Первая зимняя сводка — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Первая зимняя сводка

Посмотрим немного карт, но больше, я думаю, поговорю о том, что происходит на фронте. Точней, как это вижу я. Потому что я не участник СВО и не имею доступа к планам и картам генштабов воюющих сторон.

 

Картинку подготовили художники с канала: @klechaty

Купянск

 

Возобновились активные боевые действия на этом направлении. Еще до начала захвата инициативы силами ВС РФ, я прогнозировал бои именно здесь. Они действительно начались самыми первыми, но большого результата российской армии не принесли. После этого, значительные силы были скрытно переброшены на штурм Авдеевки, а их заменила свежая 25-я армия.

 

В общем, пока туда-сюда, бои на всем участке фронта выше Северского Донца перешли в позиционные. Но вот на днях возобновились с новой силой. Украинские источники указывают на масштабную попытку наступать на Синьковку, российские — что пока идет подготовка к штурму и есть лишь попытка охвата села.

По сути, чтобы взять Синьковку — нужно сначала взять лес западней нее, вот чем-то таким российская армия и занимается.

 

Здесь явно есть цель выйти на основную дорогу этого участка, ее видно на карте. Ранее ВС РФ пытались сделать это там, где Ягодное-Кисловка, справа на картинке, но успеха не достигли. Соответственно, после взятия Синьковки, если оно произойдет, стоит ждать продвижения к Петропавловке, она должна быть главной целью этого этапа.

 

Давайте вспомним очевидную стратегическую задачу для ВС РФ на этом участке. Это срез вот всей территории между двумя речками:

Что потенциально позволяет взять Лиман и создать угрозу Северскому выступу, который я не отметил, но его видно как, собственно, выступ в районе Лисичанска снизу. А если смотреть с прицелом на 2024-й год, то, как я думаю, это подготовка к операции по взятию Славянска и Краматорска и фактическому выходу на границы ДНР, эдакому плану-минимум для СВО.


В течение даже конца лета здесь проявлялась активность российской армии и тогда ее пытались выдать за отвлечение внимания от «успешного» наступления ВСУ в районе Работино. Сейчас уже понятно, что это были попытки прощупать оборону и, по возможности, продвинуться. Я как-то про это все рассказывал, и про снос мостов, и про попытку наступать в сторону Боровой, тоже тогда неудачную и с потерями техники.

 

Но есть на этом участке одна постоянная горячая точка: Серебрянское лесничество, оно прям снизу на карте на восток от Лимана, сейчас покажу и крупней. А вот над ним есть неприятный для ВС РФ выступ, это плацдарм ВСУ за речкой Жеребец. Его я уже отметил прямоугольником на карте выше. Который тоже давно пытались срезать, но не выходило. И вот здесь тоже слышно про активизацию боев.

Вот этот участок крупней, отметил плацдарм и направление новых усилий ВС РФ в сторону Торского и северней от него, где-то в районе Ямполевки и Терн начались активные действия с очевидной целью — ликвидация плацдарма.

 

В общем, Купянский фронт снова активизировался, причем, стоит ожидать, что это лишь некий предварительный этап прощупывания ВСУ и возможен основной удар несколько позже. Правда, должна улучшиться погода.

 

Дело в том, что на этом участке даже летом, по слухам, было сконцентрировано до 900 танков и здесь же стоит 1-я гвардейская танковая армия. Возможно, в российских штабах все еще не теряют надежду использовать подвижные механизированные соединения для прорыва фронта и попробуют здесь еще раз, несмотря на прошлые неудачи.

 

Бахмут

 

Похоже, что относительно скоро ситуация в районе Бахмута будет полностью развернута вспять. Тоже много раз рассказывал, как ВСУ еще даже до конца операции Вагнера, где-то с 10 мая, начали наступление на флангах.

Вот как-то так это выглядело, в районе Берховки почти сразу ничего не получилось, а вот на юге, в районе Клещеевки, ВСУ удалось отбить территорию и, хоть и с большим трудом, но взять два небольших села: Клещеевку и Андреевку. Заняло это сил не меньше, чем штурм Работино, да и по времени столько же.

