Фрейдоунижение или Слезы Фрейда. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Фрейдоунижение или Слезы Фрейда.

Эдипов комплекс

Эдипов комплекс (англ. Oedipus complex)– группа бессознательных побуждений, любовные и враждебные чувства, которые испытывает ребенок в отношении отца и матери, желая «устранить» родителя своего пола и «обладать» родителем противоположного пола. Называя данный комплекс, Зигмунд Фрейд использовал античный миф о царе Эдипе, убившем своего отца и женившемся на собственной матери.

Суть эдипова комплекса состоит в том, что мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и агрессивные чувства к отцу, желая занять его место рядом с матерью. (Существует и женская разновидность данного комплекса – комплекс Электры.) При действии этих противоречивых тенденций, характерных для детей 5-6 лет, включается механизм идентификации: мальчик в символическом плане отождествляется с отцом, которым он хочет быть возле матери, и перенимает особенности мужского поведения, систему моральных норм и ценностей взрослого мужчины. Окончательная идентификация с одним из родителей наступает в подростковом возрасте.

Фрейд выделял особый этап в развитии человека – Эдипову стадию, универсальную для представителей всех культур. В современной науке теория Фрейда подверглась корректировке: психоаналитики отрицают универсальный характер комплекса, а также все чаще делают ставку на социальную, а не на биологическую составляющую. Кроме того, активно оспаривается возможность возникновения данного комплекса у лиц женского пола. В целом термин используют в более широком смысле - для определения разнообразных отношений, возникающих между родителями и детьми.

ПыСы:

Эта концепция используется только в психоанализе и считается несостоятельной большинством психологов.


Раскрыть
MaMkNH.XaXaJIb
1 месяц назад

Инцест — дело семейное!

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Пишет человек с таким ником))

+2
HeyYouStandingIn
1 месяц назад

Во-первых, не 5-6 лет, а 3-5.
Во-вторых, Вы путаете половую идентификацию, которая действительно оканчивается в пубертате и идентификацию с образом отца, которая происходит именно в возрасте эдипова комплекса.
В- третьих, «большинство психологов» — это обозначение плохо образованного стада, а Фрейд — гений, и в этом качестве ошибок не делает.

+1
2 Нырнуть
SmeshnoiUbludok
1 месяц назад

Изображение

+1
1 месяц назад

Это просто мемное)

+1
DFSROOT
1 месяц назад

Напоминаю.

Психология — не наука!

0
Dr.Lemon
1 месяц назад

Это просто Зигмунд Якобович так оправдывал своё личное желание выебать мамку. Ну и хайпануть ещё хотел, пердаки подрываючи. Тот ещё тролль был.

+2
2 Нырнуть
HeyYouStandingIn
1 месяц назад

Желание выебать в 3-5 лет?
В прикольном мире живешь)

3 Нырнуть
Dr.Lemon
1 месяц назад

Не, он же эту концепцию не в 5 лет придумал, а когда уже типа учёным был.

4 Нырнуть
HeyYouStandingIn
1 месяц назад

Он тогда уже имел жену)

zbxy
1 месяц назад

Сразу вспомнил Пелевина:

Доктор Фрейд не только сам сидел на кокаине, он его пациентам прописывал. А потом делал свои обобщения. Кокаин — это серьезный сексуальный возбудитель. Поэтому все, что Фрейд напридумывал — все эти эдипы, сфинксы и сфинкторы — относсится исключительно к душевному измерению пациента, мозги которого спеклись от кокаина в яичницу-глазунью. В таком состоянии у человека действительно остается одна проблема — что сделать раньше — трахнуть маму или грохнуть папу. Понятное дело, пока кокаин не кончится. А в те времена проблем с поставками не было.

0

Новые комментарии