Ох эти причудливые музыкальные инструменты — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Ох эти причудливые музыкальные инструменты

На протяжении последних 26 лет на музыкальном факультете Технологического института Джорджии, что в США, приходит конкурс имени Гутмана, который знакомит нас со странными и инновационными инструментами. Этот конкурс собирает изобретателей со всего мира побуждая их исследовать будущее музыки, и в рамках этого соревнования было создано не малое количество потрясающих музыкальных машин.

The X.E.K.I., one of the finalists for the 2024 Guthman Competition

“Мы живем в эпоху, когда действительно трудно придумать новую гитару или усовершенствованную скрипку”, - говорит Джейсон Фриман, заведующий кафедрой музыки Технологического института Джорджии. На сегодняшний день, чтобы изобрести востребованный инструмент, вам нужно обладать знаниями в различных областях промышленного дизайна, генерации звука и вычислительной техники. Способность заглядывать в будущее тоже может помочь.

За последние несколько десятилетий конкурс приобрел серьезную репутацию. Среди прошлых победителей есть инструменты ставшие широко известными в мире музыки, в том числе OP-1 от Teenage Engineering, Roli Seaboard и Orba. В конкурсе участвуют все типы музыкальных инструментов. Многие из них впоследствии становятся коммерчески жизнеспособными продуктами, другие нишевыми инструментами для профессионалов, а некоторые даже являются самостоятельными объектами искусства.

В среду Georgia Tech объявила 10 финалистов конкурса 2024 года. Список включает в себя широкий ассортимент музыкальных автоматов, объединенных общей темой - доступность.

“Требуется много умения, чтобы иметь возможность сесть и сыграть Рахманинова. Одна из наших целей - как бы опустить уровень вхождения в музыку, чтобы ваше первое взаимодействие с инструментом было чем-то большим, чем просто возможность сыграть ”Кузнечика"", - сказал Фримен.

Как только вы возьмете в руки любой из этих инструментов, вы сможете создать что-то, что вам действительно понравится. “Но со временем, все равно уровень игры повышается, так что ваши отношения с инструментом растут по мере того, как вы инвестируете в это практику”, - сказал Фриман. “На мой взгляд, именно это делает инструмент идеальным”.

Финалисты встретятся в кампусе Georgia Tech в Атланте, штат Джорджия, 8 и 9 марта, чтобы побороться за призы в размере 10 000 долларов. А пока мы можем получить предварительное представление о будущем музыки, просмотрев их работы.

Костный проводящий инструмент - Bone Conductive Instrument (BCI)

Bone Conductive Instrument, или BCI, — это проект, который позволяет людям с потерей слуха создавать и слушать музыку, но это если описывать совсем упрощенно. Это устройство одновременно инструмент и способ воспроизведения ранее записанной музыки. Вы прижимаете BCI к себе, и он посылает звуковые сигналы по вашему телу, вибрируя у вашей челюсти. И это означает, что BCI позволяет людям с любым уровнем слуха играть и слушать благодаря системе тактильной обратной связи.

Круговая гитара - The Circle Guitar

Круглая Гитара выглядит как вполне себе обычная, но она управляется вращающимся колесом с 16 отдельными магнитами, которые и ударяют по струнам. Этот механизм позволяет создавать ритмы, которые вы никогда не смогли бы воспроизвести руками. Вы можете программировать и упорядочивать ноты "на лету", включая то, насколько сильно они исполняются, а поскольку ваша вторая рука не бренчит, вы можете зажимать аккорды всеми десятью пальцами, отключать звук струн инновационными способами и по всякому манипулировать гитарой, используя беспрецедентные приемы.

Сонограф - The Sonògraf

Сонограф - не первый инструмент, преобразующий изображения в звуки, но, вероятно, он делает это лучше, чем любой другой. Смысл в том, что вы рисуете картинки на листе бумаги, и камера фиксирует полученное изображение. Затем "струна" проходит по экрану, воспроизводя ноты и звуки, во время своего перемещения. Помимо рисунка вы можете влиять на результат с помощью ряда физических элементов управления, а благодаря видео- и аудиовыходам этот инструмент позволяет совмещать видео и аудио в рамках одного исполнения.

Поющие Струны- Vocal Chords

Поющие Струны - это устройство от композитора и программиста Макса Аддае, которое позволяет вам модулировать и усиливать свой голос во время пения. Он работает с тремя резиновыми жгутами,  натяжение которых измеряется датчиками растяжения. Каждый из жгутов управляет своим эффектом, которым вы можете растягивая, ударяя и манипулируя жгутом.

Рот-тело (Body Mouth)

Инструмент BodyMouth отвечает на вопрос: что, если бы все ваше тело было ртом? Инструмент сочетает в себе элементы танца, перформанса и композиции. При помощи серии прикрепленных к телу датчиков, которые определяют, как двигаются различные части тела, он преобразует звук голоса в режиме реального времени. 

“Мы изучили, как язык, ротовая полость, губы и гортань участвуют в производстве речи, а затем создали отображение этих переменных на остальные части тела”, - сказал Мустатеа. “Связь между движением тела и синтезом речи, по сути, представляет собой серию уравнений, которые сопоставляют геометрию, участвующую в движении тела, с геометрией частей рта, которые производят речь”.

Вы даже можете использовать BodyMouth для создания настоящих слов, как это происходит можно посмотреть на 1:29, если не хотите смотреть демонстрацию полностью. Инструмент создает удивительный музыкальный эффект, который открывает возможности для совершенно новых жанров художественного самовыражения.

