Сплетни как двигатель эволюции человека — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Сплетни как двигатель эволюции человека

Image

Всем нам с давних пор говорят: «давайте искать светлую сторону во всём». И мне очень нравится этот момент в плане: «а что, если взглянуть на явление под другим углом, с другой стороны». Существует даже книга «Овцы в волчьих шкурах» (кстати, рекомендую её) — забавная попытка представить определённые занятия человечества (вроде наркоторговли, спекуляции или проституции) со светлой стороны. Типа есть ли от них польза для общества, и в чём она состоит? И автору даже удаётся это сделать. Так вот, вот вам ещё одно интересное упражнение из той же серии. Итак, сплетни.

КПЗ «Сплетни»

Итак, сплетни

Обычно к ним относятся крайне негативно. Нет, действительно, что в них может быть хорошего? В этом бесконтрольном распространении сведений о людях и их поступках? Сплетники так и вообще популярностью в обществе не пользуются. А вот оказывается, что по мнению многих учёных, только благодаря сплетням мы стали теми людьми, которыми сейчас являемся. Вот такой хитрый поворот. Как так получилось? Ну, начать стоит с Робина Данбара (там ударение на первый слог, если что).

Это он самый

Это антрополог, посвятивший всю свою жизнь изучению приматов и их социального поведения. Именно благодаря его исследованиям появилось знаменитое «число Данбара». Лет двадцать назад Робин обратил внимание, что если стая обезьян превышает определённый размер (в пределах 30 особей), то вскоре она неизбежно распадётся на две стаи поменьше. Которые опять же будут ограничены теми же 30 особями. Данбар предположил, что размер стаи, где эта особь тусуется находится в какой-то интересной зависимости от относительного размера неокортекса её мозга. И оказалось, что да, действительно такая зависимость есть и она логарифмическая. Данбар решил проверить эту теорию на других приматах. Например, на людях. По своей формуле он высчитал комфортную численность «стаи» для человека — 150 особей. Последовали исследования древних групп охотников-собирателей, размеров старых поселений, записных книжек наших современников, а также различных коллективов, где люди помнят в лицо и по имени всех своих коллег. И выяснилось, что все эти числа крутятся где-то возле 150 человек. То есть это число — предел нашего комфортного социального окружения. Если их больше, мы теряем связи, забываем лица, с трудом вспоминаем имена. Впрочем, сейчас уже существуют различные исследования, которые ставят под сомнения именно это число. Учёные говорят, что мол мозг у нас развивается и не всё так очевидно. Однако, пока теория жива, хотя и немного пошатывается. Впрочем, для нашего рассказа — это скорее такая виньетка для красоты.

Возвращаемся к обезьянкам...

Назад к обезьянам!

Так вот. Чем обычно занимаются обезьянки в своих стаях на тридцать особей, чтобы поддерживать свои социальные связи на должном уровне? А занимаются они грумингом. То есть ухаживают за шерстью друг друга, ищут паразитов, вычёсывают, поглаживают. Те, кто подвергается такой «обработке» активно кайфует, купается в эндорфинах и ассоциируют эти ощущения с «чесальщиками». Потом могут поменяться местами. Тем самым они укрепляют и создают взаимоотношения между друг другом. Формируют «группы союзников» для защиты от внешних воздействий. Хищники там, другие обезьяны, стихийные бедствия, всё такое прочее. Это такое социальное взаимодействие — я нужен, я важен, за мной ухаживают.

Не обращайте внимания, мы тут свою группу формируем.

Не обращайте внимания, мы тут социальные связи поддерживаем

А вот у людей подобные ритуалы как-то не прижились. Вычёсывать каждого из 150 человек вокруг себя — довольно муторно, да и ждать своей очереди на поглаживания устанешь. А ведь ещё надо искать еду, кочевать, ухаживать за детьми. Забот полон рот и без вычёсывания. Поэтому, по мнению Данбара, вскоре на смену грумингу физическому пришёл груминг социальный. Да-да, те самые сплетни. Они — клей, на котором держится вся наша хлипкая социальная система. Вместо того чтобы чесать спинку одному, мы можем сразу своими сплетнями уболтать целый десяток за один сеанс. С помощью этих сплетней мы создаём новые связи, укрепляем старые и вообще даём понять, что мы активный член «стаи» без которой этой стае будет сложно обойтись. И вот польза от нас в том, что мы рассказываем об изменившихся связях и статусе других людей («Алло Галочка? Ты сейчас умрёшь»).

Норман Роквелл тоже в теме

Норман Роквелл в теме

Проведённые исследования показали, что две трети информации любого человеческого разговора вертятся вокруг других людей и их взаимоотношений. Проще говоря, при каждом удобном случае мы обсуждаем именно других людей — не обязательно из нашего круга. Знаменитости, общие знакомые, родители, дети и так далее. Всё, что касается их жизни. Данбар даже выдвинул гипотезу, что человеческий язык возник в первую очередь потому, что на нём очень удобно сплетничать. То есть передавать жизненно важную информацию о том, кто с кем сейчас враждует, кто болеет, кто изменил свой статус в стае, как там обстоят дела в других стаях и так далее. В общем, передавать частицы информации, либо способствующие выживанию, либо удовлетворяющие чей-то интерес. Кстати, по факту вот эти мои записи — это тоже своеобразные сплетни. Они же ваш интерес удовлетворяют? Вторая важная особенность сплетен — полицейская.

Спорим не ожидали такого поворота и этой картинки?

Не ждали?

Именно так. Поддержание социального порядка, профилактика нарушений. Благодаря сплетникам, мы можем следить за изменением репутации любого человека из нашего окружения, даже не встречаясь с ним. Стоит этому человеку оступиться на виду у любого члена нашей группы — мы об этом тут же узнаём. Следовательно, этот болтающийся над любым человеком из группы надзор, заставляет его сто раз подумать, прежде чем совершать необдуманный поступок. И тут дело даже не в серьёзных преступлениях, а скорее в тех поступках, которые не являются наказуемыми, но всё равно неприятные для других людей. Не убрал за своей собакой на улице, забыл выполнить данное обещание, не моется после жаркого дня, забыл выключить кондиционер в офисе и так далее. Вместе с этим сплетни показывают любому новому человеку, что именно в выбранной им группе считается предосудительным и как этого избежать. Когда вы приходите на новое место работы и слышите там осуждение гипотетического Васи за то, что он не помыл кофемашину, вы тут же понимаете — лучше мне мыть эту чёртову кофемашину. Опять же, после того, как нам рассказали сплетню о том или ином событии (например, как Вася в офис новую кофемашину покупал), мы можем использовать полученную информацию, если сами окажемся в подобной ситуации. Узнаем плюсы, минусы, подводные камни. В общем, сплетня — это такой учитель и полицейский в одном флаконе. Так что, тут тоже надо помнить Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».


Раскрыть
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии

Новые комментарии