Исследование показывает, что грамматические ошибки вызывают у людей стрессовую реакцию — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Исследование показывает, что грамматические ошибки вызывают у людей стрессовую реакцию

Ну что, мои граммар-наци, кибербулеры и доёбщики до орфографии, погнали?

 

для ЛЛ: Чтение или прослушивание грамматических ошибок может привести к тому, что люди испытают физиологическую стрессовую реакцию, аналогичную режиму «бей или беги».

 

Новое исследование Университета Бирмингема показало, что слух или чтение грамматических ошибок вызывают у людей физиологическую реакцию на стресс. Открытие было недавно опубликовано в Журнале нейролингвистики .

Исследователи отслеживали вариабельность сердечного ритма (ВСР), чтобы определить влияние грамматических ошибок на вегетативную нервную систему (ВНС) участников исследования. ВСР измеряет продолжительность времени между ударами сердца. Когда человек расслаблен, это время имеет тенденцию меняться, но когда он испытывает стресс, оно становится более регулярным.

Ученые обнаружили, что ВСР испытуемых становилась более регулярной, когда они подвергались грамматическим ошибкам, что позволяет предположить, что они подвергались стрессовой реакции.

«Результаты этого исследования привлекают внимание к новому измерению сложных взаимосвязей между физиологией и познанием», — пишет ведущий исследователь Дагмар Дивьяк. «Связи между языковым познанием и вегетативной нервной системой до сих пор уделялось меньше внимания».

В ходе исследования ученые попросили 41 взрослого британца, говорящего на английском языке, без каких-либо известных проблем с обучением или нарушений сердечной деятельности, прослушать 40 образцов речи. В некоторых случаях были грамматические ошибки, в некоторых — нет, а длина и количество грамматических ошибок в каждом образце различались.

Когда участники исследования слышали образцы речи без грамматических ошибок, их ВСР была переменной. Это означает, что длина интервалов между последовательными ударами сердца изменилась, что указывает на то, что участники были более расслаблены. Но когда они услышали грамматические ошибки, их ВСР стала более регулярной. Также существовала корреляция между количеством услышанных ошибок и продолжительностью времени между ударами сердца.

«Наши результаты показывают, что [АНС] тоже реагирует на когнитивные потребности, и это говорит о том, что когнитивные усилия отражаются на физиологической системе больше, чем считалось ранее», — сказал Дивьяк.

Автономная нервная система отвечает за бессознательные процессы организма, такие как дыхание и пищеварение. Он также отвечает за так называемую реакцию «бей или беги», которая активировалась, когда испытуемые слышали грамматические ошибки.

Грамматическая ошибка

Zoonar GmbH/Alamy Stock PhotoУченые отметили, что сердцебиения испытуемых становились ближе друг к другу, когда они допускали грамматические ошибки, что указывает на то, что они испытывали стресс, даже если они не осознавали этого.

Согласно New Atlas , эти ошибки включали, среди прочего, неправильное использование времен, плохую структуру предложений и путаницу в словах в единственном и множественном числе. Один из примеров отрывка, который услышали участники исследования: «Я думаю, что благодаря глобализации люди во всем мире слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы и читают одни и те же книги».

Ученые полагают, что это исследование может помочь пролить свет на лингвистические знания, то есть на то, насколько человек понимает свой родной язык, не задумываясь о нем сознательно.

«Ваши знания о своем родном языке в значительной степени неявны, то есть изучение родного языка не требует от вас сидеть и учиться, а его использование не требует особых размышлений, если таковые вообще имеются», — сказал Дивьяк. «Это также означает, что вам будет трудно определить, что именно правильно или неправильно в предложении, и, что еще хуже, объяснить, почему это так, особенно если вы не прошли формального языкового обучения».

Это последнее исследование показывает, что люди неосознанно реагируют на грамматические ошибки, даже если они не могут четко указать, в чем заключается ошибка.

«Это исследование дает нам новый метод использования аспектов познания, которые невозможно наблюдать напрямую», — продолжил Дивьяк. «Это особенно ценно в работе с носителями языка, которые не могут устно выразить свое мнение из-за молодого или пожилого возраста или плохого состояния здоровья»

ссылка на статью


Раскрыть
BuhBuhov
3 месяца назад

Когда шел сериал про няню «всея Россия» Заворотнюк там пипец как безграмотно разговаривала и ничего, все смотрели и ржали. Ни у кого стресса не было.

Изображение

+3
2 Нырнуть
ALF✨
3 месяца назад

Вы не можете это утверждать

+5
3 Нырнуть
BuhBuhov
3 месяца назад

Согласен, не могу отвечать за 100% населения страны. ИзображениеНо большинству нравилось, а не вызывало стресс.

+3
Egor3f
3 месяца назад

Но у неё была роль «простой девушки из глубинки», она ее отлично отыгрывала

+4
3 Нырнуть
BuhBuhov
3 месяца назад

Так я не говорю, что сама Заворотнюк неграмотная. Я говорю, что ее героиня была малограмотной. Я написал:

Заворотнюк там пипец как безграмотно разговаривала

А следовало написать:

«героиня Заворотнюк там пипец как безграмотно разговаривала»

Ну, уж извините, я всего лишь не совсем корректно построил фразу. Мне казалось и так понятно, что сама Анастасия не имелась ввиду.

HATEkota
3 месяца назад

Человек прекрасно различает художественный прием и серьезные щи, понимая их абсолютно разный функционал. Ты же не среагируешь на картину «Иван Грозный убивает сына» так, как среагировал бы, если бы в реале застал в рандомном помещении мужика с палкой и трупом сына, у которого голова пробита этой палкой? 

3 Нырнуть
BuhBuhov
3 месяца назад

Не знаю, доводилось общаться с одесситами, которые разговаривали одной сплошной грамматической ошибкой. Никакого дискомфорта, наоборот порой веселило. 

4 Нырнуть
HATEkota
3 месяца назад

И это не ошибка, это акцент) 

HATEkota
3 месяца назад

Ну ёпта, ТС, ты бы хоть фразу для примера про глобализацию как-нибудь загоблинил, а то она у тебя переведена как нормальная, а в оригинале там грамматический пиздец.

0
utail
3 месяца назад

Нет, бежать мне не хочется.

0

Новые комментарии