Поисковая система с ИИ может подвинуть Гугл — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
04:21
Новости и политика

Поисковая система с ИИ может подвинуть Гугл

OpenAI разрабатывает поисковое приложение, которое будет напрямую конкурировать с поиском от Google. Поисковая система с ИИ может стать новой функцией для ChatGPT или вообще отдельным приложением.

Microsoft Bing, в перспективе, сможет стать самой серьезной угрозой, с которой когда-либо сталкивался Google, с его мировой монополией на поиск (все же как хорошо, что у нас есть, пусть и не идеальная, но своя собственная поисковая система).
Современные ПС с поддержкой искусственного интеллекта от Google и Perplexity отвечают на ваши вопросы четким ответом, сгенерированным ИИ, обычно в одном-двух предложениях. Затем движок предоставляет ссылки на свои источники. Таким образом получается этакий гибрид чат-бота, искусственного интеллекта и поисковой системы. Предполагается, что новый поисковый продукт может быть быстрее, чем ChatGPT, причем без ущерба для его мощных возможностей обобщения.

Отраслевые эксперты считают, что OpenAI — это кошмар Google, от которого тот никак не может очнуться. Более 100 миллионов человек в неделю используют ChatGPT, и этот тренд, похоже, уже сокращает число людей, полагающихся на поиск Google, как на главную ПС. Теперь OpenAI напрямую покушается на главный бриллиант в короне Гугл, пытаясь свергнуть с трона доминирующий интернет-сервис.

ПС от Google остается главным способом поиска информации в Интернете в течение последних двух десятилетий, но все меняется. Доходы, которые приносит поисковая система Google, оказались ниже, чем ожидали на Уолл-стрит в своих последних прогнозах, а генеральный директор Сундар Пичаи уклонился от ответа на вопрос о том, связано ли это с тем, что все меньше людей используют Google Search.

Искусственный интеллект представляет новый, более эффективный способ извлечения информации из Интернета (кстати, это не факт, а лишь мнение некоторых журналистов). Поисковая система с ИИ от OpenAI — один из самых мощных проектов, но существуют и другие. Например Perplexity, небольшой стартап по разработке поиска, с использованием искусственного интеллекта, при поддержке Джеффа Безоса, тоже решил подвинуть Google. В Perplexity работает меньше 40 сотрудников, но ее поисковым сервисом ежемесячно пользуются уже 10 миллионов человек. Если такая маленькая команда может украсть у Google 10 миллионов пользователей, представьте, что могут сделать OpenAI и Microsoft.

Нужно отметить — Google понимает, что искусственный интеллект приходит в поиск. Именно поэтому компания активно разрабатывает свой вариант поиска с ИИ Gemini и внедряет его в каждый свой продукт. Однако Gemini сейчас только догоняет то, что OpenAI выпустил почти год назад. Появление искусственного интеллекта застал Google врасплох, и это может обернуться настоящей катастрофой для поискового гиганта.


Раскрыть
GhostX
8 дней назад

Microsoft Bing… сможет стать… угрозой...

Чей-та ржу. В такой перспективе, до которой мы не доживем.

0

Новые комментарии