Знакомьтесь, Super DVD: Ученые разработали оптический диск емкостью 1 Петабит — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
13:05
Чтобы что?

Знакомьтесь, Super DVD: Ученые разработали оптический диск емкостью 1 Петабит

Это хорошая новость, если вам не хватает места в вашем облачном хранилище от Яндекс. Исследователи из Шанхайского университета науки и технологий нашли способ, как разместить до петабита данных на оптическом диске, сохранив информацию в 3D. Другими словами, это 125 000 гигабайт на одном диске размером с DVD.

Оптические диски, такие как DVD и Blu-ray, дешевы и долговечны, но не при этом вмещают не так много данных как хотелось бы. Основная причина заключается в том, что они сохраняют данные в один слой, который считывается при помощи лазера. А новая технология позволяет считывать и записывать до 100 слоев данных на расстоянии всего 54 нанометра, описание приведено в новой статье, опубликованной в журнале Nature.

“Это позваляет значительно сократить занимаемую площадь, а также энергопотребление будущих крупных центров обработки данных, обеспечив устойчивое решение для цифровой экономики”, - сказал Мин Гу, профессор Шанхайского университета науки и техники и один из соавторов статьи.

С точки зрения объема, это значительно большая плотность данных, чем у флэш-накопителя или даже гибридного жесткого диска (HHD). Для сравнения, высота одного оптического диска составляет около 1,2 миллиметра. Массив HDD-накопителей, вмещающий петабит данных, будет иметь высоту около 200 сантиметров. Эквивалентный массив Blu-Ray-накопителей будет иметь высоту более 2 метров.

Этот метод потребовал от исследователей разработки совершенно нового материала, который имеет легко запоминающееся название - фоторезист, легированный красителем, с люминогенами, индуцирующими агрегацию, или проще AIE-DDPR. AIE-DDPR - это очень однородная и прозрачная пленка, которая позволяет исследователям с высокой точностью разрушать ее лазерами в масштабе наночастиц, что обеспечивает беспрецедентный метод хранения.


Раскрыть
Kobraz
1 месяц назад

Массив HDD-накопителей, вмещающий петабит данных, будет иметь высоту около 200 сантиметров. Эквивалентный массив Blu-Ray-накопителей будет иметь высоту более 2 метров.

hdd позволяют операции считывания записи быстро и одновременно. Но смутило меня не это. 
200 сантиметров это и есть 2 метра. 

+2
2 Нырнуть
redactor666
1 месяц назад

Я больше скажу, здесь в пример приводятся зачем-то hdd-накопители, ну да фиг с ним. Если мы положим 6 20-терабайтных накопителя 3,5" друг на друга, мы можем получить 12-18см башню. Эти 6 накопителей можно засунуть в обычный системник мини-формфактора. 16 SSD, сложенные друг на друга, будут иметь размер в высоту чуть больше 11см.

О каких вообще двух метрах идёт речь? 2 метра — это буквально 200 ноутбучных hdd. Какой ёмкости? 700 гигабайт? А зачем, когда есть 5-терабайтные, и их высота будет примерно 25 сантиметров?

Опять там журналист поимел всех подряд?

И это я ещё не говорю про жёсткие дистки фактора M2, наверняка есть и решения на PCI-express с высокой ёмкостью, и вообще более чем наверняка можно разместить 125 терабайтных элемента на одной плате и подключить по PCI-express 4 версии или какая там максимальная, и получить очень высокую скорость передачи данных по сравнению с той, что есть в приводах.

Короче говоря, если такой диск выйдет (зачем вообще писать «петабит», чтобы«циферка» побольше была?), то он будет очень дорогим, когда это было в своё время с ёмкими micro-SD картами, только вот что у карт, что у дисков скорость будет несравнима со стоимостью.

+3
3 Нырнуть
Kobraz
1 месяц назад

Так а смысл то в чем? Если убрать сантиметры?

ну есть у тебя петобайт на дисках. Как 100 юзерам их читать? 

Бекапы? Нуну. Сколько потребуется воемени что бы нарезать на эти диски тот же петабайт?

4 Нырнуть
redactor666
1 месяц назад

Не совсем понимаю, при чём тут юзеры и бекапы.

Если говорить о доступе, то как раз к диску может иметь доступ один пользователь одновременно. А вот с дисками возможен параллельный доступ.

5 Нырнуть
Kobraz
1 месяц назад

Ты обкурился чтоли?

-1
6 Нырнуть
redactor666
1 месяц назад

Во втором случае пропустил слово «жёсткий».

7 Нырнуть
Kobraz
1 месяц назад

А я уж занервничал. 
про то и речь шла. Толку с петабайта на двд. 

-1
robotomozg
1 месяц назад

«Без Арбидола мы болеем гриппом целую неделю, а с Арбидолом всего 7 дней.» © 

+1
3 Нырнуть
Kobraz
1 месяц назад

Изображение

LK9T9akaSEKTOR
1 месяц назад

И теперь они будут разрабатывать для него новый DVD-привод?

0
ALF✨
1 месяц назад

Первое: про один слой чушь полная, уже на dvd их было два, на блюрэй тем более.

Второе: долговечность и дешевизна… Дешёвые диски не настолько долговечны, как хотелось бы. Банально из-за процессов окисления. Помнится была технология где вместо металлов использовали углеродные материалы, но чёт технология не выстрелила.

+3
Lorenzo
1 месяц назад

Дискета 3,5″ 1,44 МБ вышла из чата

-1
Cinck
1 месяц назад

Опять на миллион лет? Ага, знаем. Уже лет десять назад нечитаемые были.

+1

Новые комментарии