Худшие прогнозы и невыполненные обещания Илона Маска за последние 15 лет — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Худшие прогнозы и невыполненные обещания Илона Маска за последние 15 лет

"Я чувствую себя очень уверенно, предсказывая появление автономного роботакси от Tesla в следующем году", - сказал Маск в 2019 году.

Илон Маск всю свою карьеру делал прогнозы о будущем. Некоторые из этих идей оправдались — в основном благодаря  блестящей команде сотрудников SpaceX. Но на каждое обещание, которое Маск помог воплотить в реальность с помощью такой компании, как SpaceX, приходится гораздо больше таких, о которых миллиардер, вероятно, хотел бы, чтобы люди забыли.

Недавно Маск сделал несколько смелых прогнозов относительно будущего искусственного интеллекта. Похоже, технический магнат-миллиардер искренне верит в искусственный общий интеллект (AGI), в тот момент, что ИИ сможет применять разум и логику так же, как люди, всего через год или два.

“Если вы определяете AGI как умнее самого умного человека, я думаю, это вероятно появится, в следующем году. Примерно в течение двух лет”, - сказал Маск во время беседы с главой суверенного фонда Норвегии во вторник.

“Но все еще нужно совершить большой прорыв, чтобы мы могли сказать что он умнее, чем дополненный машинами коллектив людей”, - продолжил Маск. “Я думаю, например, чтобы он стал умнее, чем все люди, работающие вместе, которые также используют компьютеры для увеличения своей производительности, нужно вероятно лет пять”.

По иронии судьбы, выступление Маска в соцсети X было прервано из-за технических проблем, что часто случалось, когда Маск пытался организовать чат в последние месяцы. Идея о том, что мы находимся на пороге AGI, в то время как платформа социальных сетей Маска борется с проблемами размещения простого аудиочата, довольно забавна для любого стороннего наблюдателя.

Очевидно, нам просто нужно подождать и посмотреть, оправдается ли прогноз Маска относительно AGI. Но есть много людей, которые думают, что Маск не понимает, насколько мы далеки от развития того, что большинство людей считают AGI. Гэри Маркус, генеральный директор Geometric Intelligence, предложил Маску поспорить на 1 миллион долларов, что ИИ на самом деле не будет “умнее” людей к концу 2025 года. Другой генеральный директор последовал его примеру и предложил 10 миллионов долларов.

Как отмечает Маркус, компьютеры были “умнее” людей на протяжении десятилетий. Таким образом, параметры того, о чем говорит Маск, должны быть определены более четким образом. Определение AGI, как и термина “искусственный интеллект”, все еще довольно туманно. Но когда Маск делает подобные заявления, заголовки звучат очень круто.

Сегодня мы рассмотрим некоторые обещания и предсказания Маска, которые не сбылись. Вполне возможно, что некоторые из этих вещей могут стать реальностью в будущем. Но неудач было достаточно, и может быть полезно оглянуться назад и спросить себя— что пошло не так, а также какая мотивация могла быть у Маска для продвижения технологий задолго до того, как они были готовы.

Роботакси к 2020 году

В 2019 году Маск сделал неплохой прогноз относительно будущего роботакси.

“Я чувствую себя очень уверенно, предсказывая автономное роботаксис для Tesla в следующем году. Не во всех юрисдикциях, потому что мы не везде получим одобрение регулирующих органов. Но я уверен, что мы будем иметь, по меньшей мере утверждение нормативов буквально в следующем году”, сказал Маск еще в апреле 2019.

“Если вы покупаете автомобиль, в котором нет оборудования для полного автономного вождения, это все равно что покупать лошадь”, - сказал Маск. “И единственный автомобиль, оснащенный оборудованием для полного автономного вождения, - это Tesla”.

Многие издания до сих пор сообщают, что Маск все еще работает над роботакси за кулисами. Генеральный директор Tesla даже пообещал представить роботакси в августе. Но существует довольно широкий консенсус в отношении того, что все, что Маск демонстрирует миру в ближайшее время не будет коммерческим сервисом роботакси.

Множество других компаний разрабатывали роботакси — например, Cruise и Waymo, — но с испытаниями и невзгодами, которые привели к тому, что компании закрывались на длительные периоды времени из-за аварий и скандалов. Роботакси - это сложно, и вполне возможно, что Маск может стать тем, кто наконец осуществит его в больших масштабах. Но мы поверим в это только когда увидим.

Hyperloop - O'Hare

Маск сделал много смелых прогнозов относительно Hyperloop, когда он анонсировал концепцию еще в 2013 году. Но миллиардер настаивал, что не он будет разрабатывать технологию скорости 600 миль в час. Вместо этого Маск нацелился на идею массового транспорта, которая была гораздо более скромной.

