Баба Груня — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Баба Груня

Пост весьма длинный, первая часть описывает ситуацию до событий и не особо важна. Если хотите прочитать только саму историю, и не забивать себе голову событиями из моей жизни, то просто найдите фразу Высоцкого "Я вышел ростом и лицом...", после нее и начнется собственно история. Итак...

Я вырос на Колыме, в крохотном поселке в шестистах километрах к северу от Магадана. На самом деле детство проходило в двух поселках, но это не принципиально. В те далекие, советские времена, там было ужасно скучно. Из развлечений только клуб, где мы собрали небольшой, как тогда называлось ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Вообще, если быть точным, то был еще Дом пионеров, где я занимался в авиамодельном кружке. Чуть позже, лет с 13 я еще ходил в танцевальный кружок. О чем никогда не жалел, хоть и бывало получал подколки от своих товарищей и одноклассников. Мол, что за пацан - танцами занимается? Не мужское это дело. Но мне нравилось. Шел 1983 год.

Все эти занятия были 2-3 раза в неделю, остальные вечера я проводил со своими друзьями Серёгой и Сашей. Нет, друзей было больше, но это были самые центровые - закадычные.

Серега был самый старший в нашей компании и когда ему исполнилось 17, он уехал от родителей в Приморский край к бабушке. Хотел призываться в армию оттуда.

А когда мне исполнилось шестнадцать, я заявил родителям, что больше в школу не пойду ни за что. Пойду работать. Тогда родители сделали хитрый ход конем и предложили мне поступить в ПТУ на токаря. Поскольку учебных заведений в нашем районе не было, я в ответ заявил, что ПТУ должно находиться в том городе, куда уехал Серега. Родители согласились. Когда я рассказал это Саше, тот тоже переговорил с родителями и они также решили отправить его учиться вместе со мной. Так получилось, что мы втроем оказались в Приморье. Вернее, сначала вдвоем с Саней. Поскольку адреса Серегиного мы не знали. Только город куда он уехал. Но это ведь не проблема?

Мы знали, что живет он в частном доме. И целыми днями мы болтались по окраинам города (в центре не было частных домов) и расспрашивали местных парней. И мы нашли Серегу! Неделю где-то искали. Город небольшой, 60+ тысяч населения. Но тем не менее, побродить пришлось. Ну, да рассказ не об этом.

Приморский край великолепен. Конечно, сравниться с грозной, суровой красотой Магаданской области он не может. Но ему это и не нужно. Мягкий, чуть влажный климат, невысокие сопки заросшие сплошной тайгой (а может это не тайга, а лес?) даже в окрестностях городов…

В общем, очень красивые, живописные места. Если вы никогда не бывали в Приморье и у вас вдруг появится возможность туда съездить, обязательно сделайте это. Не пожалеете. Да и Владивосток, по моему личному мнению, самый красивый город после Киева, из всех мест где я побывал. А побывал я много где. Правда в Питер съездить не довелось, потому ставлю на второе место. Надеюсь, что еще исправлю этот недостаток в своей жизни.

Просьба, не обижаться жителей других городов. Каждый город по своему красив, это только мое личное мнение.

Жил Серега у бабушки. Дом ее стоял у подножия сопки. Ну, вот где-то тут, плюс-минус улица, но это точно то место:

Баба Груня. Знахарство, Бабушка, Реальная история из жизни, Длиннопост

 

Дом был небольшой, метров 50-70 квадратных. Кроме дома во дворе был курятник и летняя кухня. За двором огород. Летняя кухня была всегда заперта на ключ и доступ туда нам был запрещен.

Дело было в конце августа, до начала занятий еще было несколько дней и мы, заселившись в общежитие ПТУ, целыми днями болтались по городу и маялись бездельем. Вечерами, ходили на танцы в городском парке, что в общем-то было небезопасно, потому как местные очень ревниво относились к посторонним. На танцах знакомились с девчонками, провожали их до дому. Слова “пикап”, тогда еще не было. Но мы именно этим и занимались. Очень увлекательно знакомиться с новыми девушками, когда ты прожил долгое время в поселке, где всех знаешь уже давно.

В другие дни, когда танцев не было, мы собирались вечером у Сережиного дома, сидели на лавочке, мучали гитары и слушали магнитофон. Был у меня Романтик. Бобинный еще. В него вставлялись десять больших батареек и их хватало часа на полтора. Но возле дома, мы пробрасывали переноску и включали его в сеть. Вот такой:

Баба Груня. Знахарство, Бабушка, Реальная история из жизни, Длиннопост

Слушали Pink Floyd, Deep Purple, Nazareth, Urean Heep. Ну и вообще все, что не транслировалось по ящику и радио. Порой и шансон заходил. “Мой друг, уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу. Уехал сам, уехал сам. Не по этапу, не по этапу”. Для Магаданцев, в те времена очень актуальная песня.

Бабушку Сереги, звали Груня. Не знаю, как полное имя, но мы говорили просто - баба Груня. Было ей на тот момент 74 года. Довольно высокая, худощавая, в каких-то невероятных юбках, легкой фуфайке, порой в валенках (это в августе-то!). Но в целом, женщина была симпатичная, общительная. Ни о каком маразме речь не шла. Очень вменяемая бабушка была. Был у нее и дед. Имени к сожалению не помню. Но если вы видели фильм “Любовь и голуби”, то вспомните дядю Митю. Вот вылитый. Да и по поведению весьма похож.

Баба Груня нас подкармливала, поскольку тусили мы там довольно часто, а ехать в ПТУ-шную столовую было довольно далеко. А однажды, она купила два сухих тополя в полтора обхвата. На дрова. Их привезли на длинномере и сбросили рядом со двором. Потом, пришел мужик с бензопилой и раскатал их на чурки. А вот чурки мы два дня кололи на обычные поленья, пригодные для загрузки в печь. Ручками. Топор там не подходил, потому как сильно большой объем, потому пользовались колуном и клиньями.

Вот колун. А клинья выглядели как колун без ручки, и в них не было отверстия. Ну, вот на фотке почти такие:

Баба Груня. Знахарство, Бабушка, Реальная история из жизни, Длиннопост

По улице важно ходили огромные петухи, которые периодически дрались, если какой-нибудь конкурент заходил за пределы своей территории. Бегали разноцветные курочки. Кроме них, бывало попадались диковинные тогда бройлеры, нетипичные куры с огромными окорочками и небольшим тельцем. Мы неспешно кололи дрова, складывая их во дворе в поленницу, в общем, убивали время. Изредка, к бабе Груне приходили какие-то люди (один-два в день), она запиралась с ними на летней кухне ненадолго, потом они уходили. Мы внимания не обращали. Ну, мало ли какие дела у взрослых? Но однажды пришла симпатичная девчонка, а поскольку на улице были только мы, она подошла и спросила:

- А баба Груня где живет?

Мы тут же вспомнили, что мы юные пикаперы и всякими глупыми шутками попытались заинтересовать девушку. Впрочем, показали, что баба Груня именно тут. И даже позвали ее из дому. Когда она вышла, то шикнула на нас, чтобы не приставали к девчонке и увела ее в летнюю кухню. Через несколько минут она оттуда вышла, попрощалась с нами и ушла. А я спросил:

- Баб Грунь, а что за девушка-то?

Она поморщилась, нахмурилась и выдала:

- Жалко девку. По женски она болеет. Врачи говорят, детей не будет. Вот пробую помочь, да не знаю. Старая я стала, не уверена, что смогу.

 

Так я узнал, что баба Груня не просто бабка, а знахарка. И все, кто к ней периодически приходил, приходили лечиться. Более того, люди не просто приходили. Приезжали со всего Приморского края. Так и эта девушка, она приехала на автобусе из другого города! Просто, чтобы пять минут провести на летней кухне с бабой Груней. Она потом еще пару раз приезжала, но чем дело кончилось, к сожалению не знаю.

Денег за свои услуги баба Груня не брала. Вообще. Более того, жутко ругалась, если ей предлагали. Потому, большинство посетителей, совали трешки и пятерки куда найдут. Под горшки с цветами, в карманы пиджаков, что висели на входе в дом, могли даже в поленницу сунуть. Дед кстати этим пользовался во всю. Постоянно ходил навеселе. А вот баба Груня, если находила, даже не прикасалась к деньгам. Звала кого-нибудь кто рядом и, просила забрать. Нам студентам, очень хорошая прибавка выходила.

Все это была преамбула, надеюсь вы дочитали до этого места. Теперь сама история.

Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом. © Высоцкий.

Вот только была у меня болезнь. Стоило немного простыть и я кашлял. Нет, не так. Я КАШЛЯЛ. То есть, это случалось приступами. Вдруг начинало першить в верхней части легких, сначала кашлянешь, потом еще и еще. А потом, кашель доходил до такой степени, что я не мог вдохнуть. Процесс мог затянуться на несколько минут и порой в глазах уже темнело, вот-вот сознание потеряю, воздуха не хватает, а я все давлюсь и давлюсь, меня почти рвет… А потом внезапно отпускает и все. Как ни в чем ни бывало. Такие приступы случались не часто, два-пять раз в день. Врачи разводили руками, говорили “хронический бронхит” и могли только предложить регулярно сосать таблетки “От кашля”. Они кстати, хорошо помогали если до приступа успеть закинуться. Но поскольку приступы случались спонтанно, то предугадать когда таблетку кинуть в рот, было невозможно. А когда приступ начался, то все. Ничего не помогало, пока само не пройдет.

Однажды, такой приступ увидела баба Груня. Молча достояла, досмотрела до конца, а потом произнесла:

- Сегодня, остаешься ночевать у нас. В общежитие, не поедешь. Вечером, ко мне в летнюю кухню.

