Хьюго Гернсбек - 7 весьма странных идей изобретений от дедушки научной фантастики — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Хьюго Гернсбек - 7 весьма странных идей изобретений от дедушки научной фантастики

Я не знаю слышали ли вы имя такого дядьки как Хьюго Гернсбек (Hugo Gernsback), но в далекие и стародавние времена он  издавал серьезные технические журналы, в которых также публиковал свои безбашенные идеи видения будущего.

Хьюго Гернсбек был одним из пионеров в мире научной фантастики в первой половине 20 века. И как бы это тот самый Хьюго, именем которого названа Премия Хьюго, одна из самых главных наград в мире научной фантастики, которая была учреждена аж в 1953 году и действует до сих пор. Но помимо этого Гернбек также редактировал серьезные технические журналы и выдвигал идеи, которые часто намного опережали свое время. Или, как в случае с офисным “изолятором”, изображенным выше, демонстрировал идеи, которые кажутся странными для любого времени.

Гернсбек родился в Люксембурге в 1884 году, в 1904 году переехал в США и вскоре зарекомендовал себя как писатель с невероятно новаторскими идеями. В 1908 году Гернсбек основал свой первый журнал, Modern Electrics, первый в мире журнал, посвященный электронике, с уклоном на зарождающуюся новую технологию - радио.

В 1913 году он основал компанию Electrical Experimenter, которая в 1920-х годах стала известна как Наука и изобретения (Science and Invention). А в 1919 году он основал Radio News, и Television News были запущены в 1928 году, всего через пару лет после первых экспериментальных испытаний телевидения. Это этот список еще не включает научно-фантастические издания, которые он основал, такие как Amazing Stories, если вы не гик эти названия вам конечно мало что скажут, но это культовые тайтлы.

Во всех этих серьезных технических журналах в каждом номере была по крайней мере одна статья Гернсбека, и они часто отражали его идеи футуристических изобретений. И тут я вам покажу пожалуй самые интересные из них.

В заголовок я вынес одну из идей Гернсбека по устранению всех отвлекающих факторов в офисе, получившую название “изолятор”, которая была опубликована в июльском выпуске журнала Science and Invention за 1925 год, ну это так для затравочки.

Устранитель сонливости (1923)

Офисные работники привыкли в середине дня взбодриться энергетическим напитком или чашкой кофе, чтобы продержаться до конца дня. Но у Гернсбека была особая идея, как не дать людям уснуть на рабочем месте: крошечные удары электрическим током (крошечное ультранасилие и это потрясающе).

Идея заключалась в том, что электрическая энергия от этого “устранителя сонливости” должна была стимулировать, в основном разгоняя воздух вокруг рабочего. Но устройство, которое представил Гернсбек, также вызывало небольшие толчки  кресла этого человека.

Из мартовского номера журнала " Наука и изобретения" за 1923 год:

Кислород, а также озон, которыми в небольших количествах насыщен воздух, помогают омолодить организм. А вторичный электрический контур дает нервам определенные ритмичные удары, почти незаметные для испытуемого. Они используются для стимуляции нервных клеток, которые стали "вялыми". Считается, что с помощью этих средств сон может и будет полностью устранен.

Предполагалось, что эти удары не причинят вреда рабочему, да и в конце концов, в 1920-х годах было чрезвычайно популярно бить людей электрическим током (sic!).

Доктор по зуму(1925)

Телемедицина вошла в мейнстрим в начале 2020-х годов благодаря глобальной пандемии, заставившей решать большинство наших вопросов через интернет. И хотя дистанционная хирургия по-прежнему это из области научной фантастики, Гернсбек в 1925 году, одним из первых, представил устройство, которое сделало бы возможным посещение врача на расстоянии.

Гернсбек назвал свое изобретение "теледактиль”, и оно позволило бы врачам осматривать пациентов с помощью телевизионного устройства и рук с дистанционным управлением, которые находились по другую сторону линии.

Из февральского номера журнала " Наука и изобретения" за 1925 год:

Теледактиль (Tele, далеко; Дактиль, палец — от греческого) - инструмент будущего, с помощью которого мы сможем “чувствовать на расстоянии”. Эта идея вовсе не невозможна, поскольку инструмент может быть создан сегодня с помощью средств, доступных прямо сейчас. Это просто хорошо известный телеавтограф, переведенный на термины радио, с дополнительными уточнениями. Врач будущего с помощью этого прибора сможет чувствовать своего пациента как бы на расстоянии….Доктор манипулирует своими органами управления, которыми затем точно таким же образом манипулируют в палате пациента. Доктор видит, что происходит в палате пациента, с помощью телевизионного экрана.

