В ритме жизни — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

В ритме жизни

Image

Насколько важную роль в вашей жизни играет музыка? Лично я без наушников редко из дома выхожу, хоть и не считаю себя меломаном. Музыка – неотъемлемый спутник практически любой тусовки. Её слушают как в большой компании, так и в полном одиночестве. Ей наслаждаются и под неё страдают. Я не буду советовать очередную «шедевральную композицию», которую вы просто обязаны послушать. Пост о другом. Я хочу открыть для вас музыку как инструмент помогающий спасать жизни.

Вы знаете, что в учебных медицинских учреждениях Германии официально разрешена трансляция песни «Stayin' Alive» группы Bee Gees? Эти европейцы, конечно, в край ебанулись с защитой авторских прав. Дело в том, что ритм этой песни - 103 удара/мин., идеально подходит для непрямого массажа сердца, при рекомендуемом диапазоне 100 – 120 нажатий в минуту. Будущие германские медики таким образом запоминают нужный ритм во время тренировок. Все мы знаем или хоть раз слышали эту песню, но вот я не уверен, что вспомню её в критической ситуации. Мне проще будет вспомнить ритм «Highway to Hell» AC/DC, «Yellow Submarin» или «All You Need Is Love» The Beatles. Поклонники русского рока могут «качать мотор» под «Кукушку» Цоя или «Моя оборона» ГРОБов. Почитатели творчества Дж. Лукаса быстро вспомнят «Имперский марш» из «Звёздных войн», а олдфаги из суровых 90-х- «Макарену» дуэта Los del Rio.

Собственно, очень короткий ролик с Винни Джонсом в главной роли, показанный мне врачом-инструктором лет 10 назад в качестве учебного пособия и вдохновивший меня на написание этого поста:

А теперь о серьёзном. Винни не зря избегает контакта «рот в рот» во время реанимации. Правила проведения сердечно-легочной реанимации со временем поменялись. Многолетний опыт показал, что непрямой массаж сердца предпочтительнее для повышения шансов на выживание, в то время как прерывание его для искусственной вентиляции лёгких может оказаться фатальным. Помимо этого, искусственное расширение грудной клетки способно препятствовать поступлению крови к сердцу, что не увеличивает шансы на выживание. На самом деле причин много (возможность подхватить инфекцию, недостаток опыта при оценке состояния пострадавшего и т.д.). Короче, Минздрав рекомендует в случае остановки сердца ограничиться непрямым массажем сердца без искусственной вентиляции. Особенно это актуально для тех, кто не проходил специальное обучение и не уверен, что может всё сделать правильно.

Надеюсь, что никому из нас не придётся в реальной жизни столкнуться с подобным, но лучше быть готовым.


Раскрыть
Tuatara
3 месяца назад

Вряд ли отважусь проделать что-либо подобное пусть даже и ритм песни вспомню, но почитать было интересно, спасибо)

+7
2 Нырнуть
3 месяца назад

Не за что) Невозможно предугадать когда и где тебе пригодиться та или иная информация. Знание — сила!

+5
OmniaMortus⛧
3 месяца назад

Это было гораздо познавательнее, чем ожидалось :) спасибо, Дис, теперь я знаю чуточку больше <3

+5
2 Нырнуть
3 месяца назад

Изображение

+3
Vivi
3 месяца назад

Познавательно, спасибо

+3
2 Нырнуть
3 месяца назад

Пожалуйста. Рад, что понравилось)

+2

Новые комментарии