у него, как говорят, было еще одно убежище.

Сообщалось, что однажды Галлахер и его банда совершили набег на дом домовладельца в Килласере, которого очень презирали жильцы. Сообщается, что банда не только конфисковала все его серебро и другие ценности, но и заставила его съесть и проглотить несколько уведомлений о выселении, которые он подготовил для своих жильцов. Другая история рассказывает о магазине в городе Фоксфорд, который регулярно грабили, и владелец магазина так и не смог обнаружить виновника на работе, несмотря на то, что нанял охранника для защиты своей собственности. Нам сообщили, что капитан Галлахер предложил владельцу магазина свои услуги по поимке вора. Галлахер спрятался в большом сундуке в углу магазина и наблюдал, как прибыл охранник и начал грабить магазин. Капитан Галлахер выскочил из своего укрытия и схватил охранника, который все это время был вором.

Местный фольклор рассказывает нам, что в другой раз женщина возвращалась домой с ярмарки в Табберкарри. Бедная женщина продала свою последнюю корову, чтобы заплатить арендодателю арендную плату и избежать выселения. Но с приближением темноты женщина проходила через «Ветреный проход» возле Лох-Тальта, когда заметила вдалеке странную тень. Когда они встретились на дороге, незнакомец остановился и спросил ее, куда она так спешит. Женщина сказала ему, что пытается вернуться в свой дом до наступления темноты, потому что капитан Галлахер может украсть у нее то немногое, что у нее есть. Пока женщина говорила, странный мужчина улыбнулся ей и дал ей достаточно денег, на которые она купила еще одну корову, а также заплатил арендную плату домовладельцу. Затем он мягко посоветовал ей пойти домой и рассказать всем, кого она встретит, что капитан Галлахер не был тем негодяем, каким его выставили власти.

Еще одна история рассказывает о случае, когда Галлахер, «подготовленный» для захвата, сбежал через окно дома в тот момент, когда военный отряд во главе с местным судьей вошел через парадную дверь здания. Достигнув земли, капитан Галлахер тихонько прокрался вокруг дома к тому месту, где была привязана лошадь магистрата, и, ослабив ее, поскакал во весь опор. Однако на следующий день Галлахер, как говорят, вернул лошадь магистрату, поблагодарив его за то, что он позволил ему использовать такого хорошего зверя, когда он больше всего в нем нуждался.

Именно из-за таких выходок власти предложили награду в 500 гиней за информацию, ведущую к его поимке. Неудивительно, что после нескольких неудачных побегов от английских солдат удача капитана Галлахера наконец подошла к концу. Его небольшая группа людей была арестована властями недалеко от Вестпорта в графстве Мейо, но Галлахеру удалось сбежать. Хотя он какое-то время успешно уклонялся от английских патрулей, в конце концов он был задержан властями в приходе Кулкарни или Аттимасс, который расположен у подножия Окс-гор.

Местная легенда гласит, что капитан Галлахер тихо проводил Рождество в доме знакомого, которому он раньше помогал, пока выздоравливал от болезни. Ему дали еду, в которую было добавлено что-то, что заставило его заснуть, а затем семья приступила к работе. Его уложили на кровать «каиллах» у огня, связав ему лодыжки и запястья льняными веревками. Когда Галлахер был обеспечен, сообщение было отправлено военным, дислоцированным в Фоксфорде, чей офицер немедленно отправил сообщения военным, дислоцированным в Баллине, Каслбаре и Суинфорде, о помощи, прежде чем попытаться поймать беглеца. Силой почти в двести человек «красные мундиры» окружили дом и без сопротивления схватили печально известного разбойника. Без особых церемоний Галлахера срочно доставили в Фоксфорд, где после поспешного инсценированного суда он был приговорен к смертной казни через повешение и доставлен в Каслбар для приведения приговора в исполнение.

Галлахер умолял своих палачей пощадить его и пообещал им взамен привести их к спрятанному сокровищу, которое он закопал под скалой в лесу Баллира. Его похитители, однако, не поддались на эту уловку, и командующий офицер быстро привел в исполнение казнь, а затем бросился к лесу Баллилира с тщательно подобранным отрядом кавалеристов. Видение вновь обретенного богатства и наград от Короны помогло им поспешить к предполагаемому тайнику сокровищ Галлахера. Но когда солдаты достигли леса Баллира, они обнаружили, что там было не просто несколько камней, как они представляли, а бесчисленные тысячи камней всех форм и размеров. После трехдневных поисков они нашли только меч с рукоятью, украшенной драгоценными камнями, но до сих пор считается, что зарытое золото Галлахера все еще похоронено в этом лесу, в семи футах от реки, рядом с деревом.

По общему мнению, казнь капитана Галлахера в 1818 году стала последним публичным повешением на знаменитом висячем дереве, стоящем напротив отеля Дейли на торговом центре в Каслбаре. Нам остался следующий рассказ о казни, взятый у автора конца девятнадцатого века: «Он умер в страхе. Он и его «секретарь» (Уолш), пожав руки и поцеловавшись на виселице, были вместе отброшены. Уолш умер сразу, но веревка Галлахера порвалась, и он упал на землю; он получил стакан вина, и палач снова толкнул его на трап, он сидел, как портной, со сломанными при падении ногами».


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии