Снова про авиалесоохрану. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
Акцентный цвет
Фон
Игровой блок на главной
Праздничное оформление
Для всех устройств

Снова про авиалесоохрану.

Сидел сейчас, смотрел новости. В Европе лесные пожары. Жесть конечно. Но настоящих пожаров они вообще не видали. Ну, да не об этом пост.

В кадре показали вертолетик. Который тащил под собой резиновую бочку литров на 500. Не больше. И героически выбрасывал эту воду над горящим лесом. А у меня триггер сработал и вспомнилось...

Я уже описывал, как работал а лесоохране и ездил на тренировки на центральную базу этой самой лесоохраны. Но когда мы сидели в поселке, иногда в отсутствие пожаров, нам устраивали тренировки и в родном поселке. И вот однажды, прогрузились мы в Ми-8, сделали высадку километрах в 10 от поселка, а потом пилоты начали отрабатывать то самое. Забор воды из реки в ёмкость, а затем сброс воды из емкости на огонь.

Это довольно красивое зрелище, когда вертолет черпает воду из реки резиновой бадьей. У нашего вертолета бадья была на порядок больше того, что я увидел сегодня по телевизору. Где-то метра полтора в диаметре и высотой так же - метра полтора. То есть там куба два, а то и три помещалось. Но и Ми-8, гораздо мощнее, чем то, что я видел в новостях.

Вертолет снижается над рекой, плюхает резиновую бочку в воду и буквально в пару-тройку секунд она наполняется до самого верха. Затем, пилоты добавляют мощность двигателей и прямо с заметным трудом, вытягивают эту бочку из воды. Полную. Когда она пустая, это просто резиновая груша. А когда полная, так пипец. Просто реально здоровенная бочка. К сожалению, в инете не нашел фоток. Только современные, но это все не то.

Днище у бочки открывается простым замком. Который управляется тросиком. Который тупо дергает борттехник по команде командира вертолета. И за пару секунд, полторы-две тонны воды вылетают вниз.

Ну и вот сидим мы на берегу реки (вся команда на тренировке), ждем когда пилоты отработают учебный план. Раз пять, а может семь, они честно захватывали воду из реки и сливали ее на тайгу метрах в пятистах от нас.

По итогу, делаем вывод, что это был последний раз. Счастливо закуриваем и ждем, когда же пилоты отработают, чтобы нас подобрать и везти домой.

Вертолет, зачерпывает воду в последний раз и летит прямо на нас. И открывает водосброс прямо перед нами. Ну, то есть они прямо метров с двадцати скидывают на нас 2-3 тонны воды.

Ну так вот. Пошутили они так. Я думал, что нас реально окатит и будем с ног до головы мокрые. Ан нет. У нас даже бычки в руках не потухли. Так... Легкий дождик в течении 2-3 секунд. И это с высоты 20 метров. В реальности, ни один нормальный пилот вертолета над пожаром на такую высоту не снизится.

Однажды, я видел видос на ютубе, как самолет сбрасывает 28 тонн воды на горящий дом. И дом гаснет (хотя, там нет кадров, что было дальше и я сильно сомневаюсь, что дом реально не сгорел), но я это и хочу объяснить. Скинуть воду на сидящих и курящих коллег, это одно. А скинуть воду на реальный пожар - это несколько другое.

При верховом пожаре, ветку килограммов 20 может выстрелом подкинуть метров на 50. И если она прилетит вертолету, а уж тем более самолету в лобовое столкновение, то пиздец будет летательному судну. Поэтому, они воду бросают с большой высоты. И если с 20 метров две тонны воды кажутся легким дождиком, то со ста, даже 28 тонн воды покажутся еще более мелким дождиком.

Короче. Я к чему. К тому, что все это крылатое мракобесие, лишь легкая помощь реальным тушителям пожара. Тем самым мужикам, которые пяткой кирзового сапога, тушат этот самый пожар.

Жаль только, что на крылатых тратится вдесятеро больше бюджета, чем на этих самых мужиков.

