Как на Арктической АЭС Росатома импортозамещают важную для работы АЭС кислоту — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Как на Арктической АЭС Росатома импортозамещают важную для работы АЭС кислоту

17.11.2023

Борную кислоту для работы ВВЭР до последнего времени закупали за рубежом. На Кольской АЭС решили заместить импорт: до конца года здесь намерены выпустить собственный продукт, полученный из радиоактивных отходов.

В России борная кислота (БК) — ​дефицитный продукт, который у нас производят лишь на одном месторождении Дальнего Востока, а потому ее в основном импортируют. При этом БК играет важную роль на атомных станциях с реакторами типа ВВЭР, она нужна для регулирования интенсивности цепной ядерной реакции. Для Кольской АЭС, как и для других АЭС с ВВЭР, это абсолютно незаменимый химический реагент.

Борная кислота используется для более эффективной работы, поскольку является хорошим поглотителем нейтронов.

Ко́льская АЭС (КолАЭС) — российская атомная электрическая станция (АЭС), расположенная в 12 км от города Полярные Зори Мурманской области.
 

«После введения в эксплуатацию комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) и получения солевого плава руководство нашей станции задумалось о том, что хорошо бы научиться извлекать из него полезные компоненты, — ​рассказывает инженер цеха обращения с радиоактивными отходами Кольской АЭС Александр Петров. — Таким образом можно решить сразу несколько задач: всегда иметь под рукой собственную борную кислоту, не тратить средства на ее приобретение, не накапливать и использовать отходы производства в виде солевого плава. А при достаточных объемах производства поставлять этот химический реагент и другим потребителям».

Дефицит кислоты отечественного производства повлек необходимость получения собственного продукта, которое стало для станции и отрасли стратегически важной задачей. Решением вопроса по инициативе Кольской АЭС занялись ученые из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН. Они провели исследовательскую работу, на основе которой создали новую технологию и получили патент на изобретение. Главным идеологом и автором проекта стал главный научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья при Кольском научном центре Российской академии наук доктор технических наук Владимир Иваненко. К сожалению, в 2022 году он ушел из жизни, поэтому не увидит свою технологию в работе.

Летом 2023 года на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС начались строительно-монтажные работы в рамках реализации проекта выделения борной кислоты

Основным сырьем для производства БК станет очищенный солевой раствор, который получают на Кольской АЭС в процессе переработки жидких радиоактивных отходов на КП ЖРО. Технологические особенности новой установки также позволяют получать БК из закристаллизованного плава, накопленные запасы которого хранятся на территории предприятия. Чтобы превратить плав в БК, его нужно растворить, что также предусмотрено ­технологией.

«Нехватка сырья нам точно не грозит, — ​говорит Александр Петров. — ​Производительность установки составит 500 л солевого раствора в час. Надо понимать, что на объем получаемой борной кислоты напрямую влияет ее концентрация в исходном солевом растворе. Это в среднем 30 %, но может быть и больше, и меньше».


Раскрыть
ALF✨
2 месяца назад

На фото люди аж светятся от счастья )

+2
gEmOkPaT
2 месяца назад

Не похоже на фото с АЭС, вот так лучше. 
Изображение

+4
JamaicaMURR
2 месяца назад

Мне одному интересно, почему они столько лет на импорте этой кислоты жили, а свои технологии начали развивать только когда жареный петух в задницу клюнул?

+4
2 Нырнуть
PblBlya
2 месяца назад

Потому что так было решено наверху ещё в 90х

+2

Новые комментарии