Гипотеза обдолбанной обезьяны — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Гипотеза обдолбанной обезьяны

https://ru.files.fm/u/ysbbssntrt

 

Теренс Маккена был достаточно известным в 70-х годах исследователем психоделиков и измененных состояний сознания. Помимо прочих работ, он сконструировал интересную гипотезу, объясняющую взрывной рост объема мозга человека за короткий промежуток времени.

Увеличение объема мозга

Примерно два миллиона лет тому назад мозг человека прямоходящего стал стремительно эволюционировать. За 200 000 лет он увеличился как минимум вдвое. Многие ученые выдвигают гипотезы и теории в попытках объяснить этот факт. Ни одна из этих гипотез, тем не менее, не дает полноценного ответа на вопрос о том, что же стало катализатором столь стремительной эволюции этого органа.

Научное сообщество склонно считать, что на увеличение объема головного мозга homo sapiens повлияло множество факторов. Терренс Маккена же предложил гипотезу, дающую четкий и понятный ответ на вопрос о том, как, где и когда начался процесс столь стремительного развития мозга. 

Столкновение с грибами

В тот момент, когда первые люди спустились с деревьев в саванну, они стали охотниками и собирателями. Повседневным занятием для охотников было выслеживание парнокопытных животных. Они выискивали следы, и шли вдоль них в попытках натолкнуться на дичь. Дичь они и нашли, так как нередко рядом со следами наши предки обнаруживали навоз, на котором произрастали волшебные грибы.

Одним из самых заметных видов в той местности был гриб под названием Psilocybe Cubensis, имеющий ярко выраженные психоделические свойства.

По современным сведениям минимум 22 вида приматов употребляют грибы в пищу, поэтому неудивительно, что и наши предки, увидев этот гриб, добавляли его в свой рацион.

Эволюционные преимущества

Помимо красочных видений, вызванных галлюционенными свойствами грибов, употребление такой пищи имело ряд преимуществ, благодаря которым поедание псилоцибов могло закрепиться в культуре питания наших предков.

Повышение остроты зрения и чувствительности обоняния - неоценимая польза для многих сфер деятельности.

Повышение уровня эмпатии внутри группы - приводит к более тесным племенным связям, и следовательно увеличивает жизнеспособность популяции.

Повышение сексуального влечения - увеличивает рост популяции.

Уменьшение уровня страха и стресса - помогает как в охоте, так и в защите племени от хищников. Также могло привести к увеличению смертности, однако это компенсировалось повышением плодовитости.

Развитие сознания и интеллекта

Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что пислоцибиновые грибы вошли в рацион наших предков. Однако применение этих грибов также имело и другие, далеко идущие последствия.

 

Синестезия — явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Эффект синестезии, возникающий при приеме психоделических грибов, может быть объяснением для появления языка.

Диссоциативный эффект может объяснять возникновение абстрактного мышления.

Характерные для психоделических трипов геометрические узоры, могли натолкнуть наших предков на идею первых орудий труда и оружия, а также системы символьной передачи знаний.

Интересен тот факт, что найденные окаменелые остатки первобытных инструментов показывают, что большинство из них сделаны симметричными. Достаточно тяжело объяснить этот факт с точки зрения практичности, однако, если во внимание принять характер галлюционаций (которые практически всегда отличается симметричными узорами), подобное устройство первых орудий труда становится более понятным.

Критика

Данная гипотеза не была всерьез воспринята научным сообществом, однако многие поклонники психоделической культуры ее придерживаются.

 

В 2017 году, на конференции по вопросам исследования психоделических веществ Psychedelic Science, Полом Стаметсем была поднята эта тема, что возродило интерес к гипотезе обдолбанной обезьяны.

 

Некоторые ученые склоняются к мнению, что употребление психоделических субстанций оказало внушительный вклад на развитие культуры первых цивилизаций, однако это ни в коем случае не может рассматриваться как "катализатор развития сознания".

 

Стоит отметить, что Терренс Маккена хоть и имеет спорную репутацию в научных кругах благодаря смелости и необычности своих гипотез, однако он как минимум еще в 1990 году высказал идею о том, что псилоцибин вызывает изменения внутри структур головного мозга, что было доказано лишь недавно.

 

 

Не смотря на все вышесказанное, приведенная гипотеза не имеет никаких четких доказательств в свою пользу, в силу чего и считается скорее гипотезой, чем теорией (как многие ее ошибочно называют). 


Раскрыть
Admin
3 месяца назад

Видео не будет работать с того  ресурса, я добавил отдельной ссылкой в пост

0
2 Нырнуть
3 месяца назад

Спасибо. Я его с инсты вытянул и долго ломал голову, как воткнуть сюда. 

HeyYouStandingIn
3 месяца назад

Дичайшая ахинея.

0
Dissidens
3 месяца назад

Ага! Так вот о чём была моя любимая игра. Теперь вся эта психоделика приобрела смысл.

Изображение

+2
BarbedFrog
3 месяца назад

Что-то мне подсказывает, что не количество секса было  ограничением демографического роста, а детская смертность и способность прокормиться. Женщины и так ходили каждый год беременными. Поэтому «возросшая плодовитость» не могла бы компенсировать бОльшую безбашенность грибного предка. К тому же безрассудные действия приносят плоды сразу, а новому боеспособному члену общества ещё нужно вырасти. Короче, грибники заканчивались бы быстрее, чем нарождались новые

+2
2 Нырнуть
stslam
3 месяца назад

А может просто другие приматы смотрели как штырит грибообожратых, умнели и начинали стремительнее развиваться.

Оккам одобряет :)

Новые комментарии