Веревочка — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Веревочка

          Хожу по улицам и смотрю по сторонам. Не специально, взгляд сам скользит. Всегда попадается что-то интересное, странное или забавное. Или грустное.

          Расскажу про кота, точнее про Веревочку.

          В 29 доме жила бабулька. Часто, по утрам, когда люди шли на работу, она гуляла с котом. Иногда в палисаднике, иногда они брели вдоль дома. Палисадник сами жильцы и развели под окнами. Многие так делают, наверное, тоскуют по земле, по деревне. Некоторые еще и игрушки вешают, но это уже лишнее. Жалко выглядят, особенно в дождь.

          Про бабульку. Ей было много лет – уже согнулась немного, маленькая, в хорошем, но слишком уж большом коричневом пальто. Похоже, от чьих-то щедрот перепало. Интересный у нее был кот. Старый-старый, некогда пушистый, и похоже, очень умный. Кот выгуливал бабушку. Хотя, она могла думать иначе. Их связывала веревочка с узелком посередине, вроде как из двух частей. Доморощенная шлейка, явно бабулькин дизайн, кота не беспокоила. Веревочка всегда провисала. Кот не спешил. Он медленно шел, ведя за собой бабушку. Забавно и мило было смотреть как эта парочка идет по кромке, что тянется вдоль дома. Там не бегают дети, не носятся собаки, это зона для бабушки и кота. И, видя их, хотелось улыбнуться. Кот был мудрый, он понимал, что бабулька уже еле ходит. На собак, птиц, прохожих – он едва обращал внимания. Возможно одним глазом он уже смотрел в вечность. И было чуть-чуть грустно, понимая, что эта прогулка для них много значит. Понюхать как пахнет воздух, послушать как трещат воробьи в своем кусте (у них там что-то вроде вече, орут постоянно), как бибикают на перекрестке машины и тренькает велосипедный звонок у малыша на детской площадке. Жизнь! Веселье! А эти двое хоть и немного в стороне, но дышат тем же воздухом. И они есть друг у друга.

          Когда их не было – становилось немного тревожно. Может, что с котом? Или с ней? Пусть обойдется, может, в гости кто приехал?

Проходили дни, но вот, утром, снова в палисаднике гуляет знакомое коричневое добротное пальто, и сразу облегчение – все в порядке! Особо бодро покачивается пышный кошачий хвост среди рыжих осенних клумб. Проходя мимо, замедляюсь. Кошак величаво переступает толстыми лапами. Олицетворение достоинства и ответственности. Бабулька крепко держит свою веревочку, в морщинках - улыбка. С хорошим настроением ныряю в метро.

          А потом они перестали гулять. Кто-то из них сдался?

Хочется верить, что старушку и ее дружка забрали к себе дети или внуки, негоже старикам без присмотра.


Раскрыть
Gimalaevॐ
3 месяца назад

Одновременно и мило и тоскливо… Написано здорово, на эмоции прошибает, даже комментировать трудно

+1
YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
3 месяца назад

Это тронуло мое сердечко

+1

Новые комментарии