Часов в восемь, когда солнце уже зашло за горизонт и начало темнеть, баба Груня позвала меня в свои владения. Это был единственный раз, когда меня пустили в домик под названием “летняя кухня”. Изнутри, летняя кухня была крохотной. То есть дом, метра три шириной и пять длиной, половину которого занимала печь. Оштукатуренная, побеленная и огромная. Нет, не полноценная русская печь, забраться на нее вряд ли бы получилось, но пол кухни она занимала точно. А на стенах… Ну, вот как-то так:

Баба Груня. Знахарство, Бабушка, Реальная история из жизни, Длиннопост

Только тут красивые баночки с одинаковыми крышечками. А там стояли граненые стаканы, поллитровые-литровые банки, какие-то кувшинчики, глиняные горшки, баночки из-под майонеза, какие-то свертки из газеты… И все это от пола до потолка. На печи тоже лежали веники трав, сушились. Эдакий домик бабы Яги.

Справа от входа, стоял крохотный столик, абсолютно пустой. Рядом стул. На этот стул меня и усадили. Потом, баба Груня достала граненый стакан и из трехлитровой банки налила его полный. Абсолютно прозрачная жидкость, я думал вода. Потом, с полки она взяла небольшой сверточек из тетрадного листа. Обычный листик, в клеточку, свёрнутый конвертиком. Развернула и высыпала в стакан с жидкостью. Похоже было на какую-то древесную труху. Размешала веточкой и протянула мне:

- Пей. Как бы ни было трудно, допей до конца.

В стакане был самогон. Я пил. Самогон не хотел литься в мое юное горло, я давился но толкал его в глотку как мог. А баба Груня, уже достала ковшик с квасом и показывая мне, что как только я допью самогон, то смогу залить это адово зелье прохладным напитком. И при этом негромко что-то бубнила. Я слышал каждое слово. К сожалению, запомнить не смог. Нечто вроде: “Солнце всходит и заходит, а медведь по лесу ходит, ягоду-малину кушает, а болезнь приходит и уходит, никого не слушает”. Это я уже сейчас срифмовал, она по другому говорила, но про солнце и медведя точно было. И про малину тоже. Ну и про болезнь.

По моим щекам текли слезы, горло пыталось отторгнуть такое количество алкоголя, в голове почти сразу начало мутиться и, как только я допил квас, почувствовал, что сам идти не смогу. Баба Груня, ласково подхватила меня под локоть:

- А теперь милок, тебе надо лечь спать.

И повела меня в дом. Свободных кроватей там не было, потому мне был на полу постелен матрас, обычный - полосатый. Простынка, подушка, одеяло. Я лег и сразу отрубился. Ночь была ужасной. Мне снились кошмары, я жутко потел. Простыня промокла насквозь, но раза три ночью, я чувствовал, как баба Груня меня переворачивает с боку на бок и меняет простынь. Утром пришлось матрас выносить и вешать на солнце сушиться.

Такая вот, народная медицина.

Лет десять после этого, я вообще не кашлял. От слова совсем. Мог простудиться, схватить грипп. Температура, сопли… Все как положено. Кашлять? Ни в коем случае.

Потом, кашель все же вернулся, если заболею. Но это кашель, когда болит горло. Бронхит? Не, не знаю, что это. До сих пор.

Я человек не верующий. Если быть точным, то наверное я агностик. То есть, я допускаю, что возможно существует некая высшая сила, но не верю в ее пророков на земле. А уж религию вообще презираю. Правильно Великий Комбинатор говорил про опиум.

А вот баба Груня, была глубоко верующей. В доме был целый “красный угол”, добрый иконостас, перед которым почти всегда горела лампадка. И как-то помогая ей в огороде, я слышал от нее жалобы:

- Давно пора мне уже в мир иной. Да не берет Господь. Видать грешила я много. Да что там… Я и сейчас грешу. Но как людям не помогать?

......

Не болейте, пусть ваш организм работает как хорошие часы, чтобы не нужно было лечиться.

Друзей я таки растерял. Не знаю, где теперь Серега и Саня, чем живут, как живут... Живы ли вообще. Жаль. Но жизнь идет дальше.

А токарем, я так и не стал. Но это уже совсем другая история.

Всем добра.


Раскрыть
Kobraz
2 месяца назад

Однозначно 5 плюсов за эпистолий. 
но здается мне там не так все было

Да, баба Грюня завела автора в кухню и самогоном напоило- а потом произошло что-то что автор даже с грипом кашлять боялся…

+5
2 Нырнуть
2 месяца назад

Не было там кузнеца Вакулы! Изображение

+1
stslam
2 месяца назад

Овердоза мицелия чаги на самогоне — неплохая штука. Но можно МКБ заиметь, оксолаты как-никак.

А вот заговор на приворот — от кашля, это что-то новенькое (опознаётся по «Месяц в небе, медведь в лесу»).

+4
2 Нырнуть
2 месяца назад

Что такое МКБ? Гугл говорит только, что это Московский Кредитный Банк. Изображение

+1
3 Нырнуть
stslam
2 месяца назад

мочекаменная болезнь, по-простому — булыжники в почках

+3
chajka
2 месяца назад

Для меня МКБ – это Международная Классификация Болезней. Но тут по смыслу она тоже не особо подходит.

+2
Kobraz
2 месяца назад

Мортал Комбат Бабки

Новые комментарии