Оборотни в искусстве и придания о них, старше чем вы думали — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Оборотни в искусстве и придания о них, старше чем вы думали

Это история стара как время. Человек охотится на животное. Животное кусает в ответ. Человек превращается в чудовищного гибридного зверя. Мы склонны думать о персонажах ужасов как о вещах, которые всегда современны. Или, даже если мы признаем прошлое, мы не идём дальше черно-белой эпохи Голливуда, когда Лон Чейни был Человеком-Волком, терроризирующим свою жертву. Без сомнения, это и подобные изображения помогли повысить осведомленность об оборотнях в массовой культуре. Например, множество появлений в комиксах ужасов 1950-х и 60-х годов. Но идея оборотней и их изображения в различных видах страшного искусства возникла гораздо раньше, чем в 20 веке.

Самым ранним и выдающимся литературным упоминанием о оборотне часто называют одно из классических произведений западной литературы — «Метаморфозы» Овидия. Написанная примерно в 8 году нашей эры, эта работа посвящена трансформации во многих ее формах, потому что таков мир и человеческая природа. История за историей рассказывает о трансформации людей, что является одной из самых распространенных тем греческой и римской мифологии, а также повествования в целом. Поэтому неудивительно, что в него включена история Ликаона.

Метаморфозы Овидия, Хендрик Гольциус, 1589 г.

Конечно, то, что изменилось, когда дело дошло до страшных оборотней и знаний, существующих вокруг них, изменялось с годами. Но история Ликаона, возможно, является самым влиятельным произведением об оборотнях, поскольку она стала широко известна благодаря «Метаморфозам» Овидия. И это породило много произведений о этих существах и параллельных сказок на протяжении столетий. Он также проницательно предложил сложную идею физической трансформации, сохраняя при этом видимость прежней формы. Это стало очень распространенным образцом во многих сказках об оборотнях. Что, хотя человек может превратиться в монстра, где-то внутри он остается тем же человеком.

Юпитер и Ликаон, Ян Коссье, 17 век.

Перенесемся на сотни лет вперед, где оборотни все еще являются частью историй и преданий. Как и в случае с колдовством, оборотни считаются реальной угрозой моральному кодексу. И обычные люди проводят суды над ними точно так же, как мы часто слышим о судах над ведьмами. Фактически, это произошло еще до знаменитых процессов над салемскими ведьмами. Предания об оборотнях принимали разные формы в разных странах. Как и во многих подобных легендах, в них была спрятана доля правды. К мифологическому кентавру часто приписывают рассказ человека, который впервые издалека видит людей верхом на лошадях и неправильно рассказывает истории о получеловеках-полулошадях. Знаниям о драконах часто приписывают древние люди, обнаружившие окаменелости динозавров и создавшие свои собственные объяснения. Что ж, в случае с оборотнями существуют дикие племена викингов, известные как берсерки , которые во время неистовства носили волчьи и медвежьи шкуры. Представьте себе армию этих существ, грабящих вашу деревню, и вы сможете представить себе истории о существах-полуволках, которые становятся заметными по всей сельской местности.

Оборотень, Лукас Кранах Старший, 1512 г.

Неудивительно, что искусство изображения оборотней развивалось. Как и в случае с вампирами и ведьмами, во многом появился глубокий религиозный подтекст. Конечно, все монстры и злодеи были антихристианами, и поэтому религия во многих отношениях была либо жертвой, либо лекарством.

Искусство оборотней, Франция, 19 век.

Неудивительно, что произведения изображающие одно из самых известных существ в массовой культуре, не исчезло ни на йоту. Одним из ярких современных примеров является искусство оборотней Якуба Розальского. Что замечательно в его работах, так это то, что они похожи на классическое искусство другого времени. Он помещает современные чувства в место и стиль нашего прошлого. Он делает это для научной фантастики, и это замечательно, но он также помещает существ-оборотней в предыдущее место и время, создавая ощущение беспокойства, которое является одновременно волшебным и преследующим.


Раскрыть
ALF✨
2 месяца назад

ПрЕдания. Поправляйтесь)

+1
2 Нырнуть
stslam
2 месяца назад

о оборотне

*об оборотнях

Выздоравливает пусть.

+1
3 Нырнуть
ALF✨
2 месяца назад

Изображениепритормози, количество душных комментариев нужно держать в соотношении один к двадцати)

+1
4 Нырнуть
stslam
2 месяца назад

Изображение

+1
2 месяца назад
Комментарий удалён
OmniaMortus⛧
2 месяца назад

О, я писал о Ликаоне

+3
2 Нырнуть
2 месяца назад

Ох, я не знал этого( шйорт побйери

+2

Новые комментарии

Слоник зеленый

Hyena
5 часов назад

+4