“Петля похожа на Гиперлуп, но без создания вакуума внутри трубы. Не нужно избавляться от трения в воздухе на коротких маршрутах ”, - написал Маск в твиттере в ноябре 2017 г..

В следующем году Маск проводил пресс-конференцию с мэром Чикаго, чтобы объявить, что The Boring Company будет строить туннель протяженностью 18 миль между центром Чикаго и аэропортом О'Хара. По словам Маска, он доставит пассажиров примерно за 12 минут.

В презентации системы Loop даже была какая-то причудливая анимация автономных 16-местных транспортных средств, которые должны были курсировать под землей, как вы можете видеть выше. Но этого не произошло. У Loop есть только одно существующее приложение, и оно находится в Лас-Вегасе. Но в нем нет транспортных средств на 16 пассажиров или невероятно высоких скоростей. Это просто обычные автомобили Tesla, которые люди-водители медленно везут по туннелю.

Люди на Марсе к 2024 году

Из всех компаний Маска SpaceX, пожалуй, добилась самых впечатляющих результатов. Компания заключила невероятно выгодные контракты с правительством на запуск в космос полезных нагрузок, таких как спутники-шпионы, а спутниковый интернет Starlink расширил доступ в труднодоступные уголки земного шара.

Но прогнозы Маска относительно космоса также были одними из самых нелепых, особенно когда он определил график доставки людей на Марс — например, время, когда, по его предположению, там могут появиться люди к 2024 году.

“Я надеюсь, что первые люди смогут отправиться на Марс через 10-12 лет, я думаю, что это, безусловно, возможно”, - сказал Маск CNBC в июне 2014 г..

Маск повторил, что хочет построить город на Марсе, о чем он говорил очень долго, даже утверждая, что хотел бы умереть на красной планете (предположительно, от старости).

“Но в долгосрочной перспективе важно построить самоподдерживающийся город на Марсе, чтобы сделать жизнь многопланетной”, - сказал Маск.

Мы все еще довольно далеки от того, чтобы отправить людей на Марс, поскольку в настоящее время мы делаем все возможное, чтобы просто вернуться на Луну. Энтузиасты космоса, очевидно, были бы рады увидеть, как нога человека ступит на Марс, даже если детали планов Маска по созданию на планете колонии из 1 миллиона человек странны и нереалистичны.

Полеты вокруг Луны к 2018 году

Еще в 2017 году Маск заявил, что SpaceX к 2018 году будет летать с частными лицами вокруг Луны. Очевидно, что этого пока не произошло, и самая недавняя цель - попытаться отправить платящих клиентов вокруг Луны в 2023 году - также провалилась.

Миссия "Артемида-2" под руководством НАСА в настоящее время запланирована на полет людей вокруг Луны в сентябре 2025 года, но от SpaceX нет ни слова о новой дате, когда обычные граждане могут совершить путешествие.

“Вероятно, число новых случаев близко к нулю ...”

Одно из самых печально известных предсказаний Маска относится к 19 марта 2020 года, когда миллиардер предсказал, что “вероятно, к концу апреля” в США будет “почти ноль новых случаев” covid-19. В действительности к концу апреля 2020 года в США ежедневно регистрировалось около 20 000 новых случаев заболевания. Но это не помешало Маску превратиться в реакционного чудака относительно рано в период пандемии.

“ОСВОБОДИ АМЕРИКУ СЕЙЧАС”, - написал Маск в твиттере, когда в США от covid-19 умерло 58 355 человек.

В США от covid-19 умерло более 1,1 миллиона человек, и еще миллионы страдают от более длительных последствий заражения вирусом. К счастью, исследование сточных вод указывает на крайне низкий уровень случаев заболевания сейчас, но вирус на самом деле так и не исчез. И эксперты предсказывают, что он будет с нами в обозримом будущем.

Автономное вождение от побережья до побережья

Еще в 2016 году Маск предсказал, что водители Tesla смогут вызывать свои автомобили из любого места, связанного наземным транспортом, в том числе из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

“Примерно через 2 года призыв должен работать везде, где есть наземная связь и нет ограничений, например, вы в Лос-Анджелесе, а машина в Нью-Йорке”, - написал Маск в твиттере в январе 2016 года.

Когда наступил 2018 год, а Теслас не смог этого сделать, Маск не признал своей неправоты. Вместо этого он настаивал, что это не за горами.

“С точки зрения времени, мы, вероятно, можем совершить поездку от побережья до побережья в течении 3 месяцев, в крайнем случае за 6 месяцев”, - заявил Маск в феврале 2018 года.

Полное самоуправление “В следующем году”

Вирусное видео, которое было удалено с YouTube первоначальным создателем, но было повторно загружено другими, - это просто вырезка Маска, обещающего полностью автономное вождение “в следующем году”. Проблема, похоже, в том, что он снова и снова давал обещание “на следующий год”.

Искусственный интеллект опаснее ядерного оружия

Маск сыграл важную роль в развитии технологии искусственного интеллекта, сначала как крупный инвестор OpenAI, но затем как главный конкурент создателя ChatGPT. На первый взгляд, Маск всегда предупреждал об опасностях искусственного интеллекта, в то же время пытаясь его развивать, создавая странный когнитивный диссонанс.

“Стоит прочитать "Суперинтеллект" Бострома. Нам нужно быть очень осторожными с ИИ. Потенциально опаснее ядерного оружия”, - написал Маск в твиттере в августе 2014 года.

Многие люди отмечали в то время, что это было довольно абсурдно говорить, даже если все наши мозги были отравлены антиутопической научной фантастикой. И легко понять, почему люди все еще могут беспокоиться по этому поводу из-за сенсационного освещения в СМИ.

Широкоязычные модели открыли новые двери для людей в мире чат-ботов, и Маск явно был впечатлен, запустив свою собственную версию Grok на X и основав собственную компанию по искусственному интеллекту со штаб-квартирой в Неваде. Такие инструменты, как ChatGPT, Grok и Gemini, позволяют людям задавать вопросы и получать ответ, удивительно похожий на человеческий. Но маленький грязный секрет этого цикла шумихи вокруг искусственного интеллекта заключается в том, что, хотя звучит так, будто они применяют логику и разум к различным вопросам, на самом деле это не то, что происходит под колпаком.

Эти модели работают как текстовые машины для прогнозирования. Они работают, выплевывая слова с невероятно высокой скоростью, которая может обмануть нас, заставив думать, что происходит какое-то реальное “обдумывание”. Но если вы зададите чат-ботам нелогичные вопросы, которые они никогда раньше не слышали, может стать ясно, что на самом деле они не применяют никаких глубоких рассуждений.

Вполне возможно, что ИИ может быть очень опасен в будущем, но идея о том, что это из-за того, что Скайнет уже не за горами, просто не имеет под собой оснований в реальности. Опасность искусственного интеллекта заключается в том, что люди верят, что он может делать гораздо больше, чем его реальные возможности.

Кондитерская компания Илона Маска

Помните, когда Маск сказал, что собирается основать кондитерскую компанию?

“Я открываю кондитерскую компанию, и это будет потрясающе”, - написал Маск в твиттере в мае 2018 года. “Я очень, очень серьезен”.

Маск никогда не основывал компанию по производству конфет.

Дальность действия Tesla составит 1000 километров (621 миля)

“На данный момент рекорд для Model S составляет 800 километров (497 миль). Это самое большое, что кто-либо когда-либо делал на Model S ”, - сказал Маск датскому новостному сайту в сентябре 2015 г.. “Я предполагаю, что, вероятно, мы сможем преодолеть 1000 километров в течение года или двух. Я бы точно сказал, что в 2017 году ”.

Одна тысяча километров - это примерно 621 миля. Излишне говорить, что этот прогноз не оправдался к 2017 году и не сбылся в течение семи лет после этого. Рекорд по наибольшему расстоянию, пройденному на Tesla, составляет 901 километр (примерно 560 миль), и это было достигнуто только из-за совершенно сумасшедших условий. Например, водители тщательно планировали и максимально эффективно использовали все возможности, двигаясь по замкнутому кольцу со средней скоростью всего 24 мили в час.

Даже при таких условиях до 1000 километров все еще далеко.


Раскрыть
BuhBuhov
1 месяц назад

Вот никогда не понимал, почему так много внимания уделяется этому Илону, нашему Маску? Не, ну понятно, чувак крутой, всего добился и сам и т.д. Но это не означает, что все вокруг должны слушать его открыв рот. И сейчас он чем-то напоминает Жириновского (пусть земля ему пухом) — Щас чего-нить как пиздану, пусть все охуеют!

+3
PblBlya
1 месяц назад

Во первых это же базовая стратегия предсказателей, много предсказывать и смещать фокус потом на то, что сбылось, игнорируя гораздо большее количество несбывшегося.

Во вторых это стандартная история про пиздаболов " завтра сделаю",«к вечеру оплатим» Каневский.жпг

+2
2 Нырнуть
1 месяц назад

ну я не думаю что маск «предсказатель», скорее манипулятор — чем громче кричит, тем больше деняг от инвесторов

просто бизнес, ничего личного

+2
Egor3f
1 месяц назад

А если еще вспомнить его спекуляции на криптовалюте… О, там столько наберется)

+1
eakwarp
1 месяц назад

Это же всё старое доброе «Ilon Musk time» :) Мы сделаем это через 3 месяца, ога, но через полтора года. Те кто давно следят, уже давно привыкли к тому, что он живет по несколько ускоренному графику относительно реальной жизни.

Но это все никак не отменяет заслуг как лично Илона в роли топ менеджера и его компаний. В этом мире — дохуя разнообразных пиздаболов, но что-то всего один спейсХ и одна Тесла.

