3D-печатный «биодом» выдержал первый год эксплуатации в суровых климатических условиях — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

3D-печатный «биодом» выдержал первый год эксплуатации в суровых климатических условиях

Проект BioHome3D реализован Университетом Мэна с использованием крупноформатного 3D-принтера компании Ingersoll. Здание выполнено из экологичных материалов — отходов деревообрабатывающей промышленности и биополимеров. Конструкция успешно пережила тяжелый год с заморозками до -17°С, жарой до 40°С и сильными бурями, вызвавшими веерные отключения электричества по всему штату.

Расходными материалами послужили древесные композиты со связующим в виде аморфного варианта полилактида. Этот полимер биоразлагаем, что зачастую интерпретируется как недолговечность, однако быстрое разложение полилактида требует определенных условий, например горячего компостирования. В любом случае, BioHome3D выдержал первый год эксплуатации без нареканий.

Площадь здания достигает пятидесяти шести квадратных метров, включая одну спальню и один санузел. Проект разработан в соответствии с программой строительства доступного жилья: на местном рынке недвижимости аналогичные, довольно скромные дома предлагаются за триста тысяч долларов и выше. Разработчики не рассчитывают, что 3D-печатные постройки полностью решат проблему, но надеются, что аддитивные технологии сделают свой вклад. 

«Данные, собранные за год эксплуатации на открытом воздухе, доказали жизнеспособность технологии. Сейчас наша цель — масштабирование производственных процессов. С помощью «фабрики будущего» мы сможем производить по одному такому дому каждые сорок восемь часов. Мы построили дом, теперь пора застраивать кварталы», — прокомментировал исполнительный директор Центра продвинутых структур и композитов Университета Мэна Хабиб Дагер.

«Коробочка» здания выращена с помощью крупноформатной гибридной аддитивно-субтрактивной системы разработки компании Ingersoll, печатающей гранулированными полимерными композитами и способной выполнять механическую постобработку. Эта система считается одним из крупнейших экструзионных 3D-принтеров в мире. В 2019 году Университет Мэна установил сразу три рекорда Гиннесса, изготовив самый большой 3D-печатный катер, а по совместительству и самый большой цельный 3D-печатный объект, на самом большом экструзионном 3D-принтере.

В 2022 году Ingersoll совместно с компаниями MELD Manufacturing и Siemens взялась за разработку уже самого большого 3D-принтера для печати металлами — системы по технологии ротационной сварки трением, способной выращивать изделия длиной до десяти метров.


Раскрыть
NikakoyHuini
1 месяц назад

Хотелось бы увидеть как он выглядит на сегодня..

0
2 Нырнуть
Kobraz
1 месяц назад

К сожалению пережило только здание. Жильцы — нет. Так что фоток небудет. 

+1
ALF✨
1 месяц назад

-17°С? Подскажите, для краснодарского края такой домик подойдёт?

+2
2 Нырнуть
MacalKoshek
1 месяц назад

Конечно подойдёт, правда не долго Изображение

+1
3 Нырнуть
NikakoyHuini
1 месяц назад

Спиздят?)

4 Нырнуть
MacalKoshek
1 месяц назад

Или сожгут 

PblBlya
1 месяц назад

Из говна и опилок

+1
2 Нырнуть
MacalKoshek
1 месяц назад

Тока по модному 

Новые комментарии