О сворачивании комментариев — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

О сворачивании комментариев

Снова здравствуйте, мои изумрудные!

Это, вообще-то, не первый пост на тему сворачивания комментариев. Но к теме явно надо вернуться.

Небольшой экскурс в историю:

Вот пост, где в трёх буквально картинках объяснялось, как можно сделать комментарии сразу очень удобными. Много кто решил не особо в это вникать, ограничившись поспешным выводом, что я просто предлагаю сделать так, как это реализовано на пикабу. В комментариях на эту тему высказались. Но это же пост для разработчиков в первую очередь, он же из категории предложений - его понимать в полной мере каждый прохожий в принципе и не обязан. Какой может быть спрос с тех, кто глянул в полглаза и не понял ничего? Люди в большинстве своём в интернет деградировать ходят вообще-то.

На деле же там предлагается сделать свёртку постов условно снизу ветки, а не сверху, как это реализовано на пикабу. А это сильно удобней. Что характерно, свёртка "снизу" на пикабу тоже есть, как выяснилось.

Тут дело даже не в этом, а в том, что реализованная на пикабу свёртка комментариев "сверху" исполнена слегка ошибочно. И те, кто много сидел в комментариях на пикабу могли это замечать на бессознательном уровне. Сворачивание комментариев работает там как-то неудобно, но сложно понять почему. В этом посте вы узнаете почему.

Короче, заходит речь с админом о том, что удобство пользователя - это далеко не последняя для ресурса характеристика, а как раз, скорее, одна из первейших, за повышение которой следует бороться, ибо народец не склонен засиживаться надолго там, где ему неудобно. И имеет свойство сваливать без объяснения причин. Что, собственно, вполне ожидаемо, потому что люди не обязаны разбираться, почему конкретно им неудобно - об этом голова должна болеть у специально обученного специалиста по UI/UX.

И вот один из примеров того, что сделано прям ну очень неудобно на пипмай - это как раз структура комментариев. Не уровень интуитивной полоски, конечно, но тоже очень не очень. Это объективно так. Я даже рискнул предположить, что разработчики из-за того, что работают с кодом постоянно, глазом уже попривыкли к отступам - и проблемы в результате не видят, из-за выработавшейся привычки созерцать такое. Это хорошо бы объяснило то, почему комментарии на пипмай долгое время существуют в том виде, в котором вы можете их наблюдать.

Я лично знаю человека, который по моей просьбе зашёл на пипмай, зарегистрировался, посмотрел в посты, комментарии - и ушёл навсегда, не имея желания возвращаться, объяснив мне это примерно так: "я не понял как в этой срани вообще можно разобраться".

Это я сейчас говорю не из какого-то злорадства или чтобы кого-то позлить, а исключительно потому, что очень переживаю за пипмай.

Существующие проблемы надо признавать и стараться решать, а не зарывать голову в песок и делать вид, что всё хорошо и всех всё устраивает.

В комментарии смотреть ещё терпимо на уровне лёгкого обсуждения на пару персон, но при средненьком сраче - уже каша, в которой что-то разобрать получается с трудом. А если ещё кто-то начинает картинки в комментарии заливать по полкилометра в высоту, с мемами, так вообще плач плач танцуй танцуй что происходит.

Как раз к этому случаю я и вспоминаю, что предлагал уже как можно было бы это дело улучшить прям значительно. Опять же, не так, как на пикабу. То есть и проблему решить, и пипчан порадовать, мол, не лаптем щи хлебаются - миновали допущенную на пикабу ошибку со сворачиванием комментариев и сделали сразу лучше и удобней.

Естественно, пост скидываю админу. Он одобряет - механика сворачивания комментариев добавляется в задачи.

И в итоге сворачивание комментариев на пипмай было добавлено. Вы можете об этом не знать, потому что этого не видно, и уж тем более не рассчитывайте на интуитивную понятность этой функции. Инструкция по её применению была в сообщении об обновлении, а обновление было давновато.

Было бы очень неплохо, чтобы все инструкции по пользованию фичами на сайте были сведены в какой-то альманах и были в постоянном доступе. А то бывает, отмахнёшься от сообщения о нововведении - и всё! Думай-гадай потом, что как работает и где лежит, когда оно включено, когда отключено, и что делает вообще.

