История о замке Любарта, наполненная множеством интересных событий — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

История о замке Любарта, наполненная множеством интересных событий

Как-то ещё будучи школьником, где-то 5-7 клас, мы ездили на экскурсию в это замечательное место, я ещё помню как выпрашивал у родителей деньги чтобы съездить и в итоге они смиловались надо мной. Это было очень давно и честно признаться я практически ничего не помню, поэтому я решил освежить свою память и заодно поделится с вами историей этого красивого замка с помощью статьи из интернета.

Луцкий замок или замок Любарта — верхний замок Луцка, один из двух (частично) сохранившихся замков, памятник архитектуры и истории национального значения. Один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся замков Украины. Главный объект историко-культурного заповедника «Старый Луцк», культурный центр и самое старое сооружение Луцка

Въездная башня.

На месте замка Любарта начиная с XI века существовал древнерусский Луцкий детинец. Он впервые упоминается в летописи под 1085 г., когда Луцк был уже укреплённым пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого. Деревянный детинец обладал несколькими башнями: Вьездная, Стыровая (над рекой Стырь) и Владычья. Детинец выдержал несколько осад, но в 1261 году был разрушен по требованию монгольского военачальника Бурундая.

Стыровая башня.

После того, как Волынь захватило Великое княжество Литовское, в 1350-е годы началось строительство замка Любарта (Верхнего замка), которое в основном было завершено в 1430 году, хотя некоторые элементы (например, высота башен) ещё менялись в течение последующих веков. Окольный замок начали реконструировать в кирпиче с 1502 года. Со времени постройки замки были резиденцией Великого князя, а после образования Королевства — резиденцией королевской власти, где были сосредоточены политические, административные, судебные, оборонительные, религиозные функции центра воеводства Волынского.

Внутренний двор верхнего замка.

В 1429 году в княжеском дворце, который находился в Верхнем замке, проходил съезд европейских монархов, который имел цель решить политические и экономические вопросы центрально-восточной Европы и решить вопрос о коронации Витовта. Замки неоднократно подвергались нападению. Так, в 1431 году во время «Луцкой войны» замки выдержали осаду войск политических противников великого литовского князя Свидригайло. В 1595 году замок был взят военными отрядами Северина Наливайко.

Владычья башня.

На территории замков находились две кафедры — латинская Святой Троицы и православная Иоанна Богослова. В них проходили, кроме того, собрания и сеймики волынской шляхты обоих вероисповеданий. В замке действовали разного рода суды, которые занимались вопросами городского и воеводского масштаба. В отдельный период в замке действовал особый суд — Луцкий Трибунал, которому подчинялись несколько воеводств.

Луцкий замок, начало XX ст.

В XVIII веке замок начал терять свои функции, что было связано с общественными трансформациями общества Речи Посполитой. Окольный замок прекратил свое существование. В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи. В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши. Верхний замок прекратил существование. Остались руины, которые начали охраняться законом только на рубеже XIX-XX веков. В марте 1921 Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. После образования воеводства город сразу отстраивается после серьёзных военных разрушений.

На протяжении XX века Верхний замок и остатки Окольника были реставрированы и открыты для посещения. В начале XXI века был восстановлен и небольшой кусочек Окольного замка.

Знаменательные события, связанные с замком Любарта:

  • 1349 — польский король Казимир III безуспешно осаждает Луцк.
  • 1429 — на протяжении 7 недель в замке состоялся съезд европейских монархов (император Священной Римской империи Сигизмунд, польский король Ягайло, датский король Эрик, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II, гроссмейстер прусский, папский легат, послы от византийского императора Иоанна Палеолога, крымский хан и волошский воевода).
  • 1431 — неудачная осада польской армией во главе с Ягайло, 26 августа подписан мир между Польшей и Великим княжеством Литовским.
  • 1432 — Ягайло, король польский, даровал Луцку магдебургское право.
  • 1436 — Луцк выдерживает осаду литовских войск великого князя Сигизмунда.

В 2011 году по результатам акции «Семь чудес Украины» Верхний замок занял первое место.

 


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии