Сдвиг парадигмы // Песня "На Облаках" — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Сдвиг парадигмы // Песня "На Облаках"

Писать песни вида "три аккорда в два ряда" — заведомо провальный путь, это и ежу понятно. С текстами всё выходило тоже как-то печально. "Я ушёл, ты ушла, дождь пошёл, любовь прошла" — фи, бе, не надо таких песен, такого и так навалом.

А как же писать, а что же писать? Есть мнение, что творческий процесс — это что-то, что происходит само собой. Талант, мол, просыпается, а усилия прикладывать и не надо. В корне неверный подход. Само никогда ничего не сделается и нужно прилагать какие-то усилия, чтобы выдать годный продукт.

"Хорошо, — подумал Кошастый, — это всё бла-бла, лирика и растёкшаяся по древу мысль мысь белка, а что же реально сделать-то надо, чтобы народу понравилось?"

Что ж, во-первых, ОБВМ (очень богатый внутренний мир) нафиг никому не впёрся. И переживания лирического героя/героини — это личное дело героя/героини. Зрителю б отдохнуть, а не грузиться. С другой стороны, как сказал незабвенный Александр Сергеевич, "сказка ложь, да в ней намёк" и какую-то мораль надо-таки вкладывать. Вывод: надо убрать все страдания и ужасы, если они не приносят слушателю никакого удовольствия. Описание сложной ситуации и эффектный выход из неё — да. Нытьё о том, что всё плохо и будет только хуже — нет.

Во-вторых, в современном мире важно заинтересовать массового зрителя. У автора есть пять секунд, чтобы успеть это сделать, иначе человек просто перейдёт к следующему посту/песне/ролику. Бесспорно, если у автора есть фанатская база, он может себе позволить эксперименты. Но на начальном этапе нудятины быть не должно. Вывод: все длинные вступления должны отправиться под нож.

Собственно говоря, ничто не мешает делать две версии песни: укороченную и (для тех, кому понравилось) обычную.

В-третьих, если внимание пользователя привлечено, то его надо удержать. Поэтому набор вида "барабаны-гитара-бас-голос" — это очень маленький набор. Нужно добавлять какие-то интересные звуки, необычные инструменты и прочие фишки. Но не перебарщивать. Пересолёный суп мало кому понравится. Вывод: важно не переусердствовать с эффектами.

Всё теперь кажется простым и понятным. А про что петь-то, собственно? Про что может петь Кошастый? Правильно, про кошек!

Покопавшись в своём сундучке, я откопал там забавную песенку про кошек, перезаписал её и выложил на YouTube. А потом ещё раз перезаписал и выложил (через дистрибьютеры) на все площадки.

А вот на мой личный канал новые кошечки как-то не попали. Сегодня я исправляю эту оплошность и представляю вам последнюю версию своих Кошек На Облаках:

Скачать песенку можно тут:

https://disk.yandex.ru/d/VtZ1o2BMpytyfA

Ссылка на папку со всеми песнями:

https://disk.yandex.ru/d/6crymVxbDltpCA

 


Раскрыть
ALF✨
3 месяца назад

Нраицца Изображение

+4
2 Нырнуть
3 месяца назад

Есть мнение, что слишком «вылизанно», без эмоций. Поэтому плохо. С этим мнением можно согласиться?

+1
3 Нырнуть
ALF✨
3 месяца назад

я необъективен, мне просто нравится)

+2
CBeTJIR4ok
3 месяца назад

Это очень плохое мнение. Про кошек не может быть «плохо» :)

+2
gEmOkPaT
3 месяца назад

Басов бы добавить не много, а так тож нраица!

BuhBuhov
3 месяца назад

У автора есть пять секунд, чтобы успеть это сделать

Вот начало было настолько противное, что я бы не выдержал и пяти секунд, если бы не эта фраза. Какое-то тю-ти-му-ти. Но после двадцатой секунды зашло. И на мой взгляд, очень не хватает перед последним куплетом проигрыша. Какого-нибудь соло на гитаре, органе. Блин даже если бы бас или барабаны выдали тридцатисекундный проигрыш, песня по другому бы зазвучала.

Но в целом от меня плюс.

+2
2 Нырнуть
3 месяца назад

Моя проблема в том, что плохо у меня сочиняются проигрыши и барабанные сбивки.

Я пытался взять готовое и засунуть в песню. Те же барабаны. Но получается очень, очень-очень плохо. Надо просто иметь мышление барабанщика, а для этого нужно прилежно заниматься много лет.

Тут звучал правильный вопрос, мол, цели-то какие? И, следовательно, кто будет моей целевой аудиторией? И тут я пытаюсь усидеть на всех стульях сразу и при этом ещё не потерять оригинальность. И разумом я понимаю, что достиг своего предела, выше уже никак. Вышло время. Можно только лавировать между теми границами, до которых успел развиться.

Но.

Я продолжаю пробовать новое в надежде сочинить-записать что-то такое-этакое. И количество должно перерасти в качество рано или поздно.

+3
3 Нырнуть
BuhBuhov
3 месяца назад

Хехе. Если бы я умел придумывать сюжеты, то стал бы великим писателем. Но поскольку не умею, приходится довольствоваться теми историями, что видел в своей реальной жизни. Потому пишу короткие рассказы, которые в общем и целом заходят людям. И не пишу романов. Даже повести не пишу.

Так и тут. Никто не требует зубодробительной дроби от барабанов или головокружительного, фантастического соло на гитаре. В этой песне очень хороший текст. И после того как вы поете «В её глазах засияет волшебный свет»… Во тут, нужна пауза. Небольшая. Три пять аккордов на органе. Или легкий тру-татам на обычной (не электронной гитаре, хотя наверное можно и фусом), или перебор басовых струн (раз уж с ударником трудно) и только потом последний куплет.

Всё ведь по классике. Сначала завязка, потом история. А потом эпилог. И чтобы эпилог звучал, перед ним нужна небольшая пауза, чтобы слушатель успел немного задуматься.

А если еще взять, да и последний куплет спеть и сыграть на полтона выше, а то ваш голос звучит слишком одинаково во всех куплетах… То эмоции просто попрут.

Все это мое имхо, прошу не ругать. :-) Когда-то я был помешан на музыке, но с тех пор прошло очень много лет. 

+4
4 Нырнуть
3 месяца назад

Там ведь два раза меняется тональность вверх на полтона)) в предпоследнем и в последнем четверостишии.

Чую я, что после сбора обратной связи, будет ещё одна версия))

+3
5 Нырнуть
BuhBuhov
3 месяца назад

Чую я, что после сбора обратной связи, будет ещё одна версия))

С нетерпением ждем. Изображение

Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

А есть в запасе ещё куплет, чтоб и жёлтые глаза были представлены?

-1
2 Нырнуть
3 месяца назад

… у жены (на момент написания песни — будущей жены) глаза зелёно-голубые. Вот и весь секрет. Только тссс, пусть об этом мало кто знает.

+2
ALF✨
3 месяца назад

сперва они просят жёлтые глаза, чтобы в них глядеть, потом попросят черные, чтобы вспоминать и умирать… так и до бриллиантов в три карата дойдёт. Не, не надо больше)

+1
3 Нырнуть
Zakradnopodkradnoy
3 месяца назад

Хорош, пошутковал) Аж олдскулы свело))

Новые комментарии