Генерал Шерман - повелитель леса — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Генерал Шерман - повелитель леса

Самые высокие деревья на планете это секвойи, высота двадцатиэтажного дома для них это нормально. Но есть особенное дерево в этом ряду, Генерал Шерман – огромная секвойя, живущая в гигантском лесу, расположенном на территории национального парка Секвойя в штате Калифорния, США. Но если быть точным, то вид этого дерева называется секвойядендрон гигантский.

Необходимо уточнить, что Генерал Шерман не самое высокое дерево в мире (есть экземпляр из вида вечнозеленой секвойи высотой 116 метров это знаменитый Гиперион). Но оно точно самое тяжелое в мире, Гиперион проигрывает Генералу Шерману в массе.

Высота Генерала Шермана 83.8 метра, диаметр ствола в основании 11.1 метра, объем ствола оценён в 1487 м3, общая масса дерева - 1910 тонн, масса ствола 1120 тонн.

Долгое время учёные предполагали, что возраст этой удивительной достопримечательности составляет не менее 3000 лет, но последние исследования сократили его на несколько веков. Теперь принято считать, что Генералу Шерману от 2300 до 2700 лет, что в принципе тоже очень немало. Несмотря на то, что дереву уже очень много лет, свое имя оно получило только в 1879 году. Назвали его в честь известного генерала Уильяма Текумсе Шермана, участника Гражданской войны. На этом настоял Джеймс Уолвертон, любитель природы и натуралист, служивший в свое время под командованием вышеуказанного генерала.

Дерево Генерал Шерман считается самым большим и тяжелым живым организмом на планете (если не брать в расчет различного рода клональные колонии). Кстати в середине 40-х годов прошлого века была срублена секвойя вечнозеленая под именем Гигант Крэннелл-Крик. Есть сведения, что это дерево превосходило Генерала Шермана по объему на 15-25%. В начале 2006 года гигантское дерево избавилось от одной своей огромной ветви, от Шермана отпала ветвь длиной в 30 метров и диаметром 2 метра. Но, даже учитывая это событие, дерево остается самым массивным на Земле.

В парке кроме Генерала Шермана есть ещё несколько огромных деревьев, хоть и меньших по размерам. Одно из них когда-то упало на дорогу, но его не убрали, а прорезали в нём тоннель для автомобилей. Теперь есть возможность проехать сквозь небольшой, но оригинальный деревянный тоннель.

Генерал Шерман является визитной карточкой национального парка, поэтому его сотрудники пристально следят за сохранностью этой знаменитой достопримечательности. Для удобства туристов, которых здесь довольно много, вокруг дерева уложена пешеходная дорожка. Забавно наблюдать какими маленькими кажутся люди на фоне этого гиганта.


Раскрыть
Dalinn
18 дней назад

Первая мысль — о динозаврах. Не об американских генералах.

+3
2 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
18 дней назад

Секвойю иногда называют мамонтовым деревом, но мысли про динозавров и правда вызывает)

+3
18 дней назад

Это я с отсылкой на историю с генералом, но да, представляется как динозавры

+4
Zakradnopodkradnoy
18 дней назад

В Крыму есть такое дерево (в окрестностях Массандровского дворца), правда поменьше и помоложе, но всё равно выглядит впечатляюще Изображение

+3
2 Нырнуть
18 дней назад

Не знал, спасибо. Там ещё и знаменитое вино делают насколько помню

+3
3 Нырнуть
maksnotelk
17 дней назад

В Крыму еще целая роща есть, под сотню наверное секвой, но они молодые, середина прошлого века. Возле дворца тоже молодые конечно относительно)) но конец 19 века 

+2
maksnotelk
17 дней назад

ИзображениеИзображение

+2

Новые комментарии