Размышлизмы и допущения. О серьёзном. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Размышлизмы и допущения. О серьёзном.

Небо. Такое близкое и такое далёкое.


Самолёт Як-1. Он же опытный истребитель. Он же И-26, в "детстве" Я-7 - модель сугубо спортивно-учебная. Он же "Самолёт № 22", 1939 года выпуска.... Он же изделие №1 завода №115 - основной боевой самолёт-истребитель (одноместный, винтовой) начала той страшной войны...

Если в военном исполнении, вооружение одна ШВАК, и два ШКАС (впоследствии, вместо ШКАС -  один УБС, отстреливаться от пидоргов)


Длина - почти 9 метров, ширина 10, масса - почти три тонны (это с горючкой), максимальная полётная скорость около 560 км/ч, дальность полёта 650 км.


Не будем ни с какими другими сравнивать, сказка, а не самолёт. "Обычный", не реактивный. Для тех времён - очень даже вундервафля. Это как правительственная Волга, но только летает и умеет жестоко наказывать.


В принципе, один из самых не самых.


Это с одной стороны.


А с другой - небо. Люди всегда (даже те, кто боится высоты) - мечтали о небе.


ОДВФ (Общество друзей воздушного флота), в 1925 - состав превысил 2 млн человек...  ещё кучка аналогичных сообществ, в итоге все они потом были объединены и нынче известны под более общим названием "Осоавиахим". Нет, ну ясен пень, что там и "Ворошиловские стрелки" тоже оказались, в итоге. Однако. К началу 1941 года только в одной Москве в Осоавиахим насчитывалось 860 тысяч человек (6790 первичных организаций Осоавиахима в Москве, это вам не хрен собачий, учитывая, что ВСЕГО в нерезиновой на тот момент было жителей около 1,5 - 1,7 млн человек).

И вот настал тот хреновый момент, когда Левитан озвучил начало исторической вехи... Умерли десятки миллионов (ИЧСХ, история никого ничему никогда не учит...) Но не суть.


И во всём этом - можно частично проследить судьбу одной девчонки. О ней много писали, не буду повторять.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Литвяк,_Лидия_Владимировна

Основные загадки:

1. Действительно ли её звали Лидия? Из реальных "первичных" документов можно "нарыть" только один (красноармейская книжка)

Но ведь мемориальная плита на месте захоронения, обелиск на родине и документальный фильм с воспоминаниями тех людей, кто её знал - везде имя "Лилия".

(Дорогами памяти. (1979) Док. фильм №8213. особенно Часть 2/2)

https://www.net-film.ru/film-8213/

2. Изображение на фюзеляже и разные трактовки. "Белая лилия" и "Белая роза". Почему?

А ещё во многих источниках ноют, что нет ни одного изображения. Так вот же:

 

В тех условиях - лучше нарисовать невозможно. Забавно, что в большинстве источников фото справа обрезано.

 

А теперь вопросительные домыслы:

1. Есть ли вероятность, что писарь ошибся и в красноармейскую книжку попала "Лидия" вместо "Лилия"?

Вопрос принципиальный, т.к. ленинизм подразумевает непогрешимость и верность учения, что, в свою очередь, -  не подразумевает возможности любых ошибок последователей.

Тут сложно судить на основе имеющейся и доступной информации. С одной стороны, в те времена (иногда им нынче) "называйте меня не так, как в документах" - это считалось нормальным.

2. Почему на некоторых фото она слабовыраженная блондинка (вдобавок, по воспоминаниям очевидцев - "светленькая", а на некоторых (многих) - очень даже нет? Это точно один и тот же чловек?

3. Почему те, кто снимают нынче (уже много лет) фильм о ней, не поднимали эти вопросы?

Сумбурненько, но у меня начало четвёртого утра...

Ну вот такой вот рваный пост, полный сомнений.

 


Раскрыть
3 месяца назад

Я извиняюсь, опять что-то с движком, пост отредактировать не могу, прошу простить за косяки.

+1
HeyYouStandingIn
3 месяца назад

Почему, почему...
Помнится, телеканал «Дождь» решил обсудить одно место из биографической (про войну 1941-1945гг.) книжки Гранина «Мой лейтенант». Мгновенно отключили от трансляции по телеканалам. Пришлось уйти в интернет.
И где сейчас тот «Дождь»?
Потому.

+2
Gimalaevॐ
3 месяца назад

По цвету волос, как видишь там не только цвет волос отличается так и цвет формы и фюзеляжа. Там где она темненькая на фоне пропелера — пропелер обычно был светлых тонов. Так что ответ на вопрос — несовершенство технологии в те времена.  Ну и те кто литвиняк снимают наверно поэтому вопрсы и не задают потому что херня вопросы. 

Постскриптум: обожаю самолёты произведённые до второй мировой, чудо инженерной мысли, особенно Ил второй ахуенный, апогей силы в воздухе. 

+1

Новые комментарии