Белая Лилия — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Белая Лилия

Писать такие посты тяжело. Во-первых, со временем, многие факты обрастают легендарными подробностями, а источники противоречат друг другу. Во-вторых, это сейчас интернет помнит всё, а о событиях тех лет можно узнать только из бумажных носителей, редких фотографий, да слов немногочисленных выживших свидетелей и участников. В-третьих, о войне всегда тяжело писать и читать.

Примерно в 2019 году, мне на глаза попался тизер военно-патриотического фильма «Литвяк» о советском лётчике-истребителе, о женщине-асе. Фильм планировалось снимать на народные средства и взялись за это ребята снявшие картину «28 панфиловцев». Я бегло ознакомился с аннотацией предстоящего фильма и… забыл о нём.

В этом году слушая альбом Radio Tapok «Эпоха Империй», наткнулся на песню «Белая Лилия» и вспомнил про этот фильм. Решил проверить как продвигаются съёмки. Оказалось, что фонд поддержки военно-патриотического кино в мае этого года выразил готовность поддержать проект. Съёмки фильма планируют закончить к концу текущего года. Отличная новость.

Почему «Белая Лилия»?

Такое прозвище получила советская лётчик-ас истребительной авиации Лидия Владимировна Литвяк, которая считается самым результативным женщиной-пилотом Второй мировой войны. Хотя данные о точном количестве сбитых ею самолётов противника разнятся, все источники характеризуют её как обладательницу рекорда по уничтожению воздушных судов среди женщин-пилотов. Она же первой среди женщин-истребителей сбила вражеский самолёт и получила звание аса. Была ли ей предначертана такая судьба или это простое совпадение, но родилась она 18 августа в День авиации, хотя эту дату установили только в 1933 году, когда Литвяк шёл уже двенадцатый год.

До начала войны работала лётным инструктором в авиаклубе. Сразу после нападения Германии на СССР девушка попыталась поступить в авиационное подразделение, но получила отказ. Может из-за того, что её отца в 1937 году признали «врагом народа», а может из-за нехватки лётных часов. В любом случае ей пришлось пойти на подделку документов, чтоб попасть в женский авиаполк, откуда впоследствии она была переведена в 437-й истребительный авиационный полк, где и обрела статус легенды.

За время своей короткой военной жизни она успела встретить и потерять мужа и лучшую подругу - наставницу, получить несколько ранений и уничтожить кучу вражеской техники (в том числе один аэростат). Её радиопозывной был «Лилия» и по неподтверждённым сведениям, на борту её самолёта был нарисован белый цветок. Может и не было этого рисунка, но легенда должна быть красивой, верно?

Смерть её тоже осталась загадкой. В августе 1943 года Литвяк не вернулась из боевого вылета (четвертого за сутки) и была объявлена пропавшей без вести. До сих пор эксперты не сошлись во мнении была ли девушка убита или попала в плен, но в 1988 году в документах слова «пропала без вести» были заменены на «погибла при выполнении боевого задания». В 1990 году Лидии Владимировне Литвяк присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Раскрыть
Vivi
3 месяца назад

Очень душетрепещащая история, и очень здорово что в будущем сделают фильм про неё, с интересом посмотрю. Спасибо большое автору за пост

+5
2 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

Лишь бы не вторая «Зоя» :(

+4
3 Нырнуть
3 месяца назад

Надеюсь на лучшее. «28 панфиловцев» у них вполне смотрибельно получилось. Не шедевр, конечно, но с учётом копеечного бюджета сносно.

+2
3 месяца назад

Не за что)

+3
stslam
3 месяца назад

Почему «Белая Лилия»?

Такое прозвище получила советская лётчик-ас истребительной авиации Лидия Владимировна Литвяк

Поэтично переврали как «Белая Роза».

Изображение

Да и не прозвище это было, многие в паспорте носили не то имя, на которое отзывались, пишут (тынц), что Лилия Владимировна.