В общем, я к тому, что с середины девяностых, полностью уничтожена система авиалесоохраны в плане, где нанимали людей на сезон и они РЕАЛЬНО тушили пожары. А по факту, вхуячена куча бюджетных денег, чтобы разработать некие воздушные системы. Которые нихуя не работают.

Не знаю... К чему это я? Мне просто обидно. Пожары могут тушить только люди. Не буду говорить о пожарах в населенных пунктах. Но лесной пожар, может потушить только человек. Зато по телевизору показывают, как круто борются самолеты, вертолеты... Ничего они не могут сделать. Разве что помочь людям. Но если их там нет, то нихрена они сделать не могут.


Раскрыть

У меня в Крыму дача, ну и как-то раз стою, курю..
Слушай, дым какой-то...
Степь горит.

Позвонил 112, вызвал пожарных.
Бля, приехали пожарные.
Вылезли из машины, командир переоделся в свою форму, водитель его сфотографировал, для отчёта, он снова переоделся в гражданское и они начали тушить пожар.
Вытащили из пожарной машины такие большие резиновые хлопушки, наподобе тех которыми мух бьют, только больше, и начали хлопать ими по горящей траве.

На мой вопрос
— А чё, пирогами и блинами тушить уже не модно стало? — меня послали нахуй
Кто я такой чтоб давать советы специально обученным людям?

Сбили огонь, но снизу всё тлеет! 
Они уезжают, мы со Светкой в ахуе нервно курим.
Звонок 112
Слушай, тут ветер дунул и опять огонь пошёл.
Бля, до моей дачи метров триста, ёбаный в рот!!!

Приехали повторно.
Снова переодевания, снова фотосессия.
Достали брызгалки какими колорадских жуков травят и пошли пшикать

— Бля, мужики, тут заливать надо, а не пшикать!
Сгорит к хуям всё снт, или как оно называется

— Всё, мы потушили.
Мы со Светкой нервно курим и ждём продолжения.

Звонок 112
Слушай, тут опять огонь...

Четыре раза они фотографировались на фоне моей и Светкиной дачи, а потом пошёл дождь и мы вздохнули с облегчением.

+1
2 Нырнуть
2

Вот-вот. Дождь, это самый главный тушитель лесных пожаров. Изображение

+2
3 Нырнуть
3

Кстати, степной пожар тоже очень страшная хуйня.
От него нельзя убежать.

Когда мне было лет 5, в одном степном пожаре сгорели двое детей.

Искренне надеюсь что никому не пригодится эта информация, но от пожара нужно убегать быстро и недалеко. 
После того как отбежали насколько дыхалки хватило, встаём спиной к ветру и зажигаем степь впереди себя.
Огонь уходит вперёд, а мы переходим на уже сгоревший участок и ждём приближения огня.
Огонь проходит мимо нас.

Вроде элементарные вещи, но почему-то не все их знают.

+1
4 Нырнуть
4

Это называется «Встречный пал». :-) Используется не только в степи, но и вполне в тайге подойдет. Был какой-то американский фильм, в котором показывали, что этот прием могут использовать только специально сертифицированные специалисты. А всем остальным никак нельзя. Хорошо, что мы не в америке. Потому, что я два года работал в авиалесоохране и только так мы пожары и тушили. Копаешь лопатой минерализованную полосу, шириной хотябы в штык, а потом поджигаешь со стороны пожара. Мы прямо делали такой веник горящий. Идешь вдоль минполосы и тащишь его за собой. Что сгорит, то не сгниет! А потом вдоль минполосы ходишь и тушишь-тушишь-тушишь редкие искры перелетевшие через нее. По другому лесной пожар не остановить.

Не, ну если теоретически рядом есть большой водоем, несколько помп и рукава на пару километров, то наверное можно затушить ничего не поджигая. Но как правило воды рядом нет. Помпа есть, но одна. А рукава в лучшем случае 200 метров. А пожар тянется на два-три километра...

Лопата, встречный пал и кирзовый сапог, которым ты гасишь угольки — это наше все. Есть конечно ранцевый огнетушитель. Но емкость его 20 литров. Если вода рядом есть, хотя бы лужа, то можно кирзачи не гробить. Но обычно нету. Потому, кирзачи к концу сезона выглядят как блины. Подошва постепенно расползается в стороны. 

