Птичий грипп A(H5N1) — Вьетнам — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Птичий грипп A(H5N1) — Вьетнам

Краткий обзор ситуации

Двадцать пятого марта 2024 г. национальные власти Вьетнама уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о случае инфицирования человека вирусом гриппа A(H5N1). Симптомы инфекции у пациента, который не страдал сопутствующими заболеваниями, появились 11 марта, а 23 марта пациент скончался. Установлено, что на третьей неделе февраля пациент контактировал с птицами. В результате исследования образцов, взятых у тесно контактировавших с пациентом лиц, были получены отрицательные результаты на вирус гриппа A(H5N1). Это первый зарегистрированный случай инфицирования человека вирусом гриппа A(H5N1) на территории Вьетнама с начала 2022 г. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) 2005 г. инфицирование вирусом гриппа А нового подтипа является событием, которое может оказать серьезное влияние на здоровье населения и должно быть доведено до сведения ВОЗ. С учетом имеющейся информации ВОЗ оценивает риск вируса для общей массы населения как низкий.

Описание ситуации

Двадцать пятого марта 2024 г. национальный координатор Вьетнама по Международным медико-санитарным правилам (ММСП) уведомил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) об одном случае инфицирования человека вирусом гриппа A(H5N1), который был выявлен у 21‑летнего мужчины, не страдающего сопутствующими заболеваниями, во вьетнамской провинции Кханьхоа.

У пациента повысилась температура и начался кашель 11 марта 2024 г., а 15 марта, в связи с непрекращающимися симптомами, включавшими боль в животе и диарею, он был госпитализирован в местную больницу. Семнадцатого марта состояние больного ухудшилось, и он был переведен в отделение интенсивной терапии (ОИТ) региональной больницы. Двадцатого марта больной был переведен в другую региональную больницу по поводу тяжелой пневмонии, тяжелого сепсиса и острого респираторного дистресс-синдрома. Он скончался 23 марта.

Девятнадцатого марта образцы биоматериала больного были направлены на исследование методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (ОТ-ПЦР) в Институт Пастера в Нячанге, где был получен положительный результат на вирус гриппа (H5). Двадцать второго марта в ходе геномного секвенирования, выполненного Институтом Пастера в Нячанге, был выявлен вирус птичьего гриппа A(H5N1).

По предварительным сведениям, полученным в ходе расследования данного случая, на второй и третьей неделях февраля 2024 г. пациент охотился на птиц. После этого и вплоть до начала заболевания он не контактировал с мертвыми или больными особями птиц и не общался с людьми, у которых имелись аналогичные симптомы. Среди лиц, которые, по имеющимся сведениям, тесно контактировали с заболевшим, впоследствии не было выявлено ни одного случая заболевания гриппом A(H5N1).

Эпидемиология

Вирусы гриппа животных обычно циркулируют среди животных, но могут инфицировать и людей. Инфицирование человека в основном происходит при прямом контакте с зараженными животными или загрязненными предметами окружающей обстановки. В зависимости от первоначального хозяина вирусы гриппа А можно подразделить на вирусы птичьего гриппа, свиного гриппа и вирусы гриппа других животных.

Инфицирование человека вирусом птичьего гриппа может вызывать заболевания, варьирующиеся от легкой инфекции верхних дыхательных путей до более тяжелых состояний, и может приводить к смерти. Имеются также данные о случаях конъюнктивита, проявлениях желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии. Кроме того, в ряде случаях вирус A(H5N1) был выявлен у людей, не имевших симптомов, но контактировавших с инфицированными птицами за несколько дней до взятия у них образцов.

Для диагностики инфицирования человека гриппом необходимы лабораторные исследования. ВОЗ периодически обновляет протоколы технического руководства по выявлению зоонозного гриппа с применением молекулярных методов, в частности метода ОТ-ПЦР. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые противовирусные препараты, особенно ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир), способны сокращать продолжительность репликации вируса и в ряде случаев повышать выживаемость пациентов.

С 2003 г. и по 25 марта 2024 г. до сведения ВОЗ было доведено в общей сложности 888 случаев инфицирования людей гриппом A(H5N1) в 23 странах, включая 463 случая с летальным исходом. Почти все случаи инфицирования людей птичьим гриппом A(H5N1) были обусловлены тесным контактом с живыми или мертвыми особями инфицированных птиц либо с предметами обстановки, на которых присутствовал вирус.

С 2003 г. на территории Вьетнама было зарегистрировано 129 случаев инфицирования людей вирусом гриппа A(H5N1), включая 65 случаев с летальным исходом. Предыдущий случай заражения птичьим гриппом A(H5) был зарегистрирован в октябре 2022 г. в провинции Футхо на севере Вьетнама.

Ответные меры общественного здравоохранения

В связи с данным случаем правительство Вьетнама приняло следующие меры по защите здоровья населения:

  • проведение эпидемиологического расследования и дезинфекционные мероприятия по месту жительства пациента и в зонах возможного присутствия вируса;
  • выявление контактных лиц, а также изоляция, тестирование и помещение под наблюдение лиц, тесно контактировавших с больным;
  • исследование образцов биоматериала, полученных от кур и декоративных домашних птиц вблизи места жительства пациента. Все образцы биоматериала таких птиц дали отрицательный результат на вирусы гриппа A(H5);
  • выпуск официального письма с поручением Департаменту здравоохранения провинции Кханьхоа сформировать запасы лекарственных препаратов (осельтамивира) и других предметов снабжения для своевременного содействия местным медицинским учреждениям и органам в оказании помощи заболевшим и сдерживании возможных вспышек.