 

Но где-то две недели как, российская армия перешла в контратаку на обоих направлениях. На севере взят поселок Хромово, вероятно — не весь, а до трассы. А еще над ним, ВС РФ вплотную подошли к Богдановке. Но это не так важно, как юг.

 

От Бахмута российские войска атаковали в сторону Ивановского вот буквально вчера-сегодня, а еще раньше продвинулись в посадке над Клещеевкой, подойдя к большому опорнику на тактической высоте, которая нависает над селом. Судя по всему, в ближайшее время здесь мы увидим попытку выйти во фланг или даже в тыл группировке ВСУ, которая наступала на Клещеевку, с целью отбросить их обратно за оросительный канал.

 

Если мыслить чуть более глобально, все эти действия позволят выйти широким фронтом к Часовому Яру, самой высокой точке всей округи, без взятия которого сложно себе представить наступление на Славянск и Краматорск. Но сейчас про это рассуждать рано.

 

Авдеевка

 

Несмотря на то, что это самое горячее место на всем фронте, особо много здесь сказать нельзя относительно прошлых сообщений. Бои идут.

В последние дни внимание к себе приковала «промка», отметил ее снизу-справа. Небольшой территориально район с укрепом ВСУ, который был взят. Не путайте, главное, с коксохимом, он вообще на другой стороне города. Также подтвержден переход и закрепление ВС РФ за рельсами в селе Степовое. И, особенно, активны усилия российской армии в продвижении в другую сторону, на северо-запад от Красногоровки, то есть как бы и не на Авдеевку.

 

А вообще, я делал прям отдельную заметку про этот участок фронта не так давно, всего несколько дней назад: ссылка на тг

 

Крынки

 

Опять же, чуть более недели назад была отдельная заметка:ссылка на тг

И мало что изменилось, все так же украинские солдаты цепляются за совершенно бесперспективный участок фронта и несут потери, которые можно было бы не нести. И все ради политики, как я думаю. Возможно, им разрешат уйти когда в США закончится эпопея с выделением средств.

 

Также я пытался найти смысл во всех этих активностях на другом берегу с другой точки зрения. Ну если предположить, что где-то все же планируется некий десант. Точно не в Крынках, но если их считать как отвлекающий маневр...

Можно пофантазировать о десанте куда-то вот сюда, в район Кинбурской косы. Опять же, большей частью с медийными целями, потому что это кусочек Николаевской области и там можно намерять много квадратных километров. Но это так, повторюсь, фантазии, если предположить, что украинские морпехи в Крынках умирают не просто так.

 

А вот как выглядит «плацдарм» сейчас:

Целых зданий практически нет, укрытий мало. По замеченным местам с активностью ВСУ летит все: от авиабомб до ТОСов. К этому еще и добавились FPV-дроны с тепловизорами.

 

Выводы и мысли

 

Ситуация на фронте настолько очевидна даже для обывателей, что продолжать гнуть линию про «наступление ВСУ продолжится и зимой» нет никакого смысла. На государственном уровне это еще остается, но пропаганда в медиа сменила тренд. «Зраду» стали лить многие: от беглого Арестовича до западной прессы.

 

Вот, например, свежая аналитика от Дипстейт, чьи карты я обычно использую:

Или вот журнал The Economist выпускает свежую статью с заголовком: «Путин, похоже, выигрывает войну на Украине».

Правда, это не аналитика, а открытый призыв к политикам «что-то сделать с этим». Не предлагая конкретных вариантов, ее авторы акцентируют внимание на проблемах с военной помощью, на то, что Путин продолжает получать военные поставки и смог перевести страну на военные рельсы. В качестве решения: сплотиться и мыслить стратегически.

 

Все это дополняется уже абсолютно очевидным для всех конфликтом в военно-политической верхушке Украины. Президент и главком явно не в ладах и попытки сказать, что никаких конфликтов нет даже у украинцев вызывают смех.