А степных пожаров, я к счастью не видел. Ну не жил я в степях. :-)

+2

Новые комментарии

Нет вам оправдания.

PblBlya
1 день назад

У моего дяди ( ну вернее, папы моей подруги, с которой пути давно разошлись, а ее родители в моей жизни остались) день рождения 14го, так что этот день никогда не проходит впустую

+1
Про долбоебизм

utail
3 дня назад

А если спросить, какой распорядитель так распорядился, окажется какой-то прыщ на ровном месте.

+1
Нет вам оправдания.

Gimalaevॐ
3 дня назад

у тебя календарь прошлогодний… да и вцелом какое нам дело до бастилии, толи дело день парижской коммуны, вот это дата, вот это день так день, он в рсфср даже официальным выходным был 

+1
Наконец-то

BuhBuhov
4 дня назад

Да хоть восемь акков заведи, это не важно. Как те два кирпича, которые сползают с крыши:
– Тебе не кажется, что погода нелетная?
– Да пофиг. Лишь бы человек был хороший.

А про (ай)вседивайсы, я не говорил, что они плохие. Там безусловно лучшая дружелюбность пользователю. И где-нибудь в америке или европе, это вполне актуальные устройства. И насколько я знаю (возможно ошибаюсь), там они дороже процентов на 20 всего. А у нас они дороже в разы. Плюс, нет специалистов, которые умеют реально с ними что-то делать.

Я вполне могу позволить себе айфон. Я даже могу позволить себе айноутбук. Но зачем? Мне на работе выдали вполне презентабельный Huawei. С виндой. И я подключаюсь с него к целой куче клиентов, где оказываю им услуги. Если бы у меня был ноут мак, мне пришлось бы отплясывать танцы с бубном каждый раз, чтобы просто подключиться к серверам клиента.

Приходится помнить целую кучу IP адресов (не наизусть конечно, но хотя бы общий набор цифр, чтобы не путаться) для подключения по RDP. Помнить у какого клиента какой VPN, большинство его настроек… Но мак в этой ситуации меня никак бы не спас, от слова «вообще».
Единственный загон, что винде уже четыре года, и она периодически подглючивает. Самый главный баг, что меня достал, это стоит нажать в RDP Ctrl+C соединение подвисает. И надо переконнектиться. И это именно на моем компе такой баг. По хорошему, надо тупо переустановить винду (что для меня вообще не проблема), но как подумаю опять все эти ВПН-ы настраивать, так блин откладываю.
Я почти уверен, что с маком такой проблемы не было бы. МакОС славится своей устойчивостью. С другой стороны, перенастройка всех программ… Это просто пара часов работы. Раз в несколько лет. А макбук стоит в два, а то и три раза дороже. Что важнее? Каждый выбирает для себя сам. Изображение

Наконец-то

XeniaAllwords
4 дня назад

Яблоко обычно работает из коробки без танцев с бубном. Точнее, оно либо работает, либо никак не работает =). У меня айфон появился в тот момент, когда мне надоело сравнивать разные модели андроидов и выбирать, что получше. Поэтому вот он, айфон. Кино и музыка играется, фильмы смотрятся. Фото (с HDR !) делаются. И, что немаловажно, так же с HDR отображаются.

Есть ещё такая фигня, что у новых телефонов что-то не так с дисплеем. А я люблю смотреть кино с телефона по ночам, для меня это очень важный критерий. И, казалось бы, у дорого андроидофона экран должен быть не хуже яблочного, но почему-то он хуже. Магия, блин.

Плюс у меня до этого были iPod | iPad, поэтому фраза «ужос-ужос, там всё платно» как-то не сильно меня пугали. И радовало то, что через пять лет они не начинают безбожно тормозить, как те андроидофоны, что у меня были. Может, надо было покупать андроиды подороже. Но что-то не захотелось рисковать.

А с выводом — полное согласие. Не знаешь, что с этим делать — не покупай, особенно задорого.

---

И вообще, пора маски сбрасывать, не получается у меня второй акканут вести. Я — это он: @FilCattish. Точнее, он — это я. Точнее, один я тут ))

+1
Наконец-то

XeniaAllwords
4 дня назад

Нет.

