Выборы на Украине — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Выборы на Украине

Я бы не писал эту заметку, подождав подтверждения и конкретики, но все без меня это обсуждают в моем же платном чате, да еще и неправильно. Потому, считаю, что надо высказаться.

В чем же суть? Ну, про то, что выборов требуют в США, причем, сторонники Украины, я писал  еще 2 месяца назад. Зеленский говорил, что он не то, чтобы против, но это будет стоить 5 миллиардов долларов.

Тема немного затихла, но недавно, на фоне всех скандалов, которые описаны в лонгриде выше, ее опять вспомнили. Сначала Кулеба, глава МИД Украины, в эфире Sky News в пятницу сказал, что выборы могут пройти весной 2024, Зеленский рассматривает такую возможность. И вот сегодня, нардеп Гончаренко сообщил, что Зеленский дал указание своей команде готовиться к выборам весной, по плану, это 31 марта 2024 года. Гончаренко отмечает, что речь идет о выборах президента, но не парламента.

Я уже несколько раз показывал рейтинги, сильно повторяться не буду. Дело в том, что у Верховной рады в целом и у Слуг народа в частности очень низкие рейтинги, если провести выборы ВР, Зеленский однозначно станет «хромой уткой», Украина — это все еще парламентско-президентская страна.

Что же хочет провернуть Зеленский? Похоже, на фоне последних публикаций и реальной угрозы внутреннего переворота (да, многие заметили эту иронию, что Киев ждал развала вертикали власти в России, но стал разваливаться сам), Зеленский хочет быстро провести выборы, чтобы на остатках своей популярности получить, так сказать, мандат от народа и закрепить свою диктатуру, не трогая Раду, где однозначно «Слуги» пролетят.

Сам же Зеленский имеет очень большие шансы выборы выиграть, но уже далеко не 100%. Хотя еще месяца два назад сомнений не было никаких. И вот получив победу на выборах, он получит карт-бланш на дальнейшие действий согласно своим идеям войны до конца. Включая, например, увольнение Залужного. Это никак не защищает его от силового переворота, но ряд очевидно непопулярных решений в 2024 году он провести сможет. Логика, повторюсь, простая: народ меня выбрал, значит, делаем так, как я скажу.

Две главные сложности на пути:

- Сама по себе победа на выборах. В свете последних событий, рейтинг будет дальше лететь в трубу и очень много зависит от того, кто на выборы заявится. И нет, Арестович никакой не конкурент Зеленскому, забудьте про него. Два реальных кандидата: Залужный и Притула. Первый не факт, что пойдет на выборы, для этого нужно уйти из армии, второго можно запугать. Учитывая, сколько Притула украл на сборах (это тот самый ведущий, который «купил» на донаты спутник, фоток с которого никто не видел), на него есть, как надавить.

- Отношение общества. В целом, людей настроили, что выборы невозможны и уже по реакции видно, что мало кто понимает, зачем нужны эти выборы Зеленского. А если можно устроить выборы Зеленского, почему бы не устроить и выборы в Верховную раду заодно, которую никто не любит?

Все это пока что очень предварительно, на основе слухов. Нужно подождать каких-то более реальных подтверждений событиям. Впрочем, лично я думаю, что выборы будут. И думал еще летом. Тогда их вообще было выгодно провести Зеленскому. Сейчас, конечно, ситуация иная и это больше вынужденная вера, потому что там возникают вполне явные претензии, что Зеленский теряет легитимность и нужно ее как-то попытаться сохранить.

Ссылка на мой канал в профиле


Раскрыть
eakwarp
3 месяца назад

 Сейчас будет раунд торгов за выборы, а после выборы зеленского конечно состоятся. Как не крути, пропаганда там работает еще лучше, чем у нас. Равно как и у нас состоятся выборы путина, но цифры на выборах зеленского будут повнушительней.

0
2 Нырнуть
MacalKoshek
3 месяца назад

Кмк, но выбирать в стране, в которой несколько регионов, т.к сказать под вопросом, — не совсем объективно

+1
3 Нырнуть
eakwarp
3 месяца назад

У нас тогда две таких страны.

+1

Новые комментарии