Гернсбек даже учел, что доктор может испытывать обратную связь, которую прочие серьезные мыслители придумали гораздо позже:

Здесь мы видим доктора будущего за работой, ощупывающего руку пациента на расстоянии. Каждое движение, которое доктор совершает с помощью пульта управления, дублируется по радио на расстоянии. Всякий раз, когда теледактиль пациента сталкивается с сопротивлением, дистанционное управление врача сталкивается с таким же сопротивлением. Дистанционное управление чувствительно к звуку и теплу, что важно для будущей диагностики.

А учитывая тот факт, что в принципе базовые телевизионные технологии были продемонстрированы миру только в следующем году, эта идея значительно опередила свое время.

Механическая сваха (1924)

Как узнать, что перед вами «тот самый» человечек? Этот вопрос заинтересовал Гернсбека в 1924 году, выдвинув идею изобретения, которое должно было привнести немного науки в мир сватовства и романтики.

Из апрельского выпуска журнала "Наука и изобретения" за 1924 год .:

Сколько бы отдал среднестатистический мужчина или женщина, чтобы заранее знать, будет-ли супружеская жизнь счастливой или неудачной? В настоящее время брак - это лотерея. Кажется, что невозможно заранее предсказать, каким окажется ваш предполагаемый партнер в будущем. Но благодаря определенным принципам, которые можно легко установить, можно быть достаточно уверенным в своем выборе. Мы проявляем крайнюю осторожность при разведении лошадей, собак и кошек, но когда говорим о людском браке, мы становимся крайне беспечны и не используем ни свою голову, ни средства, которые наука дает в наши руки для научного подхода. Существуют определенные базовые тесты, которые можно провести уже сегодня и которые дадут человеку разумную уверенность в семейном счастье.

Гернсбек разработал четыре различных теста, которые должны были с научной точки зрения определить, совместимы ли два человека, включая тест на физическое влечение, тест на симпатию и тест на запах от тела. Во всех этих тестах людей подключали к аппаратам, чтобы определить частоту их сердечных сокращений, в то время как наблюдатель проводил тест.

И если первые три теста еще более менее понятны и могут быть объяснены, то вот четвёртый был самым странным. Он назывался тестом на симпатию и представлял из себя  неожиданный выстрел в воздух. Прикиньте.

Считалось, что если оба человека сильно пугаются выстрела, то они не могут быть супругами, т.к. предполагалось что для счастья у одного из них должным быть стальные нервы. Не знаю как вы, а бы напрягся вступать в отношения с теткой, которая не пугается от неожиданного выстрела у своего уха.

Записывающий мысли (1919)

После изобретения Ли де Форестом «Аудиона», это электронная лампа, которая позволяет невероятно усиливать радиоволны, Гернсбек вообразил, что её можно использовать для записи мыслей человека.

Из майского номера журнала "Electrical Experimenter" за 1919 год:

Бизнесмен завтрашнего дня будет диктовать свою корреспонденцию на диктофон мыслей, в то время как его стенографистка, которая прекрасно знакома с его стилем “записи мыслей”, будет печатать корреспонденцию с ленты, которая приводится в движение электродвигателями, у нее перед глазами.

Гернсбек представил свои идеи таким изобретателям, как Никола Тесла, Гринлиф У. Пикард и Ли Де Форест, которые поначалу отнеслись к ним скептически. Но Гернсбек сказал, что Тесла в конце концов решил что такое изобретение может появится в нашем мире.

“Есть вероятность, что мы, наконец, преуспеем не только в точном чтении мыслей, но и в точном воспроизведении каждого мысленного образа”, - сказал Тесла.

“Это можно сделать с помощью анализа отражений на сетчатке, которая играет важную роль в передаче впечатлений нервным центрам и, на мой взгляд, также способен служить индикатором происходящих внутри психических процессов”, - продолжал Тесла.

Как видим для 1919 года это была еще одна идея, намного опередившая свое время.

Автограф по телевизору (1935)

Вы когда-нибудь смотрели по телевизору выступление музыканта, у которого хотели взять автограф? По мнению Гернсбека это должно было стать возможным в будущем, он придумал устройство которое могло помочь осуществить мечту задолго до того как появилось MTV.