 

Следствие конфликта — явная несогласованность военной стратегии. От Марьяны Безуглой мы недавно узнали, что в ВСУ действительно существует «конкуренция генералов», а чуть раньше мы слышали, что речь идет не просто о конкуренции, а о двух параллельных армиях: Сырского и Залужного. И, если верить прессе, Залужный всегда был более осторожным, например, он считал ошибкой оборону Бахмута. Да и его эссе в The Economist признает тупик на фронте и содержит призыв перейти к «стратегической обороне». Зеленский с этим заочно спорил. Но вот итог:

 

Также, Украина усиливает мобилизацию. Известно, что Залужный требует мобилизовать по 20 тысяч человек в месяц, а глава Сумской области заявляет, что за 3 месяца план выполнен всего на 8%. И это прямое следствие того, как свою армию смогла изменить Москва.

 

Впервые в своей истории Россия смогла выставить на поле боя армию наемников. Или финансово мотивированных патриотов, называйте как хотите, но это уникальный исторический опыт для государства. Вот что я имею ввиду:

Римский легионер после реформ Мария — это бедняк, который записался в армию, где у него есть все: еда, зарплата, социальный лифт и пенсия в виде участка земли. Он из Рима никуда деваться не собирается и его устраивает воевать за великий Рим, только это желание подкреплено материальным поощрением. Армия дает ему уровень жизни и перспективы, которые он никогда не видел. Ему все равно, где в это время живет дочка самого Мария и в каком легионе служит сын Суллы, он не задает вопросов, ради чего он марширует, ведь ему за это платят деньги, а по демобилизации дадут участок земли, на доход с которого он будет жить. Легионер Мария уверенно смотрит в будущее и доволен настоящим.

Перенесите это на современные реалии и помните про зарплату в 195 тысяч рублей для всех участников СВО.

 

Беглая российская оппозиция, увидев какие-то небольшие митинги жен мобилизованных, резко бросилась качать ситуацию. Как шутят их политические противники: «Даже Ходорковский просит вернуть его мужа с войны». Пообщавшись с мобилизованными с российской стороны, я слышал от них совсем другие настроения. Уверен, что среди них есть недовольные, но их не такой процент, который может на что-то повлиять. Кто-то просто смирился, кто-то зарядился идеей воевать до конца, а кто-то и хочет домой, но уже взял ипотеку. Но нет среди мобилизованных в первую волну каких-то резко негативных настроений и готовности к бунту.

 

Но это лишь часть армии, которой «заткнули дыру» осенью 2022 года, когда был риск развала фронта. Дальше ведь началась кампания призыва на контракт. И вот сейчас в армию потянулась вереница тех самых бедняков за зарплатой, о которой большинство из них могло только мечтать. По словам Медведева, в месяц записывается по 40 тысяч человек, по словам ГУР — 20 тысяч. Даже Украина признает нижний предел скрытой мобилизации в РФ в 20 тысяч человек, тогда как для ВСУ выполняется лишь 8% плана принудительной мобилизации. Может, в других областях страны и больше, но процессы — видны.

 

Сейчас Россия имеет серьезный перевес и по личному составу, и по огневой мощи сразу на нескольких участках фронта. Кроме того, что это признают и с украинской стороны, мы это просто сами можем видеть по тому, что наступление идет на разных направлениях одновременно. И даже внутри локального театра боевых действий, например — Авдеевки, у ВС РФ хватает сил и средств, чтобы часто менять направления атак. То на севере, то на юге, то «промка», то Степовое. Ситуация резко отличается от того, что было, когда ЧВК Вагнер штурмовал Бахмут. Когда не хватало сил удерживать фланги, а нормы выдачи снарядов были довольно низкими, так как шло их накопление.

 

Сейчас этого нет, сейчас Россия, по мнению Запада, производит по 2 миллиона снарядов за год плюс поставки из Северной Кореи, которые тоже оцениваются в миллионы. И ситуация не станет лучше в 2024-м году, США лишь к 2025-му планируют выйти на производство 80 тысяч в месяц или миллион в год, а ЕС из планировавшегося миллиона за год смог поставить лишь 300 тысяч более чем за полгода. Получается, сейчас у Украины и России кратная разница в огневой мощи и это будет сохраняться в течение всего 2024-го года. И разница в живой силе или кратная, или к этому подбирается.

