Лисицы Беляева. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
16:30
Интересное из сети

Лисицы Беляева.

Решила принести вам почитать интересного. Немного надергала из статьи, ссылку на которую прикреплю в конце поста. Если тема заинтересует, советую сходить по ссылке почитать, там очень много интересного.

Эксперимент по одомашниванию лис, который был начат в 1959 году Дмитрием Константиновичем Беляевым и Людмилой Николаевной Трут на звероферме Новосибирского академгородка Сибирского отделения АН СССР, широко известен сегодня не только среди биологов, но и среди непрофессиональной публики.

Эксперимент начался с формирования выборки серебристо-черных лисиц, взятых на ферме (лис там выращивали на шкуры для шуб и т. п.). Идея заключалась в том, чтобы воспроизвести на лисах тот же процесс одомашнивания, через который в прошлом прошли волки, давшие начало домашним собакам. С этой целью среди потомства от серебристо-черных лис стали проводить отбор лисят, демонстрировавших лояльность и дружелюбие по отношению к человеку.

От наименее пугливых лисят получали потомство следующего поколения, а затем снова повторяли процедуру тестирования и отбора. Уже в пятом поколении начали появляться отдельные особи, которые демонстрировали влечение к общению с человеком, сравнимое с таковым у собак. Со временем таких становилось все больше, признак «добродушия» усиливался. Сейчас все лисы этой линии демонстрируют настолько по-собачьи преданное и игривое поведение (включая даже лай и «защиту» хозяина), что некоторых из них продают в качестве домашних животных.

Удивительным в этом эксперименте был не только поразительно быстрый отклик на отбор по поведению, но и те сопутствующие изменения, которые стали проявляться в фенотипе лис, подвергшихся отбору. Эти изменения касались признаков, на первый взгляд с поведением никак не связанных: на шкуре стали появляться белые и рыжие пятна, лисы стали более вариабельны по метрическим характеристикам (у некоторых животных наблюдалось укорочение длины морды, лап), у некоторых начал закручиваться хвост, появлялись нарушения прикуса, задержка отвердения ушного хряща, изменения цвета радужной оболочки глаз. Мало того, у лис начали происходить сбои в сезонности репродуктивного поведения, — важного для диких лис признака, гарантирующего появление щенков в наиболее благоприятный сезон года.

Следует добавить, что через некоторое время после начала эксперимента (а именно, с 1970 года) была добавлена и вторая линия лис. Их, напротив, отбирали на максимальную агрессивность и недоверие к людям. При том, что поведение лис в ответ на отбор изменилось соответствующим образом, часть внешних фенотипических признаков в этой линии стали конвергировать с соответствующими признаками в линии добродушных лис, хотя и не настолько заметно. При этом параллельно ведется и контрольная линия лис, в которой отбор не производится — и в этой линии никаких особенных отклонений от исходного фенотипа фермерских серебристо-черных лисиц не отмечается.

Во всей этой истории есть кое-что замечательное: эксперимент был начат тогда, когда технологии молекулярных исследований были еще очень примитивными. Сделать полноценную проверку тех или иных гипотез было невозможно. Но эксперимент благодаря Людмиле Николаевне Трут и другим сотрудникам Института цитологии и генетики СО РАН продолжился даже после смерти Беляева в 1985 году и продолжается до сих пор. На протяжении всех этих лет эксперимент приносил плоды в виде регулярных публикаций, неизменно привлекающих внимание не только российских, но и зарубежных специалистов, работающих в области генетики, биологии развития и эволюционной биологии. С приходом новых технологий секвенирования, которые с каждым годом становятся все более эффективными и доступными, ученые получили возможность исследовать молекулярно-генетическую основу наблюдаемых фенотипических изменений у животных.

https://elementy.ru/novosti_nauki/433357/Vyyavleny_geneticheskie_izmeneniya_soprovozhdayushchie_otbor_na_khoroshee_povedenie_u_lis_Belyaeva

 


Раскрыть
gEmOkPaT
19 дней назад

Идея заключалась в том, чтобы воспроизвести на лисах тот же процесс одомашнивания, через который в прошлом прошли волки, давшие начало домашним собакам.

У собак и волков общий предок, но собаки это собаки, волков никто не одомашнивал. 

0
2 Нырнуть
19 дней назад

Ну это как человек произошел от обезьяны

3 Нырнуть
gEmOkPaT
19 дней назад

И человеки, и обезьяны произошли от проконсула, это наш общий предок))

+1
4 Нырнуть
4iLiSH
19 дней назад

Насмотрятся Дробышевского, потом умничают тут. 

+2
5 Нырнуть
gEmOkPaT
19 дней назад

Изображение

19 дней назад

Я ещё читала что у собак много совпадений по генам с шакалами

+1
3 Нырнуть
gEmOkPaT
19 дней назад

Так не удивительно и с волком наверняка тоже.
Человек почти совпадает по генам с шимпанзе, а с бананом на половину!

+1
4 Нырнуть
ALF✨
19 дней назад

По этой причине человек похож на банан только в области репродуктивных органов и то лишь у мужских особей.

Изображение

+2
5 Нырнуть
19 дней назад

gEmOkPaT
19 дней назад

У женщин есть зачаток банана, просто не вырос))

4iLiSH
19 дней назад

50 000… Не сильно дорого, но хз… Лучше уж хорька, с ним геморра меньше будет. 

0
Admin
19 дней назад

Кста, а я был на этой звероферме, когда был пиздюком. @litr88 а ты был там? 

держите все правильную ссылку на заводчиков, ребята вообше молодцы, я там был в 90х, и там всё было на энтузиазме, сейчас всё серьезней наконецто 

+2

Новые комментарии