Из февральского номера журнала Radio-Craft за 1935 год

Пока вы смотрите на артиста на экране вашего телевизора, ведущий вручит ему фотографию, на которой он поставит автограф. Затем эта фотография переносится в соседнюю диспетчерскую, где она автоматически передается на той же длине волны, что и используемая радиостанцией; и через несколько минут она появится перед вашим радиоприемником на слайде. Технические трудности, связанные с этим, невелики. Несколькими станциями уже было продемонстрировано, что телевизионные изображения могут передаваться одновременно со звуковыми импульсами на одной длине волны, не создавая помех друг другу. Таким образом, идея отправки фотографий с автографами или других подобных документов с радиостанции к вам домой при помощи телевизионного сигнала, осуществима даже сегодня. Таким образом, с некоторыми усовершенствованиями радиоприемник 1950 года выпуска сможет не только снабжать вас утренней бульварной газетой, предоставляя вам “оперативную” новостную информацию, но и фотографии с автографами и другие памятные снимки, которые предприимчивая радиостанция пожелает разослать своим слушателям.

По моему не так давно популярно было что-то подобное, называлось сигны.

Видеочат во время Первой мировой войны

Видеофону предстоял очень долгий путь к тому, чтобы стать мейнстримом. Когда-то задуманный как автономное устройство, этот вид технологий подкрался к нам в 21 веке вытеснив обычные телефоны. Но Гернсбек был на шаг впереди в создании идеи специальных устройств для видеочата.

На самом деле, легенда научной фантастики поместил очень крутое двустороннее видеоустройство на обложку своего журнала еще тогда, когда радио все еще считалось новой технологией.

Из майского номера журнала "Экспериментатор по электричеству" за 1918 год:

Будущий инструмент, за которым закрепилось название “Телефот” (от греческого tele- далеко, фотографии-свет), предположительно является аппаратом, подключаемым к нашей нынешней телефонной системе, так что, когда мы разговариваем с нашим далеким другом, мы можем видеть его не только как неподвижную фотографию, но мы увидим его изображение точно так же, как видим свое собственное отражение, глядя в зеркало. Другими словами, аппарат должен точно следовать за каждым движением нашего далекого друга, находится ли он всего в пяти кварталах от нас или в тысяче миль. Излишне говорить, что такое изобретение срочно требуется. Каждый хотел бы иметь такой инструмент, и можно с уверенностью сказать, что такое устройство произвело бы революцию в нашем нынешнем образе жизни точно так же, как телефон произвел революцию в нашем настоящем.

Действительно, “телефон”...

Изолятор (1925)

Давайте закончим изобретением с которого мы начали. Гернсбеэк действительно предполагал, что новое устройство может помочь людям сосредоточиться на текущей задаче, создав своего рода изолирующую камеру для их голов.

Из июльского выпуска журнала " Наука и изобретения " за 1925 год:

Писатель, которому почти ежедневно приходится выполнять в связи со своими редакторскими обязанностями множество задач, требующих значительной концентрации, обнаружил, что почти невозможно сосредоточить свои мысли на предмете в течение пяти минут, не отвлекаясь. По этой причине он сконструировал шлем, показанный на прилагаемых иллюстрациях, назначение которого - устранить любые возможные помехи, воздействующие на разум.

Гернсбек даже объяснил, как он сконструировал устройство, пробуя разные материалы:

Сначала проблема заключалась в устранении внешнего шума. Первый шлем, сконструированный в соответствии с иллюстрацией, был сделан из дерева, обшит пробкой внутри и снаружи и, наконец, покрыт войлоком. Вместо глаз были вставлены три кусочка стекла. Перед ртом есть перегородка, которая позволяет дышать, но не пропускает звуки. Первая конструкция оказалась довольно успешной, и хотя она не глушила все шумы, ее эффективность составила около 75 процентов.

Далее Гернсбек объяснил, что с некоторыми изменениями он смог сконструировать шлем, который глушит примерно 90-95% всего звука. Единственная проблема? Гернсбек сказал, что примерно через 15 минут пользователя охватывала “сонливость”. Решением было добавить кислородный баллон, который “усиливает дыхание и значительно оживляет субъекта”.

Хьюго Гернсбек закончил статью, назвав изолятор “отличной инвестицией”, хотя и до наших времен не дошло никаких доказательств того, что он пытался продать что-либо из этих хитроумных устройств.

Смысл, похоже, заключался в том, чтобы донести его идеи до мира, чтобы люди могли создавать свои собственные.


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
6 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
8 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад