Найден корабль Кука "Индивор" (Endeavour) — ПИПМАЙ: Лучшее со всей сети

Найден корабль Кука "Индивор" (Endeavour)

Ссыль на оригинал

После экспедиции к Новой Зеландии, корабль был продан частным лицам, а позже стал военным транспортом Королевского флота и использовался в Войне за независимость. В 1778 году британцы намеренно потопили корабль вместе с четырьмя другими судами, чтоб заблокировать северную часть гавани Ньюпорта штат Род-Айленд, США,. И вот теперь он найден и идентифицирован.

Откуда мы знаем, что «Индевор» найден?

Вот некоторые из причин, по которым мы уверены, что место кораблекрушения, известное как RI 2394, — это HM Bark Endeavour.

  • Исторические свидетельства говорят нам, что пять судов были преднамеренно потоплены британцами в 1778 году к северу от Козьего острова в гавани Ньюпорта. Одним из них был «Лорд Сэндвич», ранее известный как «Индевор Джеймса Кука».
  • В этом небольшом районе были найдены четыре места кораблекрушений, в том числе RI 2394. Таким образом, одним из этих четырех затонувших кораблей с высокой вероятностью является «Индевор».
  • Все пять кораблей были намеренно потоплены — «затоплены» — путем проделывания пробоин в их корпусах. Существуют четкие археологические свидетельства затопления пробоин в уцелевших деревянных конструкциях корпуса RI 2394. Это подтверждает, что это было одно из судов, затонувших в 1778 году.
  • Из архивных документов мы знаем, что «Лорд Сэндвич» («Индевор») был самым большим из пяти кораблей, потопленных в этом месте. Археологические данные подтверждают, что RI 2394 намного больше, чем любое другое кораблекрушение18-го века в этом районе.
  • Археологам удалось измерить длину большого участка затонувшего корабля RI 2394. Его длина почти идеально соответствует размерам, показанным на исторических планах Королевского флота для «Индевора».
  • Многие другие детали затонувшего корабля RI 2394, вплоть до размеров конкретных кусков дерева, использованных при его строительстве, точно соответствуют историческим планам «Индевора». Эти измерения, известные как «брусья», также подтверждают, что RI 2394 был того же размера (тоннажа), что и «Индевор».
  • Изначально «Индевор» был построен для перевозки угля. Судостроитель использовал некоторые приемы, которые были довольно редки в 18веке. Одним из них была форма шарнира в носовой (передней) части судна, известная как шарф. Археологи обнаружили этот очень редкий шарф в носовой части RI 2394.
  • Общая форма и компоновка затонувшего корабля RI 2394 также близко соответствуют историческим планам «Индевора». Сюда входит его очень плоское дно и места, где располагались мачты. Это важные диагностические улики, подтверждающие личность обломков «Индевора».
  • Наконец, в то время как некоторые из кораблей, затонувших в гавани Ньюпорта в 1778 году, были построены в Америке, «Индевор» был построен в Великобритании. Образцы древесины, взятые с разрешения RI 2394, подтвердили, что она изготовлена из британской или европейской древесины. Это еще одно доказательство того, что затонувший корабль — это «Индевор».

Взятые вместе, все эти доказательства помогают установить, почему место кораблекрушения RI 2394 было идентифицировано как место последнего упокоения «Индевора».

Цифровая модель:


Раскрыть
Jarabikes
2 месяца назад

А почему аборигены съели Кука?

+4
2 Нырнуть
alexmat1513
2 месяца назад

Мне представляется совсем простая штука:

Хотели кушать – и съели Кука

Владимир Высоцкий, «Почему аборигены съели Кука»

+4
3 Нырнуть
Shirokij
2 месяца назад

©

+1
2 месяца назад

Изображение

+2
ValentX
2 месяца назад

Потому что он говорил «Индивор» вместо «Эндевор»

Новые комментарии