Слишком яркое освещение ночью может повысить риск инсульта — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
15:10
Чтобы что?

Слишком яркое освещение ночью может повысить риск инсульта

Опубликованное на этой неделе исследование показывает, что слишком яркое освещение ночью может оказывать неблагоприятное влияние на мозг. Исследователи обнаружили, что у городских жителей Китая есть связь между повышенным воздействием искусственного наружного освещения ночью и повышенным риском инсульта. Еще они обнаружили, что воздействие загрязненного воздуха также связано с повышением риска инсульта.

Каким бы полезным ни было искусственное освещение для современной цивилизации, оно, по-видимому, имеет некоторые потенциальные недостатки для нашего здоровья. Считается, что большая часть этого вреда связана с воздействием слишком большого количества искусственного света на наши внутренние часы, или циркадный ритм, что часто приводит к нарушению нормального режима сна. Предыдущие исследования связывали повышенное воздействие искусственного света, особенно ночью, с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как ожирение, депрессию и проблем сердечно-сосудистой системы, такими как сердечные приступы.

Но авторы этого последнего исследования говорят, что было проведено не так много исследований, посвященных связи между воздействием искусственного света и цереброваскулярными заболеваниями —  нарушения кровообращения головного мозга из-за проблем с церебральными сосудами, частая причина инсультов.

Чтобы лучше изучить эту связь, команда обратилась к существующим данным более раннего популяционного исследования жителей города Нинбо, Китай. Эти данные позволили им отслеживать состояние здоровья почти 30 000 человек на сроке до шести лет. Они определили регулярное воздействие наружного освещения в ночное время и загрязнение воздуха на людей, сопоставив их домашние адреса с другими доступными данными, включая спутниковые снимки местности.

За период исследования у около 1280 человек развились цереброваскулярные заболевания, в том числе более 900 случаев инсульта. В целом авторы исследования обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем воздействия наружного света в ночное время риск развития цереброваскулярных заболеваний был повышен на 43% по сравнению с людьми с самым низким уровнем воздействия. Они также обнаружили, что воздействие нескольких видов загрязнения воздуха, включая пыль и дым, было связано с более высоким риском цереброваскулярных заболеваний. Отдельный анализ выявил доказательства того, что освещение и загрязнение воздуха независимо друг от друга повышают риск развития этих состояний у людей.

Выводы команды, опубликованные в понедельник в журнале Stroke, могут лишь продемонстрировать корреляцию между световым загрязнением на улице и риском развития инсульта, но не доказать причинно-следственную связь напрямую. Имеющиеся данные не позволили им отследить воздействие на людей освещения в помещениях в ночное время, что является еще одним важным фактором светового загрязнения. Но ученые говорят, что людям уже сейчас следует прилагать больше усилий для того, чтобы их ночи были менее наполнены светом, учитывая их результаты.

“Наше исследование предполагает, что более высокий уровень воздействия искусственного освещения на улице в ночное время может быть фактором риска развития цереброваскулярных заболеваний”, - сказал автор и эндокринолог Цзянь-Бин Ван в заявлении Американской ассоциации сердца. “Поэтому мы советуем людям, особенно тем, кто живет в городских районах, рассмотреть возможность уменьшения этого воздействия, чтобы защитить себя от его потенциального вредного воздействия”.


Раскрыть
Zakradnopodkradnoy
20 дней назад

Для ЛЛ: Избыточное искусственное освещение вредит здоровью сердца и сосудов. Мы все умрём :)

0
2 Нырнуть
20 дней назад

не сердца, а кровообращения в мозге, не вводите ЛЛ в заблуждение

+1
3 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
20 дней назад

*приоткрыл форточку* Изображение

ValentX
20 дней назад

Любая хрень: *существует*
Риск инсульта: *повышается*

+3
alexmat1513
20 дней назад

Кто в Питере живёт? Остерегайтесь белых ночей, на всякий случай

+1
2 Нырнуть
20 дней назад

так не просто так же считается что очень депрессивный город

+2
utail
19 дней назад

Типичные «опыты с тараканами». Сильное освещение = большой город = загрязненный воздух + гиподинамия  = инсульты.  

0

Новые комментарии