 

Выход из этого конечно есть: стратегическая оборона, тут все верно. Другое дело, что возникают вопросы, первый из которых — а хватит ли времени? Зеленский очень верил в наступление и очень верил в победу, тогда как провал планов был очевиден, самое позднее, к августу. Второй вопрос — а хватит ли ресурсов? Любые укрепления и минные поля ничего не стоят без системы огня. Если у вас нет пушек или нет снарядов к ним — они бесполезны. И третий вопрос — а выдержит ли общество?

 

В отличие от российского общества, украинское уже крайне раздражено политиками и очень устало от войны. Касается это и самих бойцов, многие из которых на передовой по 2 года без ротации, и их родственников, и «экономического фронта». А все последние новости, от интервью Арахамии, где он признался, что войну можно было закончить в марте 2022 года в обмен лишь на нейтральный статус, до сводок с фронтов и стримов Арестовича, не поднимают общественную мораль Украины. Тот национальный подъем и сплочение, что были в первый год войны, прошли, а украинская власть это время профукала.

 

И да, действительно, просто по объективным факторам: число снарядов, число солдат, число самолетов и число танков — Путин может победить. Это уже видят все, но никто не знает, что с этим можно сделать. Надеяться лишь на героизм украинских солдат, которые смогут в таких условиях долго обороняться и выдержать, как минимум, 2024-й год — так же наивно, как и на то, что: «русские разбегутся, когда увидят Бредли». А другого плана у Украины пока нет.

 

И в конце о материальном. Вот эту вот волну «зрады» пытаются хоть как-то скрасить, сообщая про очень высокие потери у российской армии. Например, уже упомянутый The Economist пишет:

И похожий тезис гуляет по украинским СМИ про очень высокие потери России на нынешнем этапе войны. Но это не так и, чтобы это понять, давайте посмотрим на график подсчетов некрологов:

На нем действительно видно начало Авдеевской операции, 10 октября этого года. Но также и видно, что рост потерь был незначительным. С 10 октября по 10 ноября собрано 1158 некрологов по нынешним данным позже добавятся еще, но значительного роста ждать не стоит. Для сравнения, с 10 января по 10 февраля, то есть, от даты начала сражения за Соледар, которое потом перешло в бой за Бахмут, собрано 3694 некролога.

 

Ранее я уже доказывал, что собирается где-то половина некрологов от реального числа убитыми. То есть, мы можем предположить, что за месяц боев по всему фронту Россия потеряла совокупно 2000-2500 человек убитыми. Даже если к ним добавить еще 5000 раненых, мы и близко не получим 900 человек в день потерь. В три раза меньше — может быть, но это вместе с ранеными, а не только убитые.

 

И далее, если война так и будет продолжаться, то есть, Украина перейдет к «стратегической обороне», а Россия не сможет навязать маневренную войну, то судить о ходе войны придется не по картам, а по совсем другим параметрам: потери в людях и технике, расход и наличие боекомплектов, бюджет государства или, как минимум, оборонных ведомств. Учтите это на будущее.

 

Канал автора: ссылка на тг


Раскрыть
stslam
2 месяца назад

О, ещё один «медиаэксперт».

+2
2 Нырнуть
MacalKoshek
2 месяца назад

Так это артжокей — он довольно известен в узких кругах

+3
Kobraz
2 месяца назад

Все четко. 5 ссылок на говноканалы. 
даже читать не стал. 

@Аминия

зачистка нужна. 

+3
2 Нырнуть
redactor
2 месяца назад

Поправлено

+2
120508
2 месяца назад

Впервые в своей истории Россия смогла выставить на поле боя армию наемников.

Вагнер: «я для вас какая-то шутка?»

+3
2 Нырнуть
gEmOkPaT
2 месяца назад

Если сравнивать численность нынешней армии контракников и группы Вагнер, да, Вагнер это какая-то шутка. 

3 Нырнуть
MacalKoshek
2 месяца назад

Которая сегодня увеличилась ещё на 170к человек 

Pusher
2 месяца назад

Шел бы ты со своими рассуждениями и этими постами. Их и на пикабу много теперь. 

0
redactor
2 месяца назад

Артжокей, ссылки на авторские каналы разрешены в профиле

0

Новые комментарии