Полезность компьютерных игр для мозга и какие жанры этому способствуют — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Полезность компьютерных игр для мозга и какие жанры этому способствуют

Наблюдения за работой мозга геймеров продемонстрирвали, что лучше всего развивает и стимулирует нервную систему не головоломки и игры на сообразительность а шутеры и аркады, утверждают американские нейрофизиологи. Ученые из университета Калифорнии выяснили, что компьютерные игры различных жанров влияют на развитие и работу мозга крайне неодинаково. Для этого они проанализировали то, как некоторые популярные игры влияли на психику молодых людей в экспериментах, которые проводили другие ученые. В их число вошли несколько шутеров, в том числе Wolfenstein и GTA, социальные игры вроде Sims, строительные "песочницы" (Minecraft), казуальные мобильные игры, такие как Angry Birds и Candy Crush а также ряд развивающих игровых приложений, предназначенных специально для развития мозга.

Выяснилось, что не все компьютерные игры одинаково полезны для развития интеллекта – к примеру, песочницы, казуальные игры, карточные игры вроде Heartstone не влияли положительно на работу мозга игроков и не содержат в себе таких вещей, которые стимулировали бы развитие когнитивных способностей.

Шон Грин из университета штата Висконсин в Мэдисоне сказал:

        "Игры по своей природе являются                 проактивной формой обучения,                     которые обычно бывают                                 эффективнее, чем пассивное                         приобретение знаний".

В то же время шутеры и аркады достаточно неплохо улучшали умственные способности геймеров и справлялись с этой задачей не хуже, чем специально разработанные для этих целей игры. Стрелялки оказались связаны с улучшенным вниманием к деталям, ускорению обработки информации в мозге и с рядом других когнитивных функций, в том числе и с развитием умозрительного зрения и воображения. Что интересно, игры на сообразительность обычно воплощают в себе достаточно малое число этих свойств.

Несмотря на это, ученые напоминают, что у компьютерных игр есть и негативные стороны. Хотя они и не способствуют развитию дефицита внимания, как считают многие родители, есть свидетельства того, что они снижают интерес ребенка к тому, что происходит в учебном классе а также обладают рядом других негативных социальных эффектов. В свою очередь, психологи из Университета Дьюка в своих исследованиях пошли дальше и выяснили, что компьютерные игры помогут при реальной стрельбе. Для военнослужащих и работников спецслужб жизненно важно тренировать не только моторику и быстроту реакции, но и умение вовремя остановиться. Эксперты надеются улучшать этот навык при помощи шутеров. Кроме того, в июне группа корейских ученых разработала освобождающую от алкогольной зависимости игру. В основе новой методики лечения с использование виртуальных ресурсов лежит так называемый феномен затухания условной реакции. Созданная исследователями игра помогает связывать негативные эмоции с беспокоящим пациента предметом.


Раскрыть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Я не сомневаюсь, что многие игры помогают развивать нейронные связи, но как они это тестили то? Нужно нескольких одинаковых людей прогонять через тест, один играет, второй нет, третьего вообще в яму посадить, а четвертый пусть читает вслух матерные стишки и одновременно дрочит.


Где взять одинаковых людей?

+6
2 Нырнуть
BuhBuhov
1 месяц назад

Подозреваю, что тут более того. Тестировались геймеры мужчины (мальчики), но не женщины (девочки). И если для мужчины важно быстро соображать и принимать решения в критических ситуациях (типа стрелялок), то для женщины тут вообще не принципиальна скорость принятия решений. Главное их целесообразность. И возможно симс развивают женщину гораздо больше, чем стрелялка мужчину. Просто в тех областях, которые мужчинам (в том числе и испытателям-ученым, не очень интересны).

Видимо все-таки не американские ученые были, а британские. Изображение

+5
3 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

А что же интересно из меня выросло, я играл и в шутаны и в симс, да я во все жанры играл, даже с тентаклями!ИзображениеКстати, продвинулся в Сталкере, дальше стрельбы побольше, снаряга получше и стрельбы соответственно больше.

+4
4 Нырнуть
hemul1983
1 месяц назад

А я плюнул и оп 2.2 играю. В тру мой ноут херовенько тянет. 

+2
5 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Да ноуты вообще для игр такое себе, пока новый ещё норм, а потом всё. Моему компу 12 лет, в прошлом году видяху поменял на пободрее и опять нормально, а ну и разогнал его))

+3
6 Нырнуть
BuhBuhov
1 месяц назад

Вот тоже никогда не понимал это увлечение ноутбуками. Ноут вещь хорошая. Но для работы. А как домашний компьютер, просто барахло. Цена значительно выше, а производительность ниже. Плюс сроки службы у них почему-то маленькие. Максимум пять лет и он перестает тянуть даже операционку.

+1
7 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Я молчу про размер экрана, у меня вообще вместо монитора телевизор.Изображение

+1
BuhBuhov
1 месяц назад

Я больше в сталкера не играл еще. Некогда. С работы придешь, кино поглядишь, полчасика-час в EVE позалипаешь и спать. Вот на длинных выходных может побегаю.

5 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

На беготню конечно времени много уходит в нём, сейчас хоть бандиты стали попадаться по пути, всё веселее))
Так вроде и интересно, но надоедает бегать, я максимум по часу играю. 

+1
Dissidens
1 месяц назад

психологи из Университета Дьюка в своих исследованиях пошли дальше и выяснили, что компьютерные игры помогут при реальной стрельбе.

Всё верно. Дюк пиздеть не будет.

Изображение

+2
2 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

А так же поможет в общении с девушками!
Изображение

+1
3 Нырнуть
Gimalaevॐ
1 месяц назад

зачем общение с девушками когда есть Бесконечное Лето 

+1
4 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Бесконечное лето как-то мимо меня прошла, там можно дрочить? Интересная?

5 Нырнуть
Gimalaevॐ
1 месяц назад

забавное, после концовки захотелось перепройти, чтоб всё закончилось иначе. Ну а вопрос интересная это сложно, мало кому графические новеллы нравятся

6 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Видимо как минимум реиграбельна, добавлю её в список игр которые нужно пройти, которым я в ряд ли воспользуюсь))

7 Нырнуть
Gimalaevॐ
1 месяц назад

я за 7 часов прошел, приключение на пять минут зашел и вышел

8 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Сейчас у меня тру сталкер, а потом я скорей всего забуду))

Новые комментарии