Диспатер – как бог земледельцев превратился во владыку подземелий — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Диспатер – как бог земледельцев превратился во владыку подземелий

Мифология древних народов знает немало примеров, когда образ одного и того же бога претерпевал значительные изменения, приобретая совершенно новые формы. К таким божествам принадлежал и римский Диспатер (встречается также вариант имени Дис патер). Изначально он отождествлялся с силами плодородия и земледелием. Бог, которому поклонялись крестьяне, постепенно стал обретать особенное могущество. Наверное, это было связано с тем, что народ Древнего Рима в значительной степени зависел от даров природы и урожая. А может, римляне усмотрели в древнем божестве нечто необычное. Как бы то ни было, но сам бог из обыкновенного покровителя земледельцев превратился в правителя подземного царства. Причём с этой поры он приобрёл некоторые демонические черты. Что же известно о метаморфозах этого бога и как народ Рима поклонялся ему?

Изначальный образ Диспатера был прост: покровитель плодородия, добрый заступник крестьян, щедрый небожитель, одаривающий человечество урожаем. Да, именно таким он являлся, как вы знаете, римляне нередко заимствовали своих богов у других народов. В случае с Диспатером наблюдается то же самое. Правда, однозначно так и не удалось выяснить, был он кельтским или галльским покровителем (что, в общем-то, практически одно и то же). На последнее указывает утверждение Цезаря (да-да, того самого знаменитого Юлия). Римский полководец отмечал, что галлы нередко заявляли, будто ведут своё происхождение от Диспатера – так же, как римляне от Марса.

Конечно, связь между галльским народом и Диспатером была условной, однако кельтское племя увидело в римском божестве черты собственного покровителя (и прародителя). Так и вышло, что покорив Галлию, римляне заимствовали её божество, которое покорило древний пантеон.

Вы наверняка озадачились, почему у небожителя столь необычное имя. Латинское патер – это отец, но что же значит первая часть имени – Дис? Как писал Цицерон, это имя происходит от слова дивес, что означало богатство, выходит Диспатер – это отец богатства? Дословно его имя можно перевести именно так, но тут же появляются другие вопросы: почему же в таком случае он не выступал покровителем богатств, так называемым, денежным богом? Ответ невероятно прост: римляне главным богатством считали землю и то, что сокрыто в ней.

Напомню, что Диспатер покровительствовал земледельцам, которых одаривал плодами, выросшими на земле. Однако бессребрениками древние римляне не были – Диспатер отвечал и за сокровища, которые, как известно, люди тоже предпочитают прятать в земле. Если рассудить логически, то Диспатер был богаче любых денежных божков, поскольку в земных недрах скрыты неисчислимые ценности и клады.

Именно власть над подземными богатствами начала преображать самого Диспатера. И если поначалу этот бог был лишь скромным покровителем крестьян, то со временем он превратился во владыку подземного мира. Ценные ископаемые, металлы и сокровища – всё это находилось во власти бога. Разумеется, такого богатого владыку скромным богом римляне уже представить не могли. Если вам знакома древнеримская мифология, то вы наверняка можете удивиться: а куда же подевался Плутон, властитель мира, где обитали души умерших – того самого, царём которого стал Диспатер? Нет, никто из богов не свергал соперника – они вообще никогда не конфликтовали. Просто образ Диспатера понемногу начал сливаться с Плутоном, причём в поздних мифах даже вытеснил прежнего подземного царя.

Бронзовая статуэтка Диспатера. Местонахождение: Археологический музей, Страсбург, Франция.

Когда произошло соединение черт двух божеств, Диспатер стал считаться главой подземного царства – в ту же пору он перенял некоторые черты, заимствованные некогда у древнегреческого Аида (ранее они имелись у Плутона). Так, например, в мифах говорится, что супругой Диспатера была прекрасная Прозерпина, а сам он являлся братом Юпитера и Нептуна. То есть, по сути, то же самое, что мы можем узнать о Плутоне – однако в подаче с обновлённым образом. В дальнейшем Диспатер и вовсе стал считаться воплощением смерти, при этом наделять его стали поистине демоническими чертами. Из доброго бога полей и лугов он превратился в сурового и безжалостного владыку, выносящего приговор умирающему.

Несмотря на то, что милым и добрым Диспатера назвать трудно, римляне с большим почтением относились к этому богу. В III веке до нашей эры римским сенатом во главе с Луцием Кателлием был принят закон об учреждении празднеств, посвящённых Диспатеру. Правда, застать их было суждено далеко не всем, поскольку проводились они раз в сто лет. Если верить преданию, подтолкнуло к такому решению необычное событие, слуги Сабина Валезия нашли алтарь Диспатера и Прозерпины, древний мраморный диск многим показался символом возрождения прежних традиций. С той поры на время проведения ритуала алтарь выкапывали из-под земли и на нём же совершались жертвоприношения в честь божественной пары. С распространением христианства традиция оборвалась.

Что интересно, боги, подобные Диспатеру, были не только у римлян и кельтов, о подобных небожителях рассказывали многие народы. Более того, в древней Германии и на Балканах почитали другого покровителя, в имени которого присутствовало то самое «Дис». Сегодня о Диспатере известно немногим – образ Плутона затмевает его. Но не стоит забывать, что в пору заката Римской империи наблюдалось совершенно обратное и именно Диспатер играл главную роль на мифологической арене.


Раскрыть
alexmat1513
2 месяца назад

У него ещё во владении есть Железный город – я по игре знаю, но встречается и у Данте – вроде это нижние круги ада.

+1
2 Нырнуть
2 месяца назад

Интересно, не знал, спасибо

0

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
5 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
6 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
6 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
6 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
6 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
8 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад