Костёл Святой Анны — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
10:00
Интересное из сети

Костёл Святой Анны

Ковель гордится памятником архитектуры XVIII века – римско-католическим костёлом Святой Анны, который был отстроен в 1996 году. В Украине деревянных двухбашенных костёлов XVIII века сохранилось всего два и один из них – в Ковеле.

Это старейший деревянный храм города, датированный 1771 годом.
В своё время декан луцкой епархии Людвиг Камилевский обратил внимание на старый деревянный костёл в селе Вишенки Рожищенского района. Как оказалось, это был единственный подобный костёл на территории Волыни. Деревянных костёлов в Украине осталось немного и все они преимущественно очень скромны по размерам постройки. Этот – едва ли не самый большой, да ещё и с двумя башнями на фасаде, что свойственно больше для каменной архитектуры. В этом его уникальность.

Храм решено было разобрать и перевезти в Ковель. Землю для его установки предоставили местные власти. Таким образом, в октябре 1996 года на месте бывшего автобусного парка по улице Вербицкого возникло самое старое в Ковеле деревянное сооружение - римо-католический костёл. Реставраторы восстановили его древний вид. В каменный фундамент приходского дома заложен священный камень, привезенный из Иерусалима.

Самым ценным памятником храма восстановлен барокковый алтарь XVIII в. Снаружи храм облицован досками, покрытый гонтом, с двумя куполами. Над входом устроен орган. Его подарил костёлу немецкий приход города Лише.

В 1996 году состоялось освящение обновленного костёла. Его совершил епископ Маркиян Трофимяк вместе с епископами, прибывшими из Германии, Польши и Киева. Служение в римско-католическом храме проводится на украинском и польском языках.

Настоятель храма отец Тадеуш убеждён, что важно, чтобы люди приходили сюда в поисках душевного равновесия и гармонии. Верили, что смогут пообщаться с Богом и он даст им силу, укрепит веру, подарит надежду. В храм приходят люди и получают то, что ищут. В нынешнее нелёгкое время очень важно, чтобы люди не заблудились в обыденности, в постоянных попытках превзойти самих себя. Каждый, кто вошел на территорию церковной обители, приходит сюда по велению Господню. Поэтому костёл открыт для всех, независимо от вероисповедания. Любой человек может прийти и помолиться, почувствовать единение с Богом, понять своё призвание.


Раскрыть

ой как здорово!

+2
Zakradnopodkradnoy
21 день назад

Стильно выглядит)

+1
2 Нырнуть
21 день назад

Да, и красиво

+1

Новые комментарии