Прощай WordPad, мы будем скучать. — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети
09:00
IT

Прощай WordPad, мы будем скучать.

После примерно 30 лет существования WordPad наконец-то прощается с нами. В обзоре предварительного билда Windows 11 Build 26020 Insider Microsoft объявила, что WordPad не будет автоматически устанавливаться после установки новой сборки ОС и будет официально удален в будущем обновлении. Также уточнялось, что текстовый редактор будет недоступен для переустановки. Это  действительно прощание с WordPad.

WordPad было приложением Microsoft которое ставилось  умолчанию столько, сколько я себя помню. Он появился в Windows 95 и является преемником OG Microsoft Write. Изначально WordPad позиционировался двояко: 1) как текстовый редактор, обладающий некоторыми функциональными возможностями MS Word, и 2) как более продвинутая версия текстового редактора Notepad, который был выпущен около 40 лет назад в 1983 году.

Согласно сообщению с канала Microsoft Learn, посвященному всем устаревшим функциям для клиентов Windows, компания заявляет: “Мы рекомендуем Microsoft Word для форматированных текстовых документов, таких как .doc и .rtf и Windows Notepad для обычных текстовых документов, таких как .txt”. Это несколько намекает на тот факт, что Microsoft тоже осознала, что WordPad - это просто странная середина между MS Word и Notepad и от нее можно избавиться. Однако это в основном предположение, и есть вероятность, что у компании были другие, более веские причины для удаления текстового редактора.

GeekWire также отмечает, что недавно они заметили, что WordPad не получил обновления для темного режима, и этого достаточно, чтобы понять о прекращении его обновления. 

Другое давнее приложение для Windows, People, также закрывается в обновлении, главным образом потому, что основная часть его функций (в основном управление контактами) переносится в Outlook для Windows.

Я не собираюсь лгать. Несмотря на то, что я, вероятно, пользовался WordPad пару раз в год, этот редактор действительно казался мне одной из тех вещей, которые будут существовать вечно, и я не знаю, как я к этому отношусь.

Прощай эпоха.


Раскрыть
Admin
3 месяца назад

Изображение

+3
ValentX
3 месяца назад

Всем безразлично уже на в11 — такая же проходная как Виста.
А в 12-й уже понятно, что останется одна телеметрия, неубиваемая реклама и магазин ))
А зачем стандартные приложения, если надо зарабатывать на магазине?

0
2 Нырнуть
redactor666
3 месяца назад

Не назвал бы её проходной. В основном конечно там изменения касаются дизайна, но и функционало прибавилось или расширился имеющийся. Управление звуком (на последних инсайдерских сборках) стало лучше. Многооконный режим стал более гибким, добавили поддержку подсветки за монитором и по мелочи всякого. Ну и да, устаревшие компоненты вырезают потихоньку.

+1
3 Нырнуть
ValentX
3 месяца назад

Я бы не сказал, что «вырезаются» — они занимаются «актуальными» — хотя та же подсветка за монитором замечательно пилилась сторонним софтом и бОльшему количеству пользователей не актуальна и т.д.

Shirokij
3 месяца назад

Отличная 11, зря вы так. Мне сразу понравилась, и на все три компа я её с удовольствием втулил (хотя на одном уже сразу была).

Kobraz
3 месяца назад

Разумное решение. Винду давно пора основательно почистить. Может и работать начнет лучше. 

Вордпад был хорошим на 98 но с тех пор утекло много воды. 

+4
2 Нырнуть
Shirokij
3 месяца назад

А я до сих пор пользуюсь, мне удобней текстики на нём составлять, чем в офисе.

3 Нырнуть
Kobraz
3 месяца назад

Не пользуюсь мс оффисом с 2003. 
либре или пейджес. 

akela76
2 месяца назад

Я как-то никогда WordPad и не пользовался: либо обычный Блокнот, либо полноценный Word из офисного пакета.

Вообще, в винде много ненужного, что пора вычистить. В 11-й зачем-то сделали скрытыми большинство пунктов меню по ПКМ. Теперь, чтобы зайти в Управление, к примеру, надо два раза кликать.

И пиктограммы вместо стандартных Копировать — Вырезать — Вставить, если честно, идиотское решение.

+1

Новые комментарии