Вавилонский стол

Babel Tabel, инструмент канадского музыканта и современного художника Жана-Франсуа Лапорта, использует сжатый воздух для приведения в действие серии латексных мембран для создания широкого спектра шумов, от глубоких ударных, сбивчивых электронных звуков до органических, похожих на звуки синтезатора. Он храпит, лает, кричит, чирикает и многое другое, причем каждый из его странных элементов управляется независимо друг от друга с помощью ряда шарнирных элементов управления. 

X.E.K.I.

X.E.K.I., название этого устройства можно расшифровать как экспрессивный электронный клавишный инструмент, управление сочетает в себе жесты и движения вашего тела с чем-то вроде традиционной клавиатуры, но не совсем традиционной. Такой способ создает ряд новых звуковых возможностей, позволяя вам управлять такими вещами, как высота звука и тембр, по разному перемещая X.E.K.I. для смены нот. Лично мне кажется это самый странный тромбон, который вы когда-либо видели.

Скрипка Лоренца The Lorentz Violin

Скрипка Лоренца воспроизводит звук с помощью вращающегося магнитного диска, который крутится с разной частотой рядом с гитарным звукоснимателем. Проигрыватель регулирует ползунок для управления скоростью вращения диска, изменяя ноты, воспроизводимые инструментом, которые затем воспроизводятся через встроенный динамик. Он создает вихревые, органические тона, которые ощущаются как смесь того, что вы ожидаете от странного синтезатора, и звуков древней искаженной пластинки.

Thales

Thales выглядит как пара хоккейных шайб. Между ними расположены магниты, акселерометры, гироскопы и магнитные датчики. Прибор измеряет движение в трех измерениях и позволяет воспроизводить звук, играя с магнитными полями. Вы можете прижимать диски друг к другу и бороться с полярно противоположным магнетизмом, но вы также можете поднести Thales к другим железным предметам и преобразовать их магнетизм в звук.

Yuan

Yuan - это контроллер, который для управления звуком использует прикосновение, яркость и обнаружение движения. Прибор построен вокруг причудливой системы шкивов, которая использует датчики, встроенные в рамки четырех тамбуринов, на которых вы играете, перемещая их по воздуху, поворачивая к источникам света или от них, или вообще прикасаясь к ним. Это довольно сложно описать словами.


Раскрыть
ALF✨
3 месяца назад

Кунсткамера) нежизнеспособные гибриды инструментов, но выглядит прикольно 

+2
2 Нырнуть
3 месяца назад

Гитара, если доработать, вполне может быть и востребована

+1
3 Нырнуть
ALF✨
3 месяца назад

Потому что это не новый инструмент, а небольшая модернизация существующего. Но кмк сложность изготовления перекрывает сомнительный бонус подобного звукоизвлечения, синтезатор справится лучше)

+1
4 Нырнуть
3 месяца назад

не согласен что синтезатор справится лучше, так то на компе можно нарисовать любую волну и проиграть ее, проблема в том, что нужно придумать этот звук, а не извлечь его, например  вот эта гитара позволяет играть более сложные аккорды и рифы тащемта

0
ALF✨
3 месяца назад

Сложнее не значит лучше. Есть целый пласт исполнителей творящих дичь, имеющий узкий круг фанатов, но тем не менее сильно повлиявших на музыку целого поколения.

Давай проведём небольшой опрос) многие ли на этом сайте знают кто такой Апекс Твин? 

0
4 Нырнуть
3 месяца назад

уродец какойто Изображение

0
gEmOkPaT
3 месяца назад

Изображение

0
AlisaSisa
3 месяца назад

Прикольные штуки)) До чего дошёл прогресс! Сонограф понравился, а вотв рот мне ноги рот- тело не очень как-то продумано.

+1
hemul1983
3 месяца назад

Круговая гитара — The Circle Guitar

Она давно существует)))

+3

Новые комментарии

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
4 часа назад

из вкусного ток пышки, сходить можно в новую голландию, но там всегда дохуя людей

Отпуск, товарищи

YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
4 часа назад

покатайся на пароходе по каналам и рекам, лучше по каналам, так как могут дать порулить)

Отпуск, товарищи

DFSROOT
4 часа назад

Там, где я хожу — туристов не пускают… Так что — сорян..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+1
Отпуск, товарищи

olese4ka
6 часов назад

Конэш ждём обзор всего и вся. Хорошего отпуска 

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

Вот, трамвайчик уже интересно. Это где?

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
7 часов назад

Денег не хватает

Озеро Любви.

Gimalaevॐ
7 часов назад

всё что должен чилишу я прощаю

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
7 часов назад

ну ну я же не знаю твоих интересов, поэтому накидываю что людям нравится а ты уж выбирай. 

на электро водном трамвайчике еще можешь прокатиться если солнечно будет, 

смотровая площадка на воробьевских горах опятьже

Отпуск, товарищи

1041618
7 часов назад

Зачем тебе эта Москва и Питер, приезжай к нам в Сибирь!

А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

На сайте уже есть раздел с комментариями пользователя. Находится в левом боковом меню. Но да, он не отображает ответы.
В тестовом режиме добавили в боковое меню «Ответы», в будущем подумаем, как можно улучшить этот раздел.

+1
А че в смысле? Это еще не работает?

redactor666
7 часов назад

Как вам уже ответили, уведомления висят в уведомлениях, пока не будут удалены пользователем.

В Израиле тоже есть ролевые игры!

Admin
7 часов назад

Охох, круто же !

Отпуск, товарищи

DoctorrHamster
8 часов назад

На ВДНХ все равно пойду, а военную технику не одобряем. Всем кисам пис, всем писам кис ✌️

Отпуск, товарищи

Gimalaevॐ
8 часов назад

Москва — Зарядье, ВДНХ, Выставка поверженой иностранной техники, Ботанический сад