-2
2 Нырнуть
1 месяц назад

а что в тесле, например, такого уникального и супер прорывного? электрокары счас китайцы тоже делают, а кибертрак например ржавеет от дождя потому что неправильный сплав был применен.

+1
3 Нырнуть
eakwarp
1 месяц назад

И да, если мы будем говорить не только о тесле, а например о спейсХ, которые делают в год столько же запусков в космос, как весь остальной мир вместе взятый, то тут вообще все начинает играть еще более веселыми красками. А праздные разговоры на тему «илон говно потому что напиздел с прогнозами» — просто бессмысленные, и больше похожи на треп бабок у подъезда, «ты вон гималаевна смотри, илон на своей тесле подъеъхал, наркоман поди!». Тфу бля.

-4
4 Нырнуть
1 месяц назад

а ты ничего не путаешь? какие это патенты тесла открыла, когда она изначально собиралась и собирается на китайских комплектующих

0
5 Нырнуть
eakwarp
1 месяц назад

Ты не в материале вот вообще, мне больно сейчас было в районе можжечка, когда я эту хуйню прочитал. :(

-5
6 Нырнуть
1 месяц назад

Какой конструктивный ответ, а патентам что там? Уникальная форма крыла? 

+1
7 Нырнуть
eakwarp
1 месяц назад

Google it. Серьезно, мне буквально не о чем вести диалог с человеком который аргументацию выстраивает на уровне почемучки, вместо того, чтобы просто погуглить.)

-4
8 Нырнуть
1 месяц назад

Слив защитан, гуляй уася

0
9 Нырнуть
eakwarp
1 месяц назад

Ты оказался неспособен погуглить, вот это — слив.))) Позорище.

-3
10 Нырнуть
1 месяц назад

ты вообще нормальный? я должен за тебя гуглить чтобы отстаивать твою точку зрения? повторюсь — тесла не уникальная и не новая машина, батарейки из китайских гироскутеров, на движок в китае просто ставят логотип теслы, батарейки внизу располагали на всех электрокарах до теслы. и все патенты теслы связаны с внешним видом и дизайнерскими решения по типу уникальной формы крыла или цвета пластика в обшивки, а не технологий. и вот эти патенты маск подарил миру, красавчик, как мы бы без этого жили.

а ну может быть по автопилоту который до сих пор не работает были какето.

0
11 Нырнуть
eakwarp
1 месяц назад

Так ты просто лицемер, все понятно стало. Повторюсь, ты вообще не в материале.

-3
eakwarp
1 месяц назад

Блядь, вместо ответа на свое сообщение, тыкнул редактирование =/

@Admin есть вариант вытянуть предыдущий вариант и добавить в начало сообщения? Или не логируется? :(

0
5 Нырнуть
Admin
1 месяц назад

К сожалению не логируется, тока удаленные

0
6 Нырнуть
eakwarp
1 месяц назад

Печаль, годный опус о Тесле я не повторю.

0
gEmOkPaT
1 месяц назад

Какой то Петрович на ты трубе, даже из Гранты электромобиль делал, это не вершина технологии в целом))

0

Новые комментарии

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
39 минут назад

Да, пусть админы и постят.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

MacalKoshek
1 час назад

Ваще предлагаю запретить постить, а то хуле они!

+1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
1 час назад

Так, абажжи. Это твое творчество чтоли? Не удивительно, что тебя публика сжечь к хуям хочет.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
1 час назад

Даже админы охуевают

-1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
1 час назад

Нахуй — это вооон туда.
Тут еще один пидор книжку продает. Можете обняться и вместе пойти.

-1
ICQ закрывают

Zynaps
2 часа назад

Взяла и сломала все к хуям, ну и кто ты после этого?

ICQ закрывают

Zynaps
2 часа назад

Я пароль помню, а номер — нет)

ICQ закрывают

Zynaps
2 часа назад

Приостановит на пол-шишечки

Длиннопост, пипки

Admin
3 часа назад

Рандомный водитель 

Изображение

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Admin
4 часа назад

Ставьте теги в бан и проходите мимо, «Кто не понял — тот поянл» ©

Card Combo Hamster Kombat 26/05

redactor666
4 часа назад

Что это за хуета?

+1
На выставке в Нижнем Новгороде представили новую «Волгу»

Admin
4 часа назад

Всем бану в этой ветке, токсики Изображение

Изображение

ICQ закрывают

Surinamski
7 часов назад

Поэтому и закрывают

+4
ICQ закрывают

PblBlya
8 часов назад

Да ну блин, мне только удалось акк восстановить!

+4
ICQ закрывают

BuhBuhov
11 часов назад

У меня в телефоне стоит, вполне работает до сих пор. Но да. Там нет никого, так что нет смысла ее содержать.

+3