VPN cat работает бесплатно. Хоть и просит денег за «высокоскоростной сервер». Но для Инстаграмма и YouTube на максимальном качестве хватает и бесплатного

Наконец-то

BuhBuhov
5 дней назад

Ну, так-то мозг можно и нужно тренировать. Рассуждение «я тупой, потому лучше заплачу денег, чтобы не напрягать мозги»...  Так себе рассуждение.

Впрочем, это личный выбор каждого.

Наконец-то

Sash1210
5 дней назад

Мне тупо нравится интерфейс iOS. Все. 
он понятный, удобный, простой и на ощупь приятный. Сделайте любой другой телефон с интерфейсом iOS, И я его куплю.

мы с товарищем (у него ведро) считали количество телодвижений, чтобы создать контакт и запись в календаре, iOS победил-у меня меньше телодвижений. 
Я не яблочник, я просто тупой, и андроид для меня технически сложен.

Наконец-то

Gimalaevॐ
5 дней назад

так работают же только платные

Наконец-то

BuhBuhov
5 дней назад

Упс. Чота уехало. @Admin, токен еррор и надо переписывать сообщение.

Начал историю про то, что у меня есть подруга, которая раньше использовала всю технику начинающуюся на «i». Айфон, айпад, аймак.

Дело было лет 10 уже назад. Она хорошо зарабатывает и реально может это себе позволить. Ну и вот однажды, она сумела прикупить себе двухкомнатную квартиру в элитном доме в центре города. А свою старую однушку решила сдавать. Однушка там тоже в элитном доме и размером метров сорок квадратных. Ну, не суть в этом.

Когда она переехала, то столкнулась с тем, что в ее доме несколько провайдеров. И исходила из того, что надо подключить именно аймак к инету. Так вот ни один из провайдеров, это делать не взялся. Тупо в отказ — у нас нет специалистов.

Инет она конечно подключила, но сумела только вай-фай настроить для айфона и айпада, мак так и стоял грудой (красивой грудой моноблока) металла.

По итогу, собрала друзей на новоселье, отметить ну и я решил поковыряться в ее маке. Я канешна ойтишнег. Причем даже не по специальности, а по духу. И под легкие закуски с водкой, минут за десять подключил таки ей в мак интернет. Не знаю, чего уж там такого сложного было, раз специалистов нет. Просто не берутся.

Я к тому, что эта подруга с тех пор постепенно переехала на андроид, что на телефоне, что на планшете. Купила ноутбук с виндой да так и живет. Не нужен ей больше эппл.

Я никогда не навязывал ей свое мнение, но однажды таки спросил, что лучше — айфон или андроид? И она сказала — Ты знаешь Бух, я особой разницы не вижу. Только эппл дороже. Я покупала, потому что могу это себе позволить. Но по факту, это просто выбрасывание денег на ветер.

Так и тут. Зачем брать то, что никто толком не умеет настраивать? Особенно, если ты сам не умеешь.

Наконец-то

XeniaAllwords
6 дней назад

Я просто скачивала все подряд VPN из App Store и смотрела, какой заработает =)

Наконец-то

BuhBuhov
6 дней назад

Почему мудак-то? Не всем дано разбираться в кнопочках, но это не делает их мудаками.
У меня супруга вообще не шарит в компах. Но она профессиональный фотограф. По крайней мере была до пенсии. Так вот в фотошопе она вполне разбирается получше меня. Если надо, то научиться можно всему.

Наконец-то

Sash1210
6 дней назад

Чувак, я настолько мудак и тупой, что полгода с чатгпт не мог настроить))) так что мне, наверное, простительно 

Наконец-то

BuhBuhov
6 дней назад

А что настроили-то? Там особо и не надо быть айти-шником. Просто понять, какая клавиша за что отвечает… Если умеешь хотя бы пару аккордов и мелодию рисовать, то эта бандура за тебя все остальное сделает. Чего там настраивать айтишникам?

+1
Фото на маркетплейсах

CarinaNavis
7 дней назад

Только не это...