В общем, сворачивание комментариев на пипмай присутствует, и оно реализовано "сверху". И более того: это сворачивание "сверху" по принципу работы полностью такое же, как на пикабу - полная функциональная копия - и, как следствие, имеет тот же изъян из-за которого оно неудобно!

БЛЯПИЗДЕЦ! ЁБАНЫЙ РОТ! КАК ТАК НАХУЙ!? КАК, НАХУЙ, ТАК!? ВЫ ЧЕГО? НАХУЯ, А ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ?

Очень расстраивающая ситуация. Я был нимало обескуражен.  

Ну что ж, определённо возникло некоторое недопонимание. Возможно, следовало передать мысль не в трёх картинках, а в сложном комиксе на пару страниц. Было недостаточно "воды", как это называют некоторые пипчане.

Конечно же, это надо срочно исправить. Итак, к вашему вниманию, очень подробное иллюстрированное предложение, как сделать удобное сворачивание постов.

Я же надеюсь, не существует никакого табу: "сделать как угодно, только не так, как Ямайка предложил"? А то было бы смешно. Типа, на зло маме уши отморозить.

К тому же я не утверждаю, что моё мнение безоговорочно (собственно, как и всегда). Смотрите, вникайте, анализируйте и делайте выводы. Не надо мне верить на слово, но будьте добры приложить усилие и разобраться, если вы хоть сколько-то неравнодушны к пипмай, разумеется.

В первую очередь о том, какую из проблем должен решать механизм свёртки комментариев. Ответ тут прост: он должен делать отображение диалоговых веток комментариев удобным для чтения, через повышение их визуальной связности, то есть расположение комментариев одной диалоговой ветки наиболее близко друг к другу.

На примере видно, что некоторые комментарии могут быть очень длинными, что затрудняет переход к следующим веткам под ними. В таком случае комментарии и их ветки должны быть сворачиваемыми. Самое первоначальное и простое, как можно это сделать - создать свёртку "сверху", то есть когда юзер жмёт на кнопку под комментарием и сворачиваются вся ветка, находящаяся под ним, то есть его продолжающая.

Как это реализовано на пипмай и пикабу:

 

Такой подход просто не позволяет полноценно свернуть ветку комментариев на самом деле. Можно свернуть все продолжающие комментарии под комментарием с высококачественным макрофото, но сам он не будет свёрнут, и будет создавать зазор между корневым комментарием и следующей веткой. Вот так:

Как видим, скопированная с пикабу система свёртки комментариев имеет существенный недостаток. Хотя с точки зрения реализации она, пожалуй, наиболее проста в исполнении. Во многом потому, что в свою очередь слизана с древа файловой иерархии (мысленно замените комментарии папками и увидите). Проблема в том, что комментарии не являются содержимым друг друга, как это принято у файлов и папок.

Как же сделать так, чтобы было нормально и удобно? Для начала можно реализовать как минимум адекватную свёртку комментариев "сверху", а потом уже и "снизу" прямо на её основе.

Чтобы не путать существующее с тем, как надо, предлагаемая механика свёртки комментариев называется механикой "сплющивания" или же просто "сплющиванием".

Сплющивание работает на всю ветку, включая тот комментарий, который лежит в её основе. То есть сворачивает и его, и все продолжающие.

Нажав на кнопку "сплющивания" на комментарии от BestButtonDeveloper6, пользователь получит следующую картину:

Ещё немного поясняющих механику "сплющивания" иллюстраций:

Если "сплющенные" ветки равнозначны, то и плашки для них будут раздельные:

"Сплющить" можно даже корневой комментарий:

Да, реализация такой механики требует куда больше мастерства и трудозатрат от разработчиков. Но:

- Она удобнее, при том, что позволяет делать больше, чем текущая механика свёртки.

- Она является отличной основой для надстройки более комплексных механик свёртки комментариев.

