Взросление с кошками связано с риском развития шизофрении — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Взросление с кошками связано с риском развития шизофрении

Ученые обнаружили, что владение кошкой в детстве связано с развитием шизофрении — риск, возможно, связан с одним из паразитов.

Image for article titled Growing Up With Cats Linked to Higher Schizophrenia Risk

Новое исследование предполагает, что взросление с кошками может оказать странное воздействие на разум. Исследование, представляющее собой обширный обзор существующей литературы, показало, что владение кошкой в молодом возрасте коррелируется с заметно более высоким риском развития шизофрении и связанных с ней расстройств — риск, возможно, вызван воздействием паразита Toxoplasma gondii, обитающего в кошках. Полученные результаты не доказывают причинно-следственную связь между кошками и шизофренией, но требуют дальнейших исследований.

Паразит T. gondii нуждается в кошках для завершения своего сложного жизненного цикла, но, чтобы попасть туда, он заражает других промежуточных хозяев, особенно грызунов. Попав внутрь грызуна, одноклеточный простейший паразит достигает мозга и изменяет поведение хозяина, делая его более бесстрашным и, следовательно, уязвимым, увеличивая тем самым вероятность стать добычей кошек. Паразит также может поражать мозг других крупных теплокровных животных, включая человека. Укусы кошек или контакт с их фекалиями могут привести к заражению паразитом, хотя мы также можем подхватить его, употребляя недоваренное мясо или выпивая загрязненную воду. Несмотря на то что попадание T. gondii в человеческий организм это тупик в жизненном цикле паразита, они все еще могут оставить неизгладимый след в нашей жизни.

Например, у людей может развиться обычно легкая, но при этом редко опасная для жизни острая инфекция, называемая токсоплазмозом (это чаще встречается у новорожденных, инфицированных в утробе матери, вот почему беременным женщинам часто советуют не убирать  кошачий наполнитель, если они могут этого избежать). Также некоторые исследования показали, что хроническая инфекция T. gondii потенциально может влиять на поведение и здоровье мозга людей и других крупных животных, хотя и в меньшей степени, чем у грызунов. На протяжении десятилетий некоторые ученые предполагали, что раннее заражение T. gondii может привести  повышенному риску развития шизофрении, психического заболевания, которое обычно возникает в раннем взрослом возрасте.

Исследователи из Австралии решили всесторонне изучить доказательства в пользу и против этой гипотезы. В общей сложности они изучили 17 исследований, проведенных в 11 странах за 44-летний период. В целом, исследователи обнаружили “значительную положительную связь между широко распространенным владением кошками и повышенным риском расстройств, связанных с шизофренией”. Даже после поправки на другие факторы они обнаружили, что связанная с этим вероятность заболеть шизофренией у вледельцев кошек была примерно выше в два раза

Результаты были опубликованы в декабре 2023 года в журнале Schizophrenia Bulletin. 


Раскрыть
Egor3f
1 месяц назад

Учёный изнасиловал журналиста

Написан так, как будто сами кошки вызывают шизофрению

А по тексту понятно, что кроме кошек этот паразит ещё может другими путями попасть в человека

+7
2 Нырнуть
ValentX
1 месяц назад

А учитывая, что токсоплазмозом минимум пару раз (минимум) переболел вообще любой человек...
При этом в РФ на эту болячку просто хер забили. Да и люди, если честно хер забили — человек её может перенести и не заметить.
Загуглил — в методичках тупо про мясо и домашних животных, а то что токсоплазмодии живут банально вокруг в воде и земле, а заражение обусловлено стечением кучи факторов — тишина:
на даче поковырялся в земле, помыл руки в бочке, да тупо зараженный комар грызанул — привет токсаплазмоз: продристался, словил темпер, через неделю выздоровел — «бля, летом грипп стрёмный», а сам паразитов хватанул — вылечился и не заметил )))  Это не бычий цепень и не аскариды.

+7
3 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Да у меня уже кучу лет этот ваш плазмоз, кто назовёт меня шизофреником? (я 110 кг вешу и бываю раздражительнымИзображение)

+3
4 Нырнуть
1 месяц назад

это многое объясняет Изображение

+3
5 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

Изображение

+3
gEmOkPaT
1 месяц назад

Забыл добавить, за кота убью нахуй!Изображение

+7
ValentX
1 месяц назад

Так а чего не вылечишь? Изображение

+2
5 Нырнуть
gEmOkPaT
1 месяц назад

И так заебись, хоть у кота спроси!Изображение

+3
FilCattish
1 месяц назад

Кошастый неистово плюсует ИзображениеИзображение

+9
2 Нырнуть
MacalKoshek
1 месяц назад

Да да, я тоже Изображение

+6
HeyYouStandingIn
1 месяц назад

Слоган «Нет кота — не пикабушник⁠⁠» заиграл новыми красками.

+3

Новые комментарии