Ну и фото для антуража:

klimbim2014.wordpress.com/2016/12/23/lilya-litvyakyekaterina-budanovamaria-kuznetsova/

+2
2 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

Пошёл посмотреть по ссылке и пропал)

+2
3 Нырнуть
stslam
3 месяца назад

Изображение

Военно-исторический журнал 1975 №03 стр43

3 месяца назад

Нажал на «тынц», пишут, что по паспорту Лидия. Может я не туда смотрю?

+1
3 Нырнуть
stslam
3 месяца назад

Ну вот простой пример, Аркадий Борисович Файнберг — по паспорту и свидетельству о рождении записан как Абрам/Авраам. И что? Миру он известен как Аркадий. В то время на такие вольности с именем смотрели сквозь пальцы, да и сейчас бывает.

stslam
3 месяца назад

Лидия (Лилия — этим именем она всем представлялась) 

отсюда, например: http://mycity.kherson.ua/avtory-ag/skorohod/b-litvyak.html

Или

Красивую девушку на самолете звали Лилией Владимировной Литвяк и она была военным летчиком. Она родилась в Москве в один из дней августа 1921 года; в двадцать лет прошла свое крещение огнем в небе над Сталинградом и вместе с другими пятью девушками-пилотами 286-ой дивизии Красной Армии создала эскадрилью, которая называлась «Белыми Розами Сталинграда». На своих легких «Яках-1» они достойно встретили немцев и очень скоро стали для Люфтваффе настоящим кошмаром. Белая роза[1], нарисованная над красной звездой, была знаком самолета Лилии, командира группы, которая между сентябрем 42-го и августом 43-го сбила двенадцать вражеских летательных аппаратов. В двадцать два года лейтенант Лилия Владимировна Литвяк вылетела для выполнения своей миссии номер 168 и больше не вернулась.

Отсюда:

https://scepsis.net/library/id_2795.html

А ещё есть один фильм (в инете можно посмотреть (тынц), часть первая, на хронометраже 7:11 чётко называют: «Лиля»):

Изображение

4 Нырнуть
stslam
3 месяца назад

Изображение

И таки роза нарисована

5 Нырнуть
stslam
3 месяца назад

И таки Лилия. Красный Луч, школа №1, обелиск Литвяк.

Ну и что с того, что в документах «Лидия». Она не хотела так называться. Все, кто её знал лично — на камеру называли её Лилия (Дорогами памяти. (1979) Док. фильм №8213. Часть 2/2)

И ведь это всё найти было совсем-совсем несложно. Возможно, что пост и был задуман из лучших побуждений, а получилось то что получилось.

Резюмируем. Установлено 2 вещи, которые не хотелось бы потерять:

1. На самолёте изображена роза. Белая роза.

2. «В миру» она сама и её окружение называло её Лилия. Из уважения к ней — даже обелиск с этим именем, а не из документов.

Изображение

Изображение

+3
6 Нырнуть
3 месяца назад

Поэтому в начале поста, я и написал, что источники противоречивы. На фото действительно, при большом воображении, можно рассмотреть что-то отдаленно похожее на розу. Тогда вопрос. Почему роза (как её ошибочно прозвали зарубежные исследователи), а не лилия?

Несколько раз натыкался на описание сделанное техником обслуживающим её самолёт. Он упоминает даже выцарапанные буквы «ЛЛ» на рычаге управления и слово «мама» над приборной доской, но о рисунке на борту нет ни слова.

Есть форум моделистов, которые очень придирчивы к мелочам, там тоже склоняются к мысли, что рисунок на борту — красивая легенда.

Здесь

Ну, а по поводу имени, опять же, в разных источниках информация разная. Кому нравится имя Лиля, те называют её так. Кто предпочитает имя данное при рождении, те называют Лидия. Ошибки нет ни в том, ни в другом случае.

Памятники есть и такие (на которых она Лидия):

Изображение

+4

Новые комментарии