Оскорбляет полицейских: в Госдуме предложили запретить термин «лежачий полицейский» — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Оскорбляет полицейских: в Госдуме предложили запретить термин «лежачий полицейский»

Термин «лежачий полицейский», которым пользуются, наверное, практически все в повседневной жизни, пришел из английского — там это sleeping policeman. Официально нужно говорить «искусственная неровность».

На днях в СМИ разошлась новость, что в онлайн-картах появилась новая функция: они теперь предупреждают водителей о «лежачих полицейских». Как раз из этого контекста депутат Госдумы Султан Хамзаев вычленил выражение — и оно ему не понравилось. Cпустя неделю на стол руководителю Роскомнадзора Андрею Липову легло обращение депутата о том, что неофициальный термин нужно запретить использовать в масс-медиа, предварительно оценив его.

«Данное выражение является жаргонным. В современном масс-медийном дискурсе путем частого использования жаргонизмов происходит своеобразный процесс легитимизации ненормативной лексики и постепенная нейтрализация жаргонизмов в сознании граждан», — цитирует обращение телеграм-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня».

Кроме того, по мнению депутата, термин звучит «пренебрежительно». Но не по отношению к искусственным неровностям, а к сотрудникам МВД, которые могут на него оскорбиться. Депутат Хамзаев по совместительству еще занимает пост главы движения «Трезвая Россия», так что не исключено, что парламентарий увидел в выражении намек на то, что лежачий полицейский пьян (лучше не сообщать депутату о другом английском выражении — silent cop).

В Роскомнадзоре пока не отреагировали на обращение. Но не исключено, что проблему внимательно изучат, ведь речь идет о том, чтобы что-то запретить и ограничить, а в этом, как показывает практика последних лет, Роскомнадзору почти нет равных.


Раскрыть
1041618
30 дней назад

Покажите мне хоть одного полицейского, кого оскорбляет эта фраза.

Опять очередной депутан «думает», что кто-то там что-то оскорбляет.

Опять же, данное выражение понятно как раз большинству в нашей стране, а не меньшинству, оно по праву не является жаргонным. К чему вообще этот высер про жаргон, я понять не могу?

+3
2 Нырнуть
Katarina
22 дня назад

Причем официально (в ПДД) они итак называются искусственными дорожными неровностями. Что и где он менять и запрещать то хочет? Надеемся, Роскомнадзор всё же разберётся кто на ком стоял в голове у Султана Хамзаева. :)

ALF✨
30 дней назад

Запретить слово «мусор» или запретить изучать английский язык

+1
2 Нырнуть
30 дней назад

запретить запрещать

OmniaMortus⛧
30 дней назад

Горизонтальный полисмэн звучит солиднее

+3
2 Нырнуть
30 дней назад

искусственная неровность оскорбляет обладательниц силиконовой груди

+8
hemul1983
30 дней назад

Изображение

+5
ZloiDED
29 дней назад

Очередной депутат «работает». Когда дело до народных законов доходит типа «честная цена», то игнор тотальный. А как что-то где-то не играющее никакой роли, но позволяющее возбудиться и показать кипучую деятельность, так тут как тут. 

0
Createfire
29 дней назад

Предлагаю назвать «лежачий депутат». И логично, ведь выпуклый как подавляющее большинство депутатов да и каждый раз переезжать депутата на тачке приятнее, чем полицейского.

0

Новые комментарии