Одной из таких комплексных механик является свёртка "снизу", оставляющая диалоговую цепочку. Она реализована на пикабу, но сделана так, как будто разработчики сами постеснялись своего творения. Пример её работы на скриншотах с пикабу:

Красной линей соединены комментарии, относящиеся к одной цепочке диалога. После нажатия на кнопку, обведённую красной окружностью, всё, что не имеет отношения к этой цепочке, просто скрывается или сворачивается:

И это тоже не совсем удобно, поскольку в исходное состояние всё это добро возвращается только через повторное нажатие кнопки сворачивания (благо она в активном состоянии выделяется, чтобы было без инструкций понятно, куда нажимать). Так же у пользователя нет полной информации о том, сколько и чего было скрыто. Возможность раскрывать ветки по отдельности также отсутствует.

Пикабу является отличным примером некоторых решений, там есть чему поучиться, но это не значит, что нужно заниматься бездумным копированием. В особенности когда усердно делаешь вид, что точно знаешь, как надо делать, даже тогда, когда толком об этом не думал вообще.

Нужно. Делать. Лучше.

И поскольку Ямайка на досуге иногда посвящает время размышлениям об этом, то вариант со свёрткой комментариев "снизу", использующий описанную выше механику свёртки "сверху", при этом удобный и доступный для пользователя, описывается ниже.

Итак, дано не самое ветвистое древо комментариев. При текущем дизайне комментариев на пипмай, даже в этом уже нелегко ориентироваться, и это при том, что все комментарии однострочные и картинок там нет.

Пользователь нажимает на кнопку сворачивания к диалоговой цепочке на самом нижнем комментарии, который оставил FullMoose:

Как видно из этого поясняющего примера, алгоритму достаточно выявить все не относящиеся к отмеченной синей линией диалоговой цепочке комментарии, а затем применить к ним "сплющивание". Результат будет таким:

(Зелёные линии являются пояснительными исключительно в рамках иллюстрации)

В итоге и диалоговая цепочка имеет удобный вид, и пользователь знает, что и где было "сплющено" для достижения этого. 

В случае необходимости можно даже развернуть любую из плашек, например, пользователь решил развернуть самую нижнюю:

И да, для разработки такого нужен достаточно ощутимый уровень профессионализма, определённо.

Но предложенные механизмы, будучи реализованными близко к тому виду, в котором описаны, вполне способны значительно улучшить удобство работы пользователей с комментариями, а значит и уменьшить отток новорегов, способствуя более быстрому расширению сообщества пипмай.

Остаётся только верить, что хоть кто-то из разработчиков всё ещё относится к пипмай достаточно серьёзно, чтобы уделить немного ума и усердия изложенному в посте материалу.

Ну а пока что всё. Всем, кто прочитал и вник, всех благ.


Раскрыть
YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
4 месяца назад

У студии ЯмайкаПроджект кончились идеи для новых фильмов постов, поэтому они начали выпускать продолжения своих прошлых успехов. В этот раз состоялся релиз второй части «о сворачивании комментариев». Пока что зрители и кинокритики не дали этому творению однозначной оценки. что ж, будем смотреть на ситуацию по прошествии времени

+6
2 Нырнуть
redactor666
4 месяца назад

3/10

Плюсы: в данном творении изложено предложение для сайта.

Минусы: обилие воды.

Комментарий: в мобильной версии сайта пост имеет около 311 строк текста, тогда как суть поста начинает излагаться примерно со 146 строки, как раз после слов о том, что «возможно было недостаточно «воды»». То есть половину текстового изложения поста можно было вообще не писать. 15, блять, картинок! 15, Карл! Некоторые несут в себе один и тот же посыл и смысл. Часть текста повторяется, разве что изложение чутка иное.

О да, недостаточно воды. Люди в интернет заходят деградировать, как это было сказано в посте, а не крупицы золота искать в мутной воде.

И нет, я не упустил суть поста, хоть на таких волнах меня уже укачивает, я всё прочитал, у меня как и ранее осталась претензия к обилию воды. А сама идея — ну такое (на мой взгляд).

+2
3 Нырнуть
4 месяца назад

Большинству людей этот пост и не нужен. Разве только самым смекалистым и внимательным там есть над чем и над кем насмехаться, но они пока не объявлялись.

А вот тебе, как разработчику, очень следовало бы внимательно прочитать и вникнуть, а не делать вид, что вообще хоть как-то материала касался.

