Шрирача что это и зачем? — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
13:57
Авторский контент

Шрирача что это и зачем?

Здравствуйте мои маленькие любители вкусненько покушать, сегодня я вам попытаюсь рассказать об очень популярном остром соусе под названием "Шрирача", а также постараюсь выяснить какую шрирачу стоит брать, а какую нет.

Итак начнем с истории появления темы моего сегодняшнего рассказа. По легенде, в 1930-х годах тайская повариха и предпринимательница по имени Тханом Чаккапак придумала острый соус для своей небольшой забегаловки, где она и подавала его к рыбе и другим блюдам. Воодушевленная успехом рецепта и загоревшись идеей коммерческого сбыта соуса, она назвала его "Шрирача Панич" в честь своего прибрежного родного города Си Рача (также называемого Шри Рача и Шри Раджа). Вскоре соус зарекомендовал себя как самый продаваемый соус чили в Таиланде, и Тханом Чаккапак продавала его до тех пор, пока не продала свою компанию в 1984 году. Ее оригинальным рецептом был деликатный соус чили с добавлением уксуса, очень похожий на соус табаско, но выдержанный естественным путем и без химических добавок, также он обладал меньшей остротой, чтобы его можно было использовать в качестве соуса для креветочного коктейля. На текущий момент соус "Шрирача Панич" продается в специализированных магазинах в пределах Таиланда, но не так широко экспортируется.

Второй ключевой герой нашей истории это вьетнамский предприниматель Дэвид Тран, бывший майор армии Республики Вьетнам, который большим поклонником Шрирачи Панич. Иммигрировав в Соединенные Штаты в качестве беженца после захвата Южного Вьетнама коммунистическими войсками, Тран разработал более густую версию рецепта, назвав ее “петушиный соус” (Тран родился в 1945 году, в год Петуха по китайскому зодиаку.) Для производства своего соуса Тран основал компанию под названием Huy Fong (не буду транскрипцию писать, прастите), названную в честь тайваньского корабля, который благополучно доставил его и его семью в Гонконг после того, как они бежали из Вьетнама. Он продавал соус ресторанам и частным потребителям во вьетнамских и тайских общинах диаспоры по всему Лос-Анджелесу, где он в итоге обосновался. Его ярко-красные бутылки соуса шрирача с логотипом в виде петуха в центре теперь известны во всем мире.

По мере того как популярность его соуса росла, Тран держал цены на низком уровне, настаивая на том, что хочет сделать его доступным для всех. Он также позволял конкурирующим компаниям маркировать свою продукцию названием "шрирача". И в итоге Шрирача от Huy Fong, как и соус табаско, оказался более популярным, чем любой из его конкурентов.

Ну с историей вроде покончили, и перед тем как перейти к основной части статьи, позволю себе небольшое лирическое отступление. Британскими учеными доказано, что перец чили оказывает положительное влияние на здоровье благодаря своим антиоксидантным свойствам. Несмотря на то, что современный шрирача считается довольно мягким соусом, менее ядреным, чем табаско, но более острым, чем его тайский оригинал, в нем в изобилии используется свежий перец чили, и перца для производства нужно столько, что поставки новых партий бывает оказываются под угрозой из-за нехватки урожая. 

Итак приступим, а для того чтобы приступить я пробежался и купил в ближайших магазинах три разных шрирачи. Тут стоит оговорится откровенное дерьмо дешманское я покупать не стал, потому что там не шрирача, а дерьмо дешманское. Тем более справа представлен Шрирача почти такойже как с Петухом, по центру тоже тайский бренд Арой-Д обширно представленный на нашем рынке, ну и на закуску всем известный Сенсой. 

 

Для эксперимента были заказаны наггетсы из КФС, читай Ростикса, и картошка.

Итак, наливаем от души образцы на наггетсы и смотрим, первое отличие заметны сразу они в консистенции и цвете. Если образец с петухом имеет плотное тело и приятный красны цвет, то два других в этом плане точно проигрывают, они жидковаты и имеют странный цвет похожий на мивимекс, ну знаете эти маленькие баночки с соусом из фикспрайса.

Налюбовались пробуем:  

1. Сенсой - он как было сказано выше жидкий, но еще и горьковат (скорей всего из-за обилия уксуса), слабо-острый, не чувствуется чеснок, навряд ли это можно назвать шрирачей. К покупке не рекомендуется, ибо образец не вкусный и не интересный. Я думаю многие если его попробовали, то потом не пробовали нормальную шрирачу, потому что думали что шрирача им не нравится. 

2. Шрирача с орлом - этот соус густой,  а значит не платишь за воду, имеет насыщенный запах вкус и цвет, чесночком пробивает на раз и два, скажем так - если вы любите маринованный чеснок и острое, то это точно ваш выбор. Несмотря на то что я пишу, что соус острый, стоит понимать что это субъективно, можно например капнуть его чуть-чуть, а можно побольше налить на ваш вкус. Ну в общем баночка с таким соусом должна стоять в холодильнике у любого гурмана.

3. Арой-Ди - этот соус очень похож на предыдущий по вкусу, но при этом он сладковат, менее острый, и более жидкий. Смущает цвет мивимекса, как я говорил вышел. Но при этом он имеет право на существование потому, что кому-то может понравится больше чем "с Орлом", да и назвать его шрирачей вполне можно, в отличии от первого образца.

Ну на этом я завершу свой обзор выводов делать не буду ибо итак всё понятно, лишь скажу - увидите шрирачу с орлом обязательно купите попробовать.

 


Раскрыть
Billy..X..Bones❤
1 месяц назад

Часто слышу, что самый топ, это с петухом. Хотя я большой разницы между петухом и орлом не почувствовал 

+2
2 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

С петухом вообще не встречал, сейчас такие есть, тот что справа, более лютый и менее вкусный как по мне. Изображение

+2
1 месяц назад

ага, может нужно прямое сравнение делать чтобы понять, но это уже какоето оттопыривание мизинчика

+3
3 Нырнуть
Billy..X..Bones❤
1 месяц назад

Соглы 

LK9T9akaSEKTOR
1 месяц назад

С петухом и орлом имхо кисловаты, а вот этот мне показался в самый раз

Изображение

0

Новые комментарии