Новый экзокостюм помогает бегунам — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Новый экзокостюм помогает бегунам

Команда исследователей механики университета Чунан (Сеул, Южная Корея) разработали экзокостюм, который может даже плохого бегуна сделать... хорошим?

Скорее, средним. Нескольким бегунам-любителям предложили надеть «ускоряющий костюм» и пробежать 200-метровую дистанцию — дважды в экзоскелете и дважды без. В среднем он помогал сократить время на 0,97 с, сообщается в статье журнала Science Robotics.

Много это или мало? Известно, что средний человек пробегает такую дистанцию за 40 с. Значит, костюм добавил всего лишь около 2,5% к скорости. Впрочем, для профессиональных легкоатлетов и такое улучшение может быть критически важным. А ускоряться сильнее опасно — выдержат ли суставы ног повышенную нагрузку?

Как устроен экзоскелет

Конструкция получилась минималистичной. Бегун надевает плотный жилет с блоком питания в спинке и приводами, которые тянут троса или шланги (из описания не совсем понятно), идущие к бедрам. При каждом шаге троса то удлиняются, то укорачиваются, помогая при шаге выбрасывать ногу вперед дальше и быстрее. Датчики и встроенный чип синхронизируют частоту приводов с шагами бегуна.

Создатели выложили 40-секундный видеоролик показывающий спринтерский экзоскелет в действии.


Раскрыть
Aist
3 месяца назад

Видимо, подстраиваясь, принудительно втягивает тросы в катушки или спинку для усиления отталкивания наступающей ноги.

Как практическая работа студентов очень круто и интересно.

А вот к практичности вопросы. Сейчас экзачи по двум направлениям разрабатывают: усиление(чтобы в одно рыло как погрузчик что-то таскать) и препятствование/снижение нагрузок (для людей с травмами или в возрасте и для военных, у них больные колени вообще профессиональное, когда за день на 40км маршем 50кг веса тащишь природа голой обезьяны с палкой в полном ауте).

Конкретно эта модель делает только первое, но в достаточно странной области. Хотя, так подумать, может такое в какой-нибудь супер-костюм запихнут как в крайзисе для включения режима 'скорость') 

Вот если бы эта штука как-то к колену крепилась и хоть немного снижала на него нагрузку при попеременной опоре, может получилось бы интересно. А может я фигню написал, ведь в таком случае оно передвинет нагрузку на спину... 

А пофиг.

0

Новые комментарии

Аксиома №1

ALF✨
3 часа назад