-3
4 Нырнуть
redactor666
4 месяца назад

А вот тебе, как разработчику, очень следовало бы внимательно прочитать и вникнуть, а не делать вид, что вообще хоть как-то материала касался.

Я во-первых не говорил, что я разработчик, это лишь твоя догадка. Во-вторых, ты не тот человек, который может мне указывать, что мне следует делать. В-третьих, тебе уже кто только можно сказал, что в постах у тебя обилие воды, а ты продолжаешь её лить всё больше и больше. Вызови бригаду сантехников! В-четвёртых, ты думаешь, разработчикам сайта интересно читать эту воду? Если ты пишешь для разрабов, будь краток. Нет ничего лучше краткого, понятного и полного изложения, ты делаешь всё наоборот.

+4
5 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Ты просто слишком тупой и не понимаешь его гениальность!Изображение

+4
redactor
4 месяца назад

Модератор != разработчик. Модером может быть и человек не имеющий к разработке никакого отношения 

+2
5 Нырнуть
4 месяца назад

666 так отстаивал позицию о том, что профански сделанная кнопка (по сути просто попутали её вид для вкл. и выкл.) это нормально и новаторски, что не иначе как он её сам делал.

-1
redactor
4 месяца назад

Воды настолько много, что даже перебор. Пост дочитать не смогла, уж очень нудный.

Интересно, Ямайка ты умеешь излагать свои мысли кратко и понятно?

+2
4 Нырнуть
4 месяца назад

Конечно могу. Но чем сложнее мысль и чем критичнее правильность её понимания адресатом, тем больше объяснений и примеров требуется. Задача же не в том, чтобы что-то умное спиздануть, а в том, чтобы понятно объяснить это.

Сам этот пост был создан только потому, что мысль, изначально предельно понятно изложенную в трёх картинках в другом посте, почти никто не отдуплил.

-1
5 Нырнуть
Gimalaevॐ
4 месяца назад

это явно клиника какая-то...

+2
gEmOkPaT
4 месяца назад

Изображение

0
litr88
4 месяца назад

Очередной говносиквел, недосмотрел даже

+5
3 Нырнуть
YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
4 месяца назад

Бля, книга лучше 

+2
4 Нырнуть
4 месяца назад

Давай, нахуй, ещё спойлерни им третий том моей «саги о пипмае мечты»!

+1
5 Нырнуть
redactor666
4 месяца назад

Дай угадаю, краткое изложение будет выглядеть примерно так?

Изображение

+4
6 Нырнуть
YnonaXexexe(╬▔皿▔)╯
4 месяца назад

Это аннотация

+3
ValentX
4 месяца назад

ЛЛЗКП

+2
2 Нырнуть
Gimalaevॐ
4 месяца назад

Автор обращает внимание на проблему неудобства сворачивания комментариев на сайте «пипмай», сравнивает его с аналогичной функцией на «пикабу» и предлагает способы улучшения. В посте описывается, как нынешний механизм сворачивания «сверху» не позволяет компактно скрыть длинные комментарии и ветки, создавая тем самым зазоры и затрудняя навигацию. Альтернативным и более удобным решением предлагается «механика сплющивания», которая включает в себя возможность полного сворачивания комментария и связанных с ним ответов. Есть также предложение о «свёртке снизу», которая позволяет оставлять видимой только выбранную цепочку диалога, упрощая чтение и управление комментариями. Автор призывает разработчиков последовать данным рекомендациям для удобства пользователей и снижения оттока новых членов сообщества.

+6
3 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Даже в пересказе нейросети, слишком много воды!Изображение

+5
ValentX
4 месяца назад

ЛЛГС

+3
litr88
4 месяца назад

Епт, спасибо за краткий пересказ )))

+1
akela76
4 месяца назад

Может быть, вместо кнопки сплющивания лучше написать текстом «Развернуть» и «Скрыть»?

Так более понятно, чем кнопка.

ИМХО, конечно же )

+1
2 Нырнуть
4 месяца назад

Можно, конечно, но это вопросы непосредственного графического дизайна уже.

-1
SmeshnoiUbludok
4 месяца назад

Ничего личного, Ямайка, чисто в рамках локального юмора:

Изображение

+11
2 Нырнуть
MacalKoshek
4 месяца назад

Сам @JamaicaMURR

Изображение

В рамках юмора, ничего личного

+7
AlisaSisa
4 месяца назад

Безумно рада что есть кнопка «свернуть», ведь посты НЕКОТОРЫХ авторов можно просто не «разворачивать» Изображение

+2
2 Нырнуть
MacalKoshek
4 месяца назад

Ты на кого намекаешь? Изображение

+1
3 Нырнуть
AlisaSisa
4 месяца назад

Читай по губам:

Water 

+1
4 Нырнуть
Gimalaevॐ
4 месяца назад

Уолтер?

+3
5 Нырнуть
SmeshnoiUbludok
4 месяца назад

Изображение

0
AlisaSisa
4 месяца назад

Смешно, ха!))

0
AlexToreno
4 месяца назад

А можно сверхсжатую версию этого поста? Желательно в трёх словах 

0
2 Нырнуть
Admin
4 месяца назад

Человек переживает об пипке, и предлагает рацухи

0
3 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Если бы ещё не пытался всех затопить, золото, а не человек бы был!))

+2
4 Нырнуть
4 месяца назад

А ты не стой под струёй — тэг же есть.

+1
5 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

А чего комментарий такой короткий?))

0
6 Нырнуть
4 месяца назад

Дело в том, что не каждый комментарий несёт такое количество исходной мысли, чтобы имелась необходимость сопровождать его достаточным количеством примеров и объяснений, имея целью правильно и точно передать эту мысль. Впрочем, в некоторых отдельных случаях, это может быть сделано. Частным примером такого случая является как раз вот этот комментарий. Можно легко судить о том, насколько сильно он преисполнен водой. И, следует заметить в особом порядке, что как раз данный тип воды, переданный в этом тексте, является именно водой, можно сказать, в чистом виде, то есть заведомо бесполезной информацией. Сделано это, разумеется, одновременно в двух целях:

— Юмористической — показать, что действительно можно налить воды в комментарий.

— Познавательной — на примере отобразить разницу между необходимыми объяснениями и наполнением текста бесполезной информацией.

Не лишено рациональной почвы будет, разумеется, предположение о том, что разницу увидит не каждый представитель прочитавших данный материал пипчан.

Да и хуй с ним.

+3
7 Нырнуть
gEmOkPaT
4 месяца назад

Во, вот так норм, спасибо, не дочитал!Изображение

+1
redactor666
4 месяца назад

Комменты сворачиваются хуёво.

+1

Новые комментарии

Настоящих челленджей пост

PblBlya
13 минут назад

Таблетки для сердца и от давления пью утром а противозачаточные вечером 

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
1 час назад

Да, пусть админы и постят.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

MacalKoshek
1 час назад

Ваще предлагаю запретить постить, а то хуле они!

+1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Так, абажжи. Это твое творчество чтоли? Не удивительно, что тебя публика сжечь к хуям хочет.

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Даже админы охуевают

-1
Card Combo Hamster Kombat 26/05

Zynaps
2 часа назад

Нахуй — это вооон туда.
Тут еще один пидор книжку продает. Можете обняться и вместе пойти.

-1
ICQ закрывают

Zynaps
2 часа назад

Взяла и сломала все к хуям, ну и кто ты после этого?

+1
ICQ закрывают

Zynaps
2 часа назад

Я пароль помню, а номер — нет)

ICQ закрывают

Zynaps
2 часа назад

Приостановит на пол-шишечки

Длиннопост, пипки

Admin
3 часа назад

Рандомный водитель 

Изображение

Card Combo Hamster Kombat 26/05

Admin
4 часа назад

Ставьте теги в бан и проходите мимо, «Кто не понял — тот поянл» ©

Card Combo Hamster Kombat 26/05

redactor666
4 часа назад

Что это за хуета?

+1
На выставке в Нижнем Новгороде представили новую «Волгу»

Admin
5 часов назад

Всем бану в этой ветке, токсики Изображение

Изображение

ICQ закрывают

Surinamski
8 часов назад

Поэтому и закрывают

+4
ICQ закрывают

PblBlya
8 часов назад

Да ну блин, мне только удалось акк восстановить!

+4