Рождественская Крипипаста с Крампусом — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Рождественская Крипипаста с Крампусом

Крампус - мифический персонаж в рождественском фольклоре, спутник Санта-Клауса. В преддверии праздника Рождества, Крампус сопровождает Санта-Клауса, наказывая непослушных детей и пугая их а также искушает женщин и занимается с ними всяким непотребством. Когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, чтобы сьесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок а потом сбрасывает в море.

Крампус изображается в виде мохнатого беса с длинными рогами и когтями. Легенды о Крампусах уходят в языческие времена и были связаны с приходом зимы и уменьшением светового дня. Они были распространены на территории современной Австрии, Германии, Венгрии и северной Италии. Однако по прошествии времени, отношение к Крампусам сильно изменилось. В настоящее время, он хоть и предстаёт в страшном и злобном виде, все же является персонажем предрождественских праздников.

Согласно другим версиям имя Крампуса происходит из старых немецких диалектов, распространённых на территории Австрии. Там слово krampus встречалось в названиях фигурок, сделанных из сушеных слив и означало - засохший, сушеный, безжизненный. Крампусы олицетворяли злых духов зимы и своим страшным видом напоминали людям об их неизбежном приходе, о наступлении долгого, холодного и тёмного времени года.

Во времена распространения христианства Крампусы стали олицетворением чертей и прочей нечистой силы. Их внешний вид менялся в соответствии с изменением представлений об ужасном и отталкивающем облике человекоподобных существ. Во времена христианства он приобрёл чертоподобный вид лохматого существа с горящими глазами, страшными зубами и рогами. Таким он сохранился до наших дней. По старым поверьям Крампус - это и есть древний рогатый бог плодовитости, потому он может напасть и на женщину с вполне недвусмысленными намерениями.

В наше время сохранился праздник - Крампусиана, он отмечается 4-6 декабря. В отличии от предшествующих времён, это действие стало весёлым, настраивающим людей на хорошее настроение. С наступлением темноты на улицы выходят множество людей одетых в звериные шкуры и страшные маски с рогами и клыками. Очень часто они увешаны цепями, коровьими бубенцами и прочими шумными железками. Ряженые пристают к прохожим, пугают детей и создают на улицах максимум шума и неразберихи.


Раскрыть
ValentX
1 месяц назад

«В отличии от предшествующих времён, это действие стало весёлым, настраивающим людей на хорошее настроение.»
— а можно пример праздника (!!!) который настраивал бы людей на жуть, был удручающе грустным, etc?
Хочу просто узнать о мероприятии, где люди собирались в кругу (своем, семейном, общем — пофиг) и такие:
— Пиздец?
— Пиздец!
— *трое суток рёва и хтонического ужаса вглядывания в бездну безысходности, самоубийства опустошают целые деревни, дети становятся сиротами, скотина рожает обратно, урожай собирает чемоданы и отправляется на Иерусалим...

-1
hemul1983
1 месяц назад

Случайно минус поставил, мудак косорукий. Потом верну.

+1
2 Нырнуть
1 месяц назад

Ничего страшного

+1

Новые комментарии