Призрачный город вдохновивший Брэма Стокера на роман "Дракула" — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Призрачный город вдохновивший Брэма Стокера на роман "Дракула"

В прибрежном городке Уитби есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. В коттеджах и мощеных улицах спрятаны легенды и сказки, вдохновившие на создание знаменитой истории о Дракуле. Это привело к самому большому и жуткому фестивалю в округе. Готы, призраки, вампиры и руины: все это есть в Уитби.

На севере Англии расположен прибрежный город, окруженный надгробиями и руинами, в котором живет один из самых известных злодеев готического ужаса - Дракула. Все началось, когда Брэм Стокер посетил город в 1890 году. Он сразу же был очарован жуткой красотой аббатства Уитби, даже упомянул в своем романе, что церковь была самой красивой частью города.

Неудивительно, что Стокеру это так понравилось. Аббатство Уитби является одним из самых ярких руин в британской истории. Руины церкви 13-го века стоят высоко на скале с видом на сам Уитби. Под аббатством находится древняя приходская церковь и кладбище, до которого можно подняться, преодолев 199 ступенек. Стокер не только черпал вдохновение из жуткой обстановки, но также записал несколько имен с надгробий и использовал одно из них (Суэйлса) в качестве первой жертвы Дракулы.

Первая встреча Стокера с Дракулой произошла в 1890 году в местной кофейне, где он нашел книгу, изданную в 1820 году. В ней рассказывались истории из жизни Уильяма Уилкинсона, известного британского консула в Бухаресте. В этих историях говорилось о принце 15-го века по имени Влад Цепеш, который, как говорят, убивал своих врагов деревянными кольями. Его также называли Дракулой, или «сыном дьявола». Под этим сообщением автор опубликовал сноску: «Дракула на валашском языке означает Дьявол». Валахи в то время давали эту фамилию любому человеку, который выделялся храбростью, жестокими поступками или хитростью».

Большая часть языка, который Стокер использовал в своем романе, также была вдохновлена йоркширским диалектом, частички которого он также нашел в книге, на этот раз в библиотеке музея Уитби. Он записал 168 слов йоркширского диалекта и их английские значения. В своем романе «Дракула» эти термины использует старый мистер Свейлс в разговорах с Миной. Например, одним из слов, которые он использовал, было «гость на баре». Термин, обозначающий «ужасающий призрачный образ кого-либо» это также относится к «большой черной собаке с пылающими глазами размером с блюдце» в йоркширском фольклоре. Стокер имел в виду именно эту связь, эксперт по ужасам Джон Эдгар Браунинг рассказал «Более того, он вероятно хотел, чтобы жители Уитби в романе установили связь, поскольку именно они воспринимали форму Дракулы как большую черную собаку».

Стокер не единственный, кто черпал готическое вдохновение в этом приморском городке. Каждый октябрь этот город превращается в крупнейший готический фестиваль в мире. Со всеми субкультурами, начиная от женщин, носящих корсеты 19-го века, и заканчивая современными гот-панками, намазанными подводкой для глаз, фестиваль заставляет город выглядеть так, как будто он был вырван прямо из романа Брэма Стокера.

Около 10 000 готов каждый год приезжают в Уитби на фестиваль и черт возьми, это становится жутким. Местные магазины и предприятия проникаются духом этого фестиваля, украшая свои заведения, чтобы они соответствовали декору остальной части города. Костюмированные посетители фестиваля толпятся по узким переулкам и улицам, чтобы прославить уникальную готическую культуру. Главным событием является масштабный концерт, хедлайнерами которого являются самые громкие имена альтернативной музыки.

Фестиваль не просто похож на «Дракулу»; это вдохновлено романом. А все началось в 1994 году с группы поклонниц Дракулы, которые встретились в городе Уитби из-за связей с романом Стокера.


Раскрыть
stslam
2 месяца назад

Призрачный город, древний как тень

Явится плавно в меркнущий день...

+2

Новые комментарии