Оценка риска ВОЗ

Это первый случай инфицирования человека вирусом гриппа A(H5N1), зарегистрированный на территории Вьетнама в текущем 2024 г., и первый случай с 2022 г.

Большинство зарегистрированных на сегодняшний день случаев заражения людей вирусами птичьего гриппа были вызваны контактами с инфицированной птицей или контаминированными предметами окружающей обстановки.

Инфицирование человека может приводить к тяжелому заболеванию и характеризуется высоким уровнем смертности. Такие вирусы гриппа A(H5N1) принадлежат к различным генетическим группам и с трудом заражают человека, а их передача от человека к человеку на сегодняшний день представляется нетипичным явлением. Вирус продолжает циркулировать среди домашней птицы, в связи с чем сохраняется вероятность новых спорадических случаев заражения людей, особенно в сельских районах Вьетнама.

Имеющиеся в настоящее время эпидемиологические и вирусологические данные позволяют предполагать, что вирусы A(H5) не приобрели способности к устойчивой передаче среди людей, поэтому вероятность их распространения от человека к человеку невелика.

С учетом имеющейся информации ВОЗ оценивает риск вируса для общей массы населения как низкий. По мере поступления дополнительной вирусологической и эпидемиологической информации данная оценка риска будет корректироваться.

Рекомендации ВОЗ

Вышеописанное событие не влечет за собой изменения текущих рекомендаций ВОЗ по реализации санитарно-эпидемиологических мероприятий и ведению эпиднадзора в отношении гриппа.

Населению следует избегать посещения мест повышенного риска, таких как рынки живых животных и живой птицы и фермерские хозяйства, а также исключить контакты с поверхностями, которые могут быть загрязнены пометом домашней птицы. Кроме того, рекомендуется соблюдать надлежащую гигиену рук: часто мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками.

Население и лица, входящие в группу риска, должны незамедлительно сообщать в ветеринарные службы о случаях заболевания или неожиданного падежа животных. Следует избегать употребления в пищу больной или неожиданно погибшей домашней птицы.

В случае ухудшения самочувствия после контакта с потенциально зараженными особями птиц или контаминированными предметами окружающей обстановки следует немедленно обращаться за медицинской помощью и информировать медицинских работников о вероятности заражения.

Для оценки соответствующих рисков для здоровья населения и оперативной корректировки мер по их ограничению требуется тщательный анализ эпидемиологической ситуации, дальнейшая характеризация выявленных за последнее время вирусов гриппа A(H5N1) (у людей и домашней птицы) и проведение сероэпидемиологических исследований.

Специфических вакцин против гриппа A(H5N1) у человека не существует. Тем не менее в некоторых странах для обеспечения готовности к пандемиям уже разработаны вакцины‑кандидаты. ВОЗ продолжает обновлять перечень вирусов для вакцин‑кандидатов против зоонозного гриппа, которые отбираются два раза в год в рамках консультаций ВОЗ по составу вакцины против гриппа.

С учетом имеющейся в настоящий момент информации о данном событии ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на пассажирское или торговое сообщение. Принимая во внимание текущую динамику преодоления вирусами гриппа межвидового барьера между животными и человеком, ВОЗ не рекомендует осуществлять специальный санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу или вводить какие-либо другие ограничения.

Государства-участники Международных медико-санитарных правил (2005 г.) обязаны незамедлительно уведомлять ВОЗ о каждом новом лабораторно подтвержденном случае инфицирования человека новым подтипом вируса гриппа. Для направления такого уведомления не требуется данных о наличии признаков заболевания.

Ссылка на источник


Раскрыть
Gimalaevॐ
1 месяц назад
мы все умрем
+8
2 Нырнуть
Billy..X..Bones❤
1 месяц назад

Пометка для себя: с голубем не контактировать 

+9
3 Нырнуть
1 месяц назад

Он сам тебя отконтактирует :)

+6
4 Нырнуть
Billy..X..Bones❤
1 месяц назад

Пометка для себя:… с гусем тоже

+6
stslam
1 месяц назад

И пометит

+2
1 месяц назад

Изображение

+4
Admin
1 месяц назад

Так, спокойствие! 

*забанил YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯

+9
2 Нырнуть
1 месяц назад

Но где-то тут еще шарился гусь-матершинник

+9
gEmOkPaT
1 месяц назад

Надо выявить последних кто с ней контактировал и деактивировать!

+5
3 Нырнуть
Admin
1 месяц назад

*забанил всех пернатых на всяк пож

+5
ValentX
1 месяц назад

Я тут в Days Gone недавно поигрался, поэтому ожидал больше новость про зомби-оленевирус перекинувшийся на человечество Изображение

+3
Zakradnopodkradnoy
1 месяц назад

Эпидемиологу передайте! :)

Изображение

+5
2 Нырнуть
Admin
1 месяц назад

@OmniaMortus⛧, тут тебе передают обратно чистых трусов

+3
3 Нырнуть
1 месяц назад

Какие носочки красивые

+2
4 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
1 месяц назад

проклятая синтетика — потом ноги зелёные будут)

+1
5 Нырнуть
1 месяц назад

А зачем ты такие на персонажа натянул? Они еще и подсвечиваются, чернобыльская фабрика наверн :3

+1
6 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
1 месяц назад

неее, это «Житомирская трикотажная фабрика» Изображение

+1

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
7 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